أطلق فريق العمليات المشترك التابع لوحدة APU ومنظمة CABS، طائر العقاب الذهبي في محمية أرز الشوف، وذلك بالتنسيق مع مسؤول تطوير المشاريع في المحمية كمال أبو عاصي، ومنسق مدخل عين زحلتا – بمهريه بهاء فليحان.
ويُعد هذا الإطلاق أول تعاون مباشر بين الوحدة والمحمية، عقب توقيع مذكرة تفاهم بين SPNL ووزارة الزراعة، ممثلةً بالوزير الدكتور نزار هاني، تهدف إلى مكافحة الاتجار غير المشروع بالحياة البرية.
وتعود القصة إلى تلقي الوحدة منذ فترة شكوى موثّقة تفيد بوجود طائر جارح محتجز داخل قفص في منطقة جل الديب. على الفور، تحرك الفريق وتواصل مع السيد بيار أبو جودة، صاحب القفص، الذي أبدى تعاونًا لافتًا وأعرب عن استعداده لتسليم الطائر طوعًا إلى الوحدة.
عقب استلام الطائر، تولّى الطبيب البيطري فحصه طبّيًا وسلوكيًا، وقرّر الإبقاء عليه في القفص مؤقتًا إلى حين وصول فريق CABS من ألمانيا والتأكد من جهوزيته الكاملة لإطلاقه في البرية.
وكانت ااوحدة قد قدمت شهادة تقدير للسيد أبو جودة، تثمينًا لمبادرته الإنسانية التي حالت دون وقوع الطائر فريسة لمحاولة تحنيط من قِبل مجموعة كانت تسعى لاقتنائه بشكل غير قانوني.
إن وحدة APU (التابعة لـ”مركز الشرق الأوسط للصيد المستدام-MESHC” و”جمعية حماية الطبيعة في لبنان-SPNL”)، تنفذ مشروع مكافحة الصيد اللا مشروع، بدعم من مؤسسة Foundation Hans Wilsdorf، وبالتعاون مع المجلس العالمي لحماية الطيور BirdLife International، والشراكة مع CABS، وبالتنسيق والتعاون مع قوى الأمن الداخلي وفرع المعلومات والاستقصاء ومخابرات الجيش
كما تساهم أنشطتها في مشروع (BioConnect)، وهو مبادرة تمتد لمدة 45 شهرًا وتنتهي في أكتوبر 2025.
يركز هذا المشروع على تعزيز إدارة وحوكمة المواقع ذات الأهمية البيئية، وإنشاء مناطق محمية جديدة وإجراءات حماية فعّالة أخرى (OECMs)، وتعزيز الحفاظ على المناظر الطبيعية بشكل أوسع.
كما يهدف مشروع BioConnect إلى تحسين صحة النظم البيئية، وتقديم فوائد اجتماعية واقتصادية، ودعم المجتمعات المحلية من خلال معالجة الضغوط الرئيسية التي تؤثر على التنوع البيولوجي.

#APU #APU_MESHC #MESHC #SPNl #CABS #birdlife #saydmagazine #birds #nature_perfection #protection #spring #hunting #birdwatching #birdlovers #wildlife #NGO #قوى_الأمن #مخالفات #مكافحة_الصيد_الجائر #nature #hobby #awareness #migratorybirds







