Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • مجتمع حماية البيئة ينعى الناشطة اللبنانية منى خليل
    • مونديال 2026: فوز هولندا على السويد 5 – 1
    • مركز بيتيما للثقافة والفنون – عيتا الفخار افتتح موسمه الصيفي بأمسية موسيقية
    • “بيت الملح” رواية جديدة لزياد كاج عن ذاكرة الحرب الأهلية وويلاتها 
    • نازك رفيق الحريري في عيد الأب:” رفيق الحريري كان أباً لكل اللبنانيين وبنى عائلة كبرى اسمها الوطن”
    • لورا لحود من البردوني: زحلة وجهة سياحية على مدار السنة وهوية اقتصادية وسياحية متكاملة
    • مونديال 2026: فوز كبير للمغرب على اسكتلندا  والبرازيل على هاييتي  
    • تراجع كبير لـ”اللبنانية” في تصنيف QS وتقدم الجامعات الخاصة
    Next LB
    الرئيسية»ثقافة وفنون»( بالفيديو) في مئوية ولادته… أمسية وفاء بالكلمة واللحن لتوفيق الباشا
    ثقافة وفنون

    ( بالفيديو) في مئوية ولادته… أمسية وفاء بالكلمة واللحن لتوفيق الباشا

    مايو 20, 2025آخر تحديث:مايو 21, 20256 زيارة

    إكرام صعب

    في أمسية استثنائية حملت أنغام الحنين وعبق الذاكرة، التأمت القلوب في حرم الجامعة الأميركية في بيروت، في ندوة تكريمية للموسيقار اللبناني الكبير توفيق الباشا، بمناسبة مرورمئة عام على ولادته، من تنظيم النادي الثقافي العربي.

    حضر اللقاء أفراد من عائلة الراحل، والعازف العالمي عبد الرحمن الباشا، ورئيس الحكومة الأسبق فؤاد السنيورة، إلى جانب حشد من المثقفين والإعلاميين وشخصيات جامعية.


    رئيسة النادي الثقافي العربي
    افتتحت الأمسية رئيسة النادي الثقافي العربي سلوى السنيورة بعاصيري بكلمة مؤثرة استحضرت فيها الإرث الثقافي والفني للبنان وللمحتفى به، وقالت:”في حرم هذه الجامعة العريقة، نظم النادي الثقافي العربي أول معرض كتاب في لبنان والعالم العربي عام 1956، واحتضنه حتى العام 1966. واليوم، نحلّ ضيوفًا عليها لنوجّه معًا تحية تقدير ووفاء للموسيقار توفيق الباشا، بالكلمة واللحن، في ذكرى مئويته، تحيةً لقدَرٍ جمع بين العبقرية والانتماء، وبين الإبداع والحنين”.
    وأضافت:”نُحيي هذه الذكرى بالموسيقى الحيّة التي يقدّمها العازف العالمي عبد الرحمن الباشا، في لحظة وفاء عائلية وإنسانية وفنية مميزة. وأتوجه بالشكر إلى الجامعة الأميركية على هذا الاحتضان المستمر لقضية لبنان الحقيقية: الثقافة والمعرفة.

    بختي
    تولّى إدارة الأمسية الكاتب سليمان بختي، الذي عبّر عن فخره بوجود عبد الرحمن الباشا، نجل المحتفى به في بيروت مشيدًا بإبداعه وارتباطه الحيّ بذاكرة والده الموسيقية.
    استعرض بختي جانبًا من سيرة توفيق الباشا، المولود في رأس النبع عام 1920، مشيرًا إلى شغفه المبكر بالموسيقى. فحسب رواية شقيقه الرسّام أمين الباشا، كان الطفل توفيق يعزف على الأواني باستخدام الملعقة، فيما كان يحلم أن يكون موسيقيًا.
    درس الباشا الموسيقى في الجامعة الأميركية على يد موسيقيين أجانب، وأقام حفلات في جامعات بيروت. وفي عام 1960 أسّس فرقة الأنوار مع زكي ناصيف، وجال بها العالم ناشرًا الموسيقى اللبنانية والعربية.
    عبد الرحمن الباشا: تحية حب وسلام
    في كلمته،قال عبد الرحمن الباشا:”خمسون عامًا قضيتها في أوروبا، ومع ذلك لا يزال الحنين إلى بيروت يسكنني كما في اليوم الأول. سأبدأ بعزف مقطوعة بعنوان حنين، كتبتها في روما عام 1986 بعد غياب طويل عن لبنان، وأهديتها إلى والدي كتحية حب وسلام.”
    وأضاف:”أما المقطوعة الثانية، فهي عاف يمي إهداء إلى والدتي وداد، كتبتها بروح أوركسترالية تتسم بالبساطة، وأقدمها الليلة على البيانو تحية لوالديّ، مصدر إلهامي.”
    الحاج: من بيروت إلى العالم
    وتناول الأب بديع الحاج محطات أساسية من مسيرة الباشا، مشيرًا إلى إصدار كتاب جديد عنه يُوقَّع قريبًا في دار نلسن. قال:”سيرة توفيق الباشا تحتاج آلات لا تُعزَف فقط بل تُفهَم. كان بيروتيًا عاشقًا للموسيقى، يرى فيها ملاذًا في الحرب وزمن الخراب.”
    وأضاف:”من منزله الذي كان أقرب إلى معهد موسيقي، انطلق نحو العالمية. في إذاعة Vox، لفتت موسيقاه سيدة أميركية،معروفة بالسيدة كوك فدُعي للعزف في مناسبات دولية. ومن هناك بدأت مسيرته في الخارج”.
    وعدّد أبرز إنجازاته وهي:كتابة مؤلفات مستوحاة من السيرة النبوية،نشر التراث الموسيقي العربي بأسلوب معاصر موجّه للعالم،انضمامه إلى عصبة الخمسة التي أعادت صياغة الموسيقى العربية،مشاركته في تأسيس مهرجانات بعلبك منذ عام 1956،تأليفه وتوزيعه لموسيقى أوركسترالية راقية تراعي الأداء الجماعي،تأسيس فرقة الأنوار والعزف مع موسيقيين عالميين،اهتمامه الكبير بـالموشحات وتطويرها،شجاعته الإبداعية ورفضه للمسايرة الفنية.
    باشا: الأناقة موسيقى أيضًا
    ثم تحدّث الكاتب والناقد الفني عبيدو باشا عن الباشا الإنسان والفنان، فقال:”كان توفيق الباشا استثنائيًا، هاويًا عاشقًا للموسيقى، يروي بالموسيقى اللحظات، ويمتلك سحرًا خاصًا في ضبط المزاج الموسيقي. كان الأناقة جزءًا من طباعه، حتى في تأليف الموسيقى.”
    وأضاف:”ارتدى الفوِلارد صيفًا وشتاءً، وكانت نظاراته مربّعة. كان أنيقًا في حضوره، وفي تكوين الجملة الموسيقية. مسرحي في الموسيقى، وموسيقي في المسرح.”
    وأشار إلى علاقته الوثيقة بشقيقه أمين، الذي توجّه إلى الرسم، فيما اختار توفيق الموسيقى، وكان علّامة في هذا المجال.كان محبًا لسيد درويش، والموسيقى الكلاسيكية، وشغوفًا بالمشاعر الوطنية. ذاكرته الموسيقية هائلة، وكان شجاعًا إلى أقصى الحدود.
    في نهاية الأمسية، وجّه عبد الرحمن الباشا شكره للحضور قائلاً:”ما لازم نخلط إنو الموسيقى جاي من الشرق أو من الغرب. وجهة نظروالدي كانت بلا حدود. من الموسيقى الغربية كان يحب بيتهوفن وشوبان، ولهذا أُهدي ختام الندوة إلى والدي بمقطوعات من أعمال شوبان التي كان يحبها”
    [email protected]

    اخترنا لكم النادي الثقافي العربي توفيق الباشا عبد الرحمن الباشا
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    مجتمع حماية البيئة ينعى الناشطة اللبنانية منى خليل

    يونيو 21, 2026

    مونديال 2026: فوز هولندا على السويد 5 – 1

    يونيو 21, 2026

    مركز بيتيما للثقافة والفنون – عيتا الفخار افتتح موسمه الصيفي بأمسية موسيقية

    يونيو 20, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • فضل شاكر... "كنتُ مهدّداً وخائفاً"..شهادات 3 ضباط : لم يشارك في قتال الجيش اللبناني
    • ثقة استثنائية بالقاضي محمد صعب في ملف المرفأ… والمطالعة بعد 4 آب
    • الوزير مرقص رعى افتتاح الصالون الثقافي في إذاعة لبنان بهبة من جامعة بيروت العربية
    • وقف النار مقابل إخلاء "الحزب" من جنوب الليطاني... إليكم البيان اللبناني الإسرائيلي المشترك
    • “إسرائيل ستدخل البقاع والزهراني”.. “معلومات عسكرية” تُنشر!
    اخترنا لكم
    • مجتمع حماية البيئة ينعى الناشطة اللبنانية منى خليل
    • مونديال 2026: فوز هولندا على السويد 5 – 1
    • مركز بيتيما للثقافة والفنون – عيتا الفخار افتتح موسمه الصيفي بأمسية موسيقية
    • “بيت الملح” رواية جديدة لزياد كاج عن ذاكرة الحرب الأهلية وويلاتها 
    • نازك رفيق الحريري في عيد الأب:” رفيق الحريري كان أباً لكل اللبنانيين وبنى عائلة كبرى اسمها الوطن”
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter