Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • لماذا تحولت مناطق السُنَّة في لبنان بعد 100 سنة من عمر الكيان إلى المناطق الأكثر تشوهاً وفقراً وحرمانا؟
    • معرض إسطنبول الدولي للكتاب العربي 2026.. أكثر من 300 دار نشر تجمع الكتاب العربي في قلب تركيا
    • سمفونية الصيف في رحاب البترون: حين تعانق الموسيقى التاريخ
    • الفاشية الرقمية تحت المجهر.. دراسة تحذر من هيمنة جديدة على الوعي والهوية
    • من هو يهودا كاتس.. إسرائيل تعلن العثور على آخر المفقودين من معركة السلطان يعقوب في البقاع
    • قوى الأمن حذرت المواطنين من رسائل وهمية عن مخالفات سير صادرة عنها
    • الجيش: توقيف 3 أشخاص وضبط أسلحة رشاشة وكبتاغون وتلف مزرعة حشيشة
    • بعثة منتخب لبنان للرجال بكرة السلة غادرت إلى جورجيا وتواجه منتخبها الأربعاء
    Next LB
    الرئيسية»ثقافة وفنون»لبنان يتوّج بطل الجمهورية في الموسم العاشر من “تحدي القراءة العربي”
    ثقافة وفنون

    لبنان يتوّج بطل الجمهورية في الموسم العاشر من “تحدي القراءة العربي”

    أغسطس 4, 2026آخر تحديث:أغسطس 4, 202693 زيارة

    كرامي : الإستثمار في القراءة استثمار في الإنسان وفي صناعة للمستقبل
    اختتمت وزارة التربية والتعليم العالي أعمال الموسم العاشر من مبادرة “تحدي القراءة العربي”، التي تُنظَّم بالتعاون مع “مبادرات محمد بن راشد آل مكتوم العالمية”، بتتويج بطل الجمهورية اللبنانية، بعد موسم حافل شهد مشاركة واسعة لطلاب المدارس من مختلف المناطق اللبنانية، في تأكيد جديد على حضور القراءة في الحياة المدرسية، وعلى دورها في تنمية الوعي وبناء الشخصية وتعزيز ثقافة التعلّم.
    أقيم حفل التتويج في قاعة المسرح في الوزارة برعاية وحضور وزيرة التربية والتعليم العالي الدكتورة ريما كرامي ، وفي حضور سفير دولة الإمارات العربية المتحدة فهد سالم الكعبي ، المدير العام للتربية فادي يرق ورؤساء الوحدات في الوزارة ، ومنسق اتحاد المؤسسات التربوية الخاصة الأب يوسف نصر ، وعدد من أعضاء الإتحاد وجمع من التلامذة المشاركين والأهالي والمشرفين .
    بعد النشيدين الوطنيين اللبناني والإماراتي تحدث مدير الحفل المستشار الإعلامي ألبير شمعون ، ثم ألقيت كلمات لكل من رئيسة مصلحة الشؤون لثقافية والفنون الجميلة في الوزارة صونيا الخوري ، ومن ثم لمدير إدارة البرامج والمبادرات في مؤسسة مبادرات محمد بن راشد آل مكتوم العالمية الدكتور فوزان الخالدي .

    لقب “بطل تحدي القراءة العربي” لثانوية المنارة البقاعية
    ونالت الطالبة مانيسا بلال أبو محمود من ثانوية المنارة الرسمية في البقاع الغربي لقب “بطل تحدي القراءة العربي” ، وهي ستكون مع زميلها في ثانوية المنارة أحمد زياد أيوب الذي نال المركز الثاني عن فئة التلامذة ذوي الهمم ، والتلميذ أحمد علي قطيش الذي نال المركز الأول بين التلامذة ذوي الهمم أيضاً – وهو من تلامذة مؤسسة الهادي للإعاقة السمعية البصرية – ضمن الفريق اللبناني الذي سيمثل لبنان في التصفيات النهائية على مستوى العالم العربي في دبي.
    ثم تم تكريم المدرسة المتميزة ، وفازت بالمرتبة الأولى ثانوية مار يوسف للراهبات الأنطونيات في زحلة البقاع . كما فاز بلقب أفضل مشرف المدرس حيدر محمود مشورب من المنطقة التربوية في الجنوب .
    وشكّل هذا الموسم محطة تربوية بارزة عكست إقبال الطلاب على القراءة، وما أظهروه من شغف بالمعرفة، وقدرة على التحليل والنقاش والتعبير، في تجربة هدفت إلى ترسيخ القراءة كعادةً يومية، وتعزيز مهارات التفكير النقدي والإبداعي، وإعداد جيل يمتلك أدوات المعرفة ويؤمن بقيم الحوار والانفتاح.

    كرامي
    وفي تصريح لها للمناسبة، أكدت وزيرة التربية والتعليم العالي الدكتورة ريما كرامي أن تتويج بطل الجمهورية اللبنانية يجسد نجاح الرهان على المعرفة، ويعكس قدرة الطلاب اللبنانيين على التميز والإبداع رغم مختلف التحديات، كما أكدت أن “القراءة الحقيقية لا تنتهي عند الغلاف الأخير، إنما تبدأ مع الأثر الذي يتركه الكتاب فينا؛ عندما يغير فكرة، أو يوقظ سؤالًا، أو يفتح نافذة جديدة نطل منها على العالم، أو على أنفسنا”.
    وأشارت إلى أن “القراءة ليست جمعًا للمعلومات، بل هي بناء للإنسان”، معتبرةً أن “الاستثمار في القراءة هو في جوهره استثمار في الإنسان وصناعة للمستقبل”.
    وأضافت أن تحدّي القراءة العربي لا يدعو أبناءنا إلى أن يقرؤوا أكثر فقط، بل يحفزهم على أن يحبوا القراءة، وأن يكتشفوا فيها رفيقًا يرافقهم بعد انتهاء المسابقة، وحتى بعد انتهاء المدرسة، مؤكدةً أن هذه المبادرة تجعل المدرسة «فضاءً أوسع للتعلم، وتجعل المعرفة تجربة يعيشها الطالب، لا درسًا ينتهي بانتهاء الحصة.
    ولفتت إلى أن الكتاب يستطيع أن يبني جسورًا بين أبناء وطننا العربي، وأن الاستثمار في بناء الإنسان يبقى الاستثمار الأجدى لمستقبل الأجيال.
    واختتمت الوزيرة كرامي بالتأكيد أن وزارة التربية والتعليم العالي ستواصل دعمها للمبادرات النوعية التي تعزز جودة التعليم، وتنمّي قدرات المتعلمين، وترسّخ ثقافة القراءة، إيمانًا بأن بناء الإنسان الواعي والمبدع يشكل الركيزة الأساسية لبناء مستقبل لبنان.

    عثمان
    وعلى هامش الحفل التقى nextlb.com بمشرف ومنسّق اللغة العربية في ثانوية المنارة الرسمية البقاعية الدكتور الشيخ أيمن عثمان، الذي أشرف على إعداد فريق الثانوية ، وقال للمناسبة ” بكلِّ مشاعرِ الفخر والاعتزاز، أبارك لتلميذتي المتألقة مانيسا أبو محمود إحرازها المركز الأول في تحدّي القراءة العربي، وهو إنجازٌ لم يكن وليدَ الصدفة، بل ثمرةُ اجتهادٍ متواصل وعشقٍ للقراءة، وإيمانٍ بأن الكتاب يصنع الإنسان، وأن المعرفة هي الطريق الأجمل إلى القمم”.
    وأضاف ” كذلك أعتز بنتيجة تلميذي أحمد زياد أيوب، أحد أصحاب الهمم العالية، الذي أحرز المركز الثاني في فئته ، مؤكِّداً أن الإرادة الصادقة قادرة على تجاوز كلّ التحديات، وأن العزيمة إذا اقترنت بالإيمان والعمل صنعت قصصًا تُلهم الآخرين، وتمنح الأمل لكلِّ من يسير في درب الطموح”.
    وشكر عثمان ثانوية المنارة الرسمية، إدارةً وهيئةً تعليميةً، على احتضانها للمواهب، وإيمانها برسالة القراءة، ومنحها أبناءها الفرصة ليحلِّقوا في ميادين الإبداع والتميّز. فما هذا الإنجاز إلا ثمرةُ بيئةٍ تربويةٍ واعيةٍ تُنبتُ النجاح، وتؤمن بأن الاستثمار الحقيقي هو في بناء الإنسان.
    أرقام أرقام
    جدير بالذكر أن المنافسات شملت 132500طالباً وطالبة وبإشراف 806 مشرفين ومشرفات على امتداد مساحة الوطن وبمشاركة لجان تحكيم من دولة الإمارات العربية المتحدة .

    الوزيرة ريما كرامي تحدي القراءة العربي ثانوية المنارة الرسمية وزارة التربية والتعليم العالي اللبنانية
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    معرض إسطنبول الدولي للكتاب العربي 2026.. أكثر من 300 دار نشر تجمع الكتاب العربي في قلب تركيا

    أغسطس 18, 2026

    سمفونية الصيف في رحاب البترون: حين تعانق الموسيقى التاريخ

    أغسطس 18, 2026

    الفاشية الرقمية تحت المجهر.. دراسة تحذر من هيمنة جديدة على الوعي والهوية

    أغسطس 18, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • معرض فني ولقاء صباحي ل"سيدات من شبعا" في بيروت… دعوة للتعارف ولتعزيز التواصل والحفاظ على التراث
    • (بالصور)"ألبان المنارة" قصة جودة وعراقة من خيرات البقاع الى كل لبنان !
    • (بالصور) يوم قروي في المنارة البقاعية أحيا تراث الأجداد وعادات الضيعة !
    • ماذا قال القاضي محمد صعب؟
    • (بالصور والفيديو ) شبعا تشعل الجنوب فرحاً بأضخم مهرجان صيفي
    اخترنا لكم
    • لماذا تحولت مناطق السُنَّة في لبنان بعد 100 سنة من عمر الكيان إلى المناطق الأكثر تشوهاً وفقراً وحرمانا؟
    • معرض إسطنبول الدولي للكتاب العربي 2026.. أكثر من 300 دار نشر تجمع الكتاب العربي في قلب تركيا
    • سمفونية الصيف في رحاب البترون: حين تعانق الموسيقى التاريخ
    • الفاشية الرقمية تحت المجهر.. دراسة تحذر من هيمنة جديدة على الوعي والهوية
    • من هو يهودا كاتس.. إسرائيل تعلن العثور على آخر المفقودين من معركة السلطان يعقوب في البقاع
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter