Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • المفتي الغزاوي يتقبل التعازي بوفاة والده اليوم الإثنين في مسجد محمد الأمين  
    • بدء استقبال طلبات التطوّع لرتبة دركي متمرّن عادي واختصاصي
    • رالي لبنان الدولي ال 48 : لمحة تاريخية  عن “أيقونة” سباقات الشرق الأوسط
    • (بالصور) جمعية الكشاف المسلم في المنارة البقاعية افتتحت معرض “منتج محلي 2” للعام الثاني
    • “نصف عمري هناك” لجاسم بودي: 30 عاماً من عشق “الرأي”
    • سلام يردّ على جعجع… ماذا قال عن رجّي والإصلاحات؟
    • المخرجة هلا مراد تطلق “ميني صبحية”… من طرابلس إلى كل لبنان في رحلة قهوة وثقافة وسياحة
    • الوليد الحلاني أحيا مهرجان “روح بعلبك بقلب شتوره” في حفل جماهيري ضخم
    Next LB
    الرئيسية»إقتصاد»وزارة الأشغال تطلق مشروع تأهيل مطار القليعات تمهيداً لإعادة تشغيله
    إقتصاد

    وزارة الأشغال تطلق مشروع تأهيل مطار القليعات تمهيداً لإعادة تشغيله

    أغسطس 9, 202611 زيارة

    أطلقت وزارة الأشغال العامة والنقل أولى الخطوات التنفيذية لتأهيل البنى التحتية والمرافق المرتبطة بمطار القليعات – مطار الرئيس رينيه معوض، في إطار خطتها لإعادة تأهيله وتشغيله، بما يتيح الانتقال تدريجياً من مرحلة التخطيط والتحضير إلى مرحلة التنفيذ الفعلي على الأرض.

    وفي هذا السياق، أعلنت الوزارة عبر منصة هيئة الشراء العام عن مناقصة لتنفيذ أشغال تأهيل وصيانة طريق ومدخل وساحات مطار القليعات، على أن يتم فض العروض بتاريخ 27 آب 2026 ، وذلك باعتبار هذه الأشغال جزءاً أساسياً من متطلبات إعادة تأهيل البنية التحتية المحيطة بالمطار وتأمين جهوزية المداخل والساحات والمنشآت الداعمة لعملية تشغيله.

    وتأتي هذه الخطوة ضمن خطة متكاملة تعتمدها وزارة الأشغال العامة والنقل لإعادة وضع مطار القليعات على خارطة النقل الجوي في لبنان، من خلال تنفيذ الأعمال المطلوبة على مراحل متتابعة، وبالتوازي مع استكمال المتطلبات الفنية والتشغيلية والأمنية والإدارية اللازمة وفقاً للأنظمة والمعايير المعتمدة في مجال الطيران المدني.

    وأكدت الوزارة أن إعادة تشغيل مطار القليعات تشكل مشروعاً وطنياً واستراتيجياً يتجاوز البعد التقني والتشغيلي للمطار، لما يمكن أن يؤديه من دور في تطوير منظومة النقل الجوي في لبنان، وتعزيز قدرات قطاع الطيران المدني، وتأمين بنية تحتية جوية إضافية تدعم مطار رفيق الحريري الدولي – بيروت وتزيد من مرونة قطاع النقل الجوي اللبناني.

    كما أن إعادة تشغيل المطار من شأنها أن تسهم في تحريك العجلة الاقتصادية والإنمائية في محافظة عكار والشمال والمناطق المحيطة بها، من خلال خلق فرص استثمار وتشغيل جديدة، وتنشيط القطاعات المرتبطة بالنقل والسياحة والخدمات والتجارة، وتعزيز ارتباط هذه المناطق بالمرافق الاقتصادية الأساسية في البلاد.

    وشددت وزارة الأشغال العامة والنقل على أن مقاربتها لهذا الملف تقوم على الانتقال من الخطط والدراسات إلى التنفيذ الميداني التدريجي، بحيث يجري إنجاز كل مكون من مكونات المشروع وفق الأولويات والحاجات التشغيلية، بدءاً من البنى التحتية الأساسية والمداخل والساحات، وصولاً إلى استكمال سائر التجهيزات والمنشآت والخدمات المطلوبة لتشغيل المطار بصورة آمنة ومنظمة ومستدامة.

    وتؤكد الوزارة أن إطلاق هذه المناقصة يشكل إحدى الخطوات التنفيذية الأولى في مسار إعادة تأهيل مطار القليعات، وأن العمل سيتواصل تباعاً لاستكمال باقي المراحل، بالتنسيق مع الجهات الرسمية والأمنية والفنية المختصة، وصولاً إلى تحقيق الهدف الذي وضعته الوزارة بإعادة تشغيل المطار والاستفادة من إمكاناته ضمن رؤية وطنية متكاملة لتطوير قطاع النقل الجوي في لبنان.

     

     

     

     

     

    اخترنا لكم مطار القليعات وزارة الاشغال العامة
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    المفتي الغزاوي يتقبل التعازي بوفاة والده اليوم الإثنين في مسجد محمد الأمين  

    سبتمبر 7, 2026

    بدء استقبال طلبات التطوّع لرتبة دركي متمرّن عادي واختصاصي

    سبتمبر 7, 2026

    رالي لبنان الدولي ال 48 : لمحة تاريخية  عن “أيقونة” سباقات الشرق الأوسط

    سبتمبر 7, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • (بالصور) يوم قروي في المنارة البقاعية أحيا تراث الأجداد وعادات الضيعة !
    • (بالصور والفيديو ) شبعا تشعل الجنوب فرحاً بأضخم مهرجان صيفي
    • الجزيرة تعيّن الإعلامية اللبنانية هناء حمزة رئيسة لقسم الاقتصاد
    • ( بالصور ) جمعية كشاف لبنان المستقبل ونادي الوحدة نظما اليوم الرياضي السادس في بلدة المنارة البقاعية
    • قراءة في كتاب وليد جنبلاط "قدر في هذا المشرق"
    اخترنا لكم
    • المفتي الغزاوي يتقبل التعازي بوفاة والده اليوم الإثنين في مسجد محمد الأمين  
    • بدء استقبال طلبات التطوّع لرتبة دركي متمرّن عادي واختصاصي
    • رالي لبنان الدولي ال 48 : لمحة تاريخية  عن “أيقونة” سباقات الشرق الأوسط
    • (بالصور) جمعية الكشاف المسلم في المنارة البقاعية افتتحت معرض “منتج محلي 2” للعام الثاني
    • “نصف عمري هناك” لجاسم بودي: 30 عاماً من عشق “الرأي”
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter