Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • وزير الإعلام يطلق البث من استوديو إذاعة لبنان بالصوت والصورة
    • وزير الثقافة غسان سلامة افتتح موقع قلعة الحصن الأثري في معاصر الشوف
    • بين إطلالة المتن الأعلى والجودة الفاخرة.. المهندس جمال ماضي يكشف حكاية “تلة الصنوبر” في قرنايل
    • قوى الأمن تطلب التعرّف إلى جثّة شاب قضى بإطلاق نار في الروشة
    • قسم التاريخ في الجامعة اللبنانية ينظم مؤتمر “البقاع في التاريخ – الإنسان المكان الذاكرة”في أزهر البقاع
    • أسبوع من التحويلات على كورنيش المزرعة… إليكم المواعيد والطرق المتأثرة
    • «رسولة السلام.. أغنية ولوحة».. ندوة في وزارة الإعلام الثلاثاء المقبل
    • منظمة حقوقية: أكثر من 4200 قتيل في احتجاجات إيران خلال كانون الثاني
    Next LB
    الرئيسية»إقتصاد»“سماسرة الطوابع” يعرقلون إنجاز المعاملات في لبنان
    إقتصاد

    “سماسرة الطوابع” يعرقلون إنجاز المعاملات في لبنان

    مايو 28, 20245 زيارة

    يستحيل إنجاز معاملة في الدوائر الرسمية والوزارات اللبنانية من دون طوابع مالية، أو طوابع أميرية ، كما درج اللبنانيون على تسميتها. وهذه الطوابع غير متوفّرة حالياً إلّا في متناول السماسرة، الذين كانوا في فترة سابقة يتعاملون بها سرّاً، خوفاً من توقيفهم وملاحقتهم قضائياً. أما الآن فهم يبيعونها علناً وعلى أبواب الوزارات والإدارات، بأضعاف أسعارها الرسمية.
    يعرقل فقدان الطوابع واحتكارها إنجاز اللبنانيين معاملاتهم الرسمية. وفي حين تتوفر لدى سماسرة يبيعونها بأضعاف سعرها، في ظل تقصير حكومي في ملاحقتهم، تنتشر اتهامات لـ “نافذين في السلطة” بتغطية هؤلاء السماسرة، مما يجعل الناس رهينة ابتزازهم، على حدّ تعبير جوزيف.د الذي قصد قصر العدل في بيروت لتقديم دعوى قضائية.
    ويقول لـ “الشرق الأوسط”، إن “الحصول على طابع أميري أشبه بربح جائزة اللوتو” ، مشيراً إلى أنها المرّة الثالثة التي يقصد فيها النيابة العامة لتقديم الشكوى، لكنَّ فقدان الطوابع منعه من ذلك.
    مغارة علي بابا
    وتتقاطع روايات المواطنين عند عبارة واحدة: “إدارات الدولة = مغارة علي بابا” .
    ولا يحمّل المواطنون موظفي الإدارات المسؤولية، بل السياسيين الذين يحجبون عنهم أقلّ حقوقهم. ويؤكد هؤلاء أن الطوابع ” مفقودة كلياً لدى مراكز البيع المعتمدة، التي تدَّعي أن وزارة المال لا تسلّمها الكمية الكافية، مما يضطر المواطن إلى الاحتكام إلى السمسار لشرائها بأسعار خيالية”.
    مافيا الطوابع
    وتنتشر مافيات الطوابع بشكل علني أمام الدوائر الرسمية، وبعضها داخلها، بدءاً من قصور العدل إلى مراكز وزارة التربية في بيروت والمحافظات والدوائر العقارية ومصلحة تسجيل السيارات، وغيرها من المؤسسات، بهدف ابتزاز المواطنين، حيث إن الطابع الأميري من فئة الـ20 ألف ليرة لبنانية (0.22 سنت) يباع لدى السماسرة بحدّ أدنى بسعر 150 ألف ليرة لبنانية (1.70 دولار أميركي)، أي بزيادة سبعة أضعاف على السعر الرسمي.
    وتقع مسؤولية توفير الطوابع على عاتق وزارة المال، التي تتذرّع دائماً بعدم توفر الاعتمادات المالية لطباعة الكميات الكافية منها. ويشير مصدر في الوزارة إلى أنها “أمَّنت كميّة تكفي أدنى متطلبات المواطنين، لكنّ سرعان ما اختفت من الأسواق”.
    ويؤكد المصدر لـ”الشرق الأوسط” أن “مراكز الطوابع المعتمدة هي المسؤولة بالدرجة الأولى عن اختفائها، وهناك ما بين 400 و500 مركز جرى إقفالها مؤخراً، بعدما تبيّن أنها تتسلّم الكميات بالسعر الرسمي وتسلمها إلى السماسرة لبيعها في السوق السوداء بأضعاف مضاعفة ترهق المواطن”.
    ويلفت المصدر إلى “ضرورة معالجة هذه الأزمة عبر وسيلتين: الأولى طبع نحو 200 مليون طابع وإغراق السوق بها، والأخرى إلغاء الطابع الورقي واعتماد الطابع الإلكتروني. لكن الحلّ الأخير قد يتطلّب حكومة إلكترونية ومكننة كلّ مؤسسات الدولة”، داعياً في الوقت نفسه الأجهزة الأمنية إلى مداهمة هذه المافيات واعتقالها على أبواب الوزارات.
    قانون في لجنة المال
    وتعكف لجنة المال والموازنة على إعداد قانون يُفضي إلى اعتماد الطابع الإلكتروني، لكنَّ هذا القانون يحتاج إلى وقت طويل، غير أن عضو اللجنة النائب بلال عبد الله، رأى أنه “لا بد من حلّ سريع ومؤقت إلى حين إصدار قانون الطابع الإلكتروني”.
    وكشف لـ”الشرق الأوسط” عن أنه “تقدّم باقتراح قانون معجل مكرر لإلغاء الطابع الورقي عن المعاملات من الآن حتى نهاية السنة الحالية، ما دامت الدولة غير قادرة على تأمينه”.
    وقال إن “الدولة تستوفي حالياً من الطوابع 30 مليون دولار، بينما يذهب إلى المافيات 400 مليون دولار”، مشدداً على ضرورة “إنهاء حالة إذلال الشعب اللبناني بالدرجة الأولى، ووضع حدّ لنشاط هذه المافيات إلى حين الوصول إلى حلّ دائم”.

    المصدر: الشرق الأوسط

    اخترنا لكم طوابع اميرية لجنة المال والموازنة مافيا الطوابع
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    وزير الإعلام يطلق البث من استوديو إذاعة لبنان بالصوت والصورة

    سبتمبر 21, 2026

    وزير الثقافة غسان سلامة افتتح موقع قلعة الحصن الأثري في معاصر الشوف

    سبتمبر 21, 2026

    بين إطلالة المتن الأعلى والجودة الفاخرة.. المهندس جمال ماضي يكشف حكاية “تلة الصنوبر” في قرنايل

    سبتمبر 20, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • ( بالصور ) جمعية كشاف لبنان المستقبل ونادي الوحدة نظما اليوم الرياضي السادس في بلدة المنارة البقاعية
    • طرابلس كما لم تُرَ من قبل… إعلاميات لبنانيات في جولة بين التاريخ والثقافة والتراث
    • من الناقورة إلى أحضان أمها..." nextlb "يعيد "قمر"إلى بيتها بعد أشهر من الضياع
    • علي جابر يغادر MBC ويتجه إلى دبي للإعلام
    • انطلاق معرض بيروت العربي الدولي للكتاب بنسخته الـ67 برعاية نواف سلام
    اخترنا لكم
    • وزير الإعلام يطلق البث من استوديو إذاعة لبنان بالصوت والصورة
    • وزير الثقافة غسان سلامة افتتح موقع قلعة الحصن الأثري في معاصر الشوف
    • بين إطلالة المتن الأعلى والجودة الفاخرة.. المهندس جمال ماضي يكشف حكاية “تلة الصنوبر” في قرنايل
    • قوى الأمن تطلب التعرّف إلى جثّة شاب قضى بإطلاق نار في الروشة
    • قسم التاريخ في الجامعة اللبنانية ينظم مؤتمر “البقاع في التاريخ – الإنسان المكان الذاكرة”في أزهر البقاع
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter