Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • مونديال 2026: فوز هولندا على السويد 5 – 1
    • مركز بيتيما للثقافة والفنون – عيتا الفخار افتتح موسمه الصيفي بأمسية موسيقية
    • “بيت الملح” رواية جديدة لزياد كاج عن ذاكرة الحرب الأهلية وويلاتها 
    • نازك رفيق الحريري في عيد الأب:” رفيق الحريري كان أباً لكل اللبنانيين وبنى عائلة كبرى اسمها الوطن”
    • لورا لحود من البردوني: زحلة وجهة سياحية على مدار السنة وهوية اقتصادية وسياحية متكاملة
    • مونديال 2026: فوز كبير للمغرب على اسكتلندا  والبرازيل على هاييتي  
    • تراجع كبير لـ”اللبنانية” في تصنيف QS وتقدم الجامعات الخاصة
    • الحجار يعلن الحرب على مخالفات الدراجات النارية في بيروت: هل تنجح الخطة في وضع حدّ لـ”هيستيريا” الدراجات في العاصمة؟
    Next LB
    الرئيسية»ثقافة وفنون»“لغتنا العربيّة : كيف نحبّ أن نتعلّمها ونتواصل بها؟” مؤتمر في جامعة بيروت العربية
    ثقافة وفنون

    “لغتنا العربيّة : كيف نحبّ أن نتعلّمها ونتواصل بها؟” مؤتمر في جامعة بيروت العربية

    أبريل 23, 2025آخر تحديث:أبريل 23, 20253 زيارة

    نظمت كلية العلوم الإنسانية في جامعة بيروت العربية مؤتمرا لمختلف طلاب المرحلة الثانوية في المدارس اللبنانية، بعنوان: لغتنا العربية : كيف نحب أن نتعلمها ونتواصل بها؟ في حضورعميد كلية العلوم الإنسانية البروفيسور صديقة لاشين، ورئيس قسم اللغة العربية في الكلية الدكتور بشير فرج، ومنسق برنامج “عين” الدكتور خليل عجينة ومديرين وطلاب المدارس المشاركة والأكاديميين.
    ناقش  المؤتمر 3 محاور:
    المحور الأول: اللغة العربية لغة الهوية والانتماء والثقافة والمستقبل.
    المحور الثاني: مشكلات تواجهنا في تعلم اللغة العربية واكتساب مهاراتها.
    المحور الثالث: هكذا نحب ان نتعلم اللغة العربية.
    وقد هدف هذا المؤتمر الى تعيين مشكلات تعليم اللغة العربية في المدارس من وجهة نظر الطلاب انفسهم، تعزيز طاقات طلاب المرحلة الثانوية في مهارات العرض والمناقشة والحوار، وايضاً الاستماع الى آراء الطلاب وتطلعاتهم في جعل مادة اللغة العربية ومخرجاتها في المدارس اكثر نفعاً ومتعة، إضافة الى توثيق العلاقات بين المدارس من خلال تبادل التجارب.
    لاشين 
    بداية مع النشيد الوطني ونشيد الجامعة ، ثم تم عرض فيلم وثائقي عن كليات الجامعة واختصاصاتها ، وبعد كلمة ترحيبية من عريف المؤتمر الطالب محمد راتب نابلسي من قسم الإعلام في الكلية ، شكرت عميد الكلية البروفيسور صديقة لاشين، رئيس الجامعة البروفيسور وائل نبيل عبدالسلام على جهوده لـ”النهوض باللغة العربية داخل الجامعة”، وأكدت على أن “هذا المؤتمر الطلابي هو الأول من نوعه الذي يقام في الجامعات اللبنانية”، وان الكلية لم تقدم على هذه الخطوة إلا إيمانًا منها بأهمية الاستماع إلى مطالب طلاب المدارس حول تعليم اللغة العربية، فتوجهت الى الطلاب قائلةً: “سننصت إلى متطلباتكم، ونأخذها على محمل الجد وسندرجها في خطط تعليمية مستقبلية”.
    عجينة 
    من جهته، حث الدكتور خليل عجينة الطلّاب الحاضرين على طرح أفكارهم ورؤاهم للخروج بأفكارٍ مبتكرة تُسهم في جعل اللغة العربيّة مادّةً محبّبةً ومفيدةً في آنٍ معًا، ورأى في المؤتمر فرصة لتحويل اللغة من حصة جامدة إلى تجربة حيّة.
    فرج
    ثم ألقى رئيس قسم اللغة العربية الدكتور بشير فرج كلمة، شجّع من خلالها الطلاب على التمسّك بـ”فخر اللغات”، وحثّهم على عدم “استبدالها بأي لغة أخرى” أو “الانشغال عن الغوص في بحر جمالها”، وشدّد على أهمية وجود نوع من التوازن بين استخدام اللغة العربية، واستخدام اللغات الأجنبيّة.
    تميز المؤتمر بمشاركة طلابية واسعة، شملت لوحات شعرية، ومشاهد تمثيلية، وعروضًا تفاعلية عكست تحديات تعلم اللغة العربية وسبل تطويرها، إضافةً إلى ثلاث جلسات حوارية أدارها اساتذة اللغة العربية في الجامعة الدكتور نور الدين عابدين، الدكتور خليل عجينة، والدكتور سمير عيتاني، حول ان اللغة العربية بوصفها “هوية”، ثم “تحديات تعليمها”، ثم “كيفية جعلها تجربة تعليمية ممتعة”.
    توصيات 
    وقد اختتم المؤتمر بعدد من التوصيات، أبرزها:
    – تطوير أساليب تعليم اللغة العربيّة بالاعتماد على الطرائق التفاعلية والمشاريع الجماعية.
    – دمج اللغة في أنشطة الحياة المدرسية اليومية، وإعادة النظر في المناهج والمقرّرات لتواكب اهتمامات الجيل الجديد.
    – ايجاد بديل عن الامتحانات التقليدية كوسيلة تقييمية، واستبدالها بأساليب حديثة قائمة على الأداء العملي والمشاريع الكتابية والتعبيرية.

    المصدر وطنية

    اخترنا لكم تعليم اللغة العربية جامعة بيروت العربية
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    مونديال 2026: فوز هولندا على السويد 5 – 1

    يونيو 21, 2026

    مركز بيتيما للثقافة والفنون – عيتا الفخار افتتح موسمه الصيفي بأمسية موسيقية

    يونيو 20, 2026

    “بيت الملح” رواية جديدة لزياد كاج عن ذاكرة الحرب الأهلية وويلاتها 

    يونيو 20, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • جمعية كشافة لبنان المستقبل - فوج المنارة‎ البقاعية نظمت يوم المنارة الجبلي الرابع 2026 (بالصور)
    • فضل شاكر... "كنتُ مهدّداً وخائفاً"..شهادات 3 ضباط : لم يشارك في قتال الجيش اللبناني
    • ثقة استثنائية بالقاضي محمد صعب في ملف المرفأ… والمطالعة بعد 4 آب
    • الوزير مرقص رعى افتتاح الصالون الثقافي في إذاعة لبنان بهبة من جامعة بيروت العربية
    • أين نواب الحزب الأصفر من هموم النازحين؟
    اخترنا لكم
    • مونديال 2026: فوز هولندا على السويد 5 – 1
    • مركز بيتيما للثقافة والفنون – عيتا الفخار افتتح موسمه الصيفي بأمسية موسيقية
    • “بيت الملح” رواية جديدة لزياد كاج عن ذاكرة الحرب الأهلية وويلاتها 
    • نازك رفيق الحريري في عيد الأب:” رفيق الحريري كان أباً لكل اللبنانيين وبنى عائلة كبرى اسمها الوطن”
    • لورا لحود من البردوني: زحلة وجهة سياحية على مدار السنة وهوية اقتصادية وسياحية متكاملة
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter