Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • عون وترامب يتفقان على دعم لبنان وتعزيز التعاون
    • بيان تحذيري من الجيش الإسرائيلي إلى الجيش اللبناني… “حتى لا تتعرض قواتكم للخطر”!
    • بيان هام للطلاب اللبنانيين المسجلين في جامعات فرنسية
    • مدينة سرية لحزب الله ،، وهذا ما كُشف!!!
    • لدغة سمكة في بحر صور كادت تودي بحياته
    • مهرجانات بعلبك واليونسكو تطلقان إطارًا استراتيجيًا لتعزيز الإدارة الثقافية المراعية للنوع الاجتماعي وتمكين المرأة
    • السعودية تطلق تأشيرة العمرة متعددة الدخول بصلاحية عام
    • قصعة: الفرانشايز اللبناني حوّل التحديات الى فرص للتطور والانتشار
    Next LB
    الرئيسية»إقتصاد»بيروت منصة للنقاش العالمي: مؤتمر كارنيغي يبحث مستقبل الإقليم في عالم متصدّع
    إقتصاد

    بيروت منصة للنقاش العالمي: مؤتمر كارنيغي يبحث مستقبل الإقليم في عالم متصدّع

    ديسمبر 17, 2025آخر تحديث:ديسمبر 18, 20256 زيارة

    عقد مركز مالكوم كير–كارنيغي للشرق الأوسط مؤتمره السنوي الثامن في بيروت تحت عنوان «احتواء الشرذمة؟ الشرق الأوسط والعالم في عام 2026»، بمشاركة واسعة من قادة الفكر وصنّاع السياسات وباحثين من مختلف مكاتب مركز كارنيغي في بيروت وبروكسل وواشنطن وبكين ونيودلهي وبرلين، إلى جانب خبراء من خارج المركز، وحضور رسمي وإعلامي لافت.
    وشارك في المؤتمر نائب رئيس مجلس الوزراء طارق متري، ووزير الاقتصاد والتجارة عامر البساط، ووزير المهجّرين ووزير الدولة لشؤون التكنولوجيا والذكاء الإصطناعي كمال شحادة، ووزير الثقافة غسان سلامة. وناقش المؤتمر على مدار يوم كامل، ومن خلال خمس جلسات رئيسية ومحادثتين جانبيتين ومحادثة افتتاحية، مجموعة واسعة من القضايا اللبنانية والإقليمية والدولية في ظل التحولات العميقة التي يشهدها النظام العالمي.
    وفي كلمته الإفتتاحية، رأى نائب رئيس الدراسات في مؤسسة كارنيغي للسلام الدولي مروان المعشّر أن النظام العالمي القائم منذ نهاية الحرب الباردة يتعرّض لضغوط غير مسبوقة، في ظل تراجع مفهوم القيادة الأميركية التقليدية وبروز عالم متعدد الأقطاب يتّسم بعدم الإستقرار والتنافس المتداخل. وأكد أن بيروت ما زالت تشكّل مساحة مركزية للنقاش الفكري حول قضايا الشرق الأوسط.
    من جهتها، شددت مديرة مركز مالكوم كير–كارنيغي للشرق الأوسط مهى يحيَ على أن المنطقة دخلت مرحلة جديدة منذ السابع من تشرين الأول 2023، اتسمت بتوسّع رقعة الحروب وتفاقم الأزمات الإنسانية، في وقت لم تتبلور فيه بعد ترتيبات إقليمية مستقرة، رغم استمرار الجهود الدبلوماسية الإقليمية والدولية.
    وتضمنت الجلسة الإفتتاحية حواراً مع نائب رئيس الحكومة طارق متري حول الواقع اللبناني والتحديات السياسية والأمنية، ولا سيما مسألة بسط سلطة الدولة وحصرية السلاح، والعلاقات مع سوريا، وملف اللاجئين، أكد فيه وجود تقدّم تدريجي رغم التعقيدات الداخلية والضغوط الخارجية.
    كما ناقشت جلسات المؤتمر التحول من الهيمنة الأميركية إلى التعددية القطبية، والترتيبات الأمنية في الشرق الأوسط بعد عامين من الحرب، والدور المتنامي للذكاء الإصطناعي في النفوذ العالمي، والتحولات في منطقة المتوسط، وأزمة المساءلة في النظام الدولي، إضافة إلى مستقبل ما يُعرف بـ”محور المقاومة”، وسط إجماع على أن المنطقة مقبلة على مرحلة طويلة من التشظّي وعدم اليقين.

    اخترنا لكم مؤتمر كارنيغي يبحث مستقبل الإقليم في عالم
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    عون وترامب يتفقان على دعم لبنان وتعزيز التعاون

    يوليو 21, 2026

    بيان تحذيري من الجيش الإسرائيلي إلى الجيش اللبناني… “حتى لا تتعرض قواتكم للخطر”!

    يوليو 21, 2026

    بيان هام للطلاب اللبنانيين المسجلين في جامعات فرنسية

    يوليو 21, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • دكتوراه بإمتياز في القانون للقاضي محمد صعب من جامعة بيروت العربية : أول دراسة عربية معمّقة حول نظام “المساومة على الحق العام"
    • إبنة الفيحاء سنا حسن خالد تمثل جامعة أرتوا الفرنسية في مؤتمر ICEC 2026 الدولي بالبرتغال
    • "من ذاكرة المكان" معرض لوحات للفنان التشكيلي عبد الرحمن الخطيب في مجدل عنجر (بالصور)
    • الزميلة الإعلامية رنا وهبة تنال الماجستير في علوم الإعلام والاتصال
    • القاضي محمد صعب لـnextlb : منشغل بملف وطني كبير… والرد على مرتضى حين تسنح الفرصة
    اخترنا لكم
    • عون وترامب يتفقان على دعم لبنان وتعزيز التعاون
    • بيان تحذيري من الجيش الإسرائيلي إلى الجيش اللبناني… “حتى لا تتعرض قواتكم للخطر”!
    • بيان هام للطلاب اللبنانيين المسجلين في جامعات فرنسية
    • مدينة سرية لحزب الله ،، وهذا ما كُشف!!!
    • لدغة سمكة في بحر صور كادت تودي بحياته
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter