Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • لبنان فاز على سوريا ودياً في افتتاح ملعب الفيحاء بدمشق
    • الشرع :عانينا كثيرا من الحرب وحان الوقت لننتقل ولبنان الى مرحلة الإعمار
    • تدابير سير ومنع مرور لمدّة أسبوع… إليكم التفاصيل
    • تعيين الشيخ إسماعيل دلّي مستشاراً في المحكمة الشرعية السنية العليا في لبنان
    • طلاب LAU يفوزون بجوائز نموذج الأمم المتحدة بجامعة هارفارد 2026
    • تحرّكات إسرائيلية نحو وادي الحجير وجبل الشيخ اليكم البلدات التي تقع ضمن نطاق الخط الأصفر
    • السيدة سهام دلول في ذمة الله ونجلها الدكتور نزار يرثيها بكلمات مؤثرة
    • “القرار اللبناني ليس للبيع”… “المستقبل” يردّ على ولايتي: لا وصاية بعد اليوم
    Next LB
    الرئيسية»بيئة»وفد البرلمان الأوروبي يزور معمل النفايات في طرابلس : أين المعمل؟
    بيئة

    وفد البرلمان الأوروبي يزور معمل النفايات في طرابلس : أين المعمل؟

    ديسمبر 6, 20203 زيارة

    قام وفد من نواب الإتحاد الأوروبي يضمّ كل من النائبين تيري ماريناني وجان لين لاكابيل ، المساعدة البرلمانية صوفي جيل، والملحق الاعلامي كريستوف بوشي، والموسيقار العالمي عمر حرفوش (صاحب مبادرة استرداد الأموال المنهوبة) بزيارة مقرّ اتحاد بلديات الفيحاء ومعمل فرز النفايات في طرابلس للإطلاع عن كثب على طريقة تنفيذ وإدارة المعمّل المموّل من قبل الإتحاد الأوروبي بعد ورود معلومات جديّة عن إهمال وفساد وعدم التقيّد بالشروط المطلوبة في تنفيذ المشروع.
    بداية الجولة كانت في مقرّ الإتحاد حيث كان في استقبالهم رئيسه حسن غمراوي بحضور كل من عضو بلدية طرابلس المهندس نور الأيوبي، والخبير البيئي الدكتور جلال حلواني.
    غمراوي رحّب بزيارة الوفد الأوروبي الى طرابلس خصوصاً في ظل الظروف الصعبة التي يعيشها العالم بسبب جائحة كورونا، مشيراً الى أنه في موقع المسؤولية منذ سنة فقط، وهو على أتم الإستعداد للتعاون مع طلبات وملاحظات الإتحاد الأوروبي.
    مارياني
    من جانبه، أكد ماريناني بأن هدف الزيارة هو الإطلاع على التزام الطرف اللبناني بالشروط الصحية والبيئية التي جرى أساسها تقديم الدعم المالي من الإتحاد الأوروبي، مشيراً الى ان المعطيات المتوفرة لدينا لا توحي بأن عملية إنشاء المعمل جرت بطريقة سليمة ، بل شابها الكثير من المخالفات ونحن هنا للتأكد على أرض الواقع من كل هذه المعلومات ودقتها، ورفع تقرير مفصّل للجهات المعنيّة في الإتحاد الأوروبي ليُبنى على الشيء مقتضاه.
    بعد ذلك، توجّه الوفد الأوروبي الى معمل فرز النفايات المموّل من الإتحاد الأوروبي حيث بدت عليهم علامات الدهشة والغضب من مشاهداتهم خصوصاً النائب ماريناني الذي أكد بأن ما هو موجود أمامهم لا يمت لمصطلح “معمل فرز” بأي شكل من الأشكال وهو بالتأكيد غير مطابق لدفتر الشروط والمواصفات المطلوبة.
    حرفوش
    من جهته أشار حرفوش بأننا اليوم في “خربة” مغلقة وليس معمل، وبأن النائب مارياني مصرّ على متابعة التحقيق بالملف في الإتحاد الأوروبي للكشف عن الأموال التي صرفت من أجل تنفيذ ما نراه أمامنا اليوم، فلا بدّ أن هناك خلل في مكان ما. وأكد حرفوش بأنه علينا كطرابلسيين أن نحافظ على الأموال التي نحصل عليها من مختلف الصناديق المانحة العربية والدولية عبر الالتزام بتنفيذ كل المشاريع وفق دفتر الشروط المتفق عليه.
    وأضاف حرفوش من الواضح، أن عملية فساد كبيرة حصلت في تنفيذ هذا المشروع، بغضّ النظر عن المبلغ المقدّم أو الممنوح من الاوروبيين. اليوم جاء وقت الحساب، وها هو وفد الاتحاد الاوربي هنا لفتح تحقيق موسّع في هذه القضية وقريباً جداً سنكتشف جميعاً تفاصيل ما حصل فالإتحاد الاوروبي يريد معرفة كل يورو جرى دفعه أين تمّ صرفه ولأية غاية.
    وسيقوم الوفد البرلماني الأوروبي غداً بزيارة كل من رئيس الجمهورية ميشال عون، ورئيس مجلس النواب نبيه بري، ورئيس حكومة تصريف الأعمال حسان دياب، والرئيس المكلف سعد الحريري، وزير الخارجية شربل وهبة، ومديرعام الأمن العام اللواء عباس ابراهيم.

    اخترنا لكم الإتحاد الأوروبي الفنان عمر حرفوش بلدية طرابلس مبادرات الإتحاد الأوروبي معمل فرز النفايات مكافحة الفساد
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    لبنان فاز على سوريا ودياً في افتتاح ملعب الفيحاء بدمشق

    أبريل 20, 2026

    الشرع :عانينا كثيرا من الحرب وحان الوقت لننتقل ولبنان الى مرحلة الإعمار

    أبريل 20, 2026

    تدابير سير ومنع مرور لمدّة أسبوع… إليكم التفاصيل

    أبريل 20, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • تصعيد في شبعا: تفجير منزل بعد تسلّل قوة إسرائيلية فجراً
    • وداعاً أحمد قعبور .. لبناننا يناديكم
    • ماذا جرى في شبعا فجرًا؟
    • فراس حمدان: نواف سلام باقٍ ويتمدد… ووئام وهاب يرد
    • غارة صيدا تودي بحياة 8 شبّان من أبناء شبعا
    اخترنا لكم
    • لبنان فاز على سوريا ودياً في افتتاح ملعب الفيحاء بدمشق
    • الشرع :عانينا كثيرا من الحرب وحان الوقت لننتقل ولبنان الى مرحلة الإعمار
    • تدابير سير ومنع مرور لمدّة أسبوع… إليكم التفاصيل
    • تعيين الشيخ إسماعيل دلّي مستشاراً في المحكمة الشرعية السنية العليا في لبنان
    • طلاب LAU يفوزون بجوائز نموذج الأمم المتحدة بجامعة هارفارد 2026
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter