Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • مبادرة مشتركة بين وزارة الإعلام واليونسكو لتفعيل وحدة التحقق من المعلومات
    • جو سلوم يدعو لإعلان حياد لبنان وطلب حماية الأمم المتحدة
    • بين الاستهداف والفوضى… أين الأجهزة الأمنية؟
    • ضغوط سياسية لفك توقيف علي برو… والقضاء يتمسك بقراره ويُبقيه موقوفًا
    • سقوط درون في شبعا إثر ارتطامها بأسلاك كهربائية
    • جريمة قتل … العثور على الشاب إياد وائل الأعور مذبوحًا على طريق المديرج
    • ترامب: الحرب الإيرانية انتهت إلى حد كبير
    • حاموش يدّعي على علي برو ويُحيله موقوفًا إلى قاضي التحقيق
    Next LB
    الرئيسية»ثقافة وفنون»إطلاق كتاب ” بعقلين إن حكت” في المكتبة الوطنية – بعقلين
    ثقافة وفنون

    إطلاق كتاب ” بعقلين إن حكت” في المكتبة الوطنية – بعقلين

    أغسطس 13, 2023آخر تحديث:أغسطس 13, 20230 زيارة

    خاص – nextlb
    خلال حفل كبير تم إطلاق كتاب ” بعقلين.. إن حكت” من إعداد رشا بومطر خضر ومجموعة من المشاركين ، في المكتبة الوطنية ببعقلين قضاء الشوف بالتعاون مع البلديّة .
    حضر الحفل شخصيات سياسية واجتماعية وثقافية من المنطقة على رأسها رئيس بلدّيّة بعقلين وأعضاء المجلس البلدي، وطلعت حماده ممثلاً الوزير السابق والنائب مروان حمادة ، ووفود من مجالس البلديات المجاورة ، بالإضافة إلى الجمعيات الأهليّة والخيرية والنوادي وحشد كبير من أهالي بعقلين والبلدات المجاورة .
    قدمّت الحفل الإعلاميّة رنا خضر التي قدمت للكتاب أيضاً ، ثم ألقى رئيس بلدية بعقلين المهندس عبدالله الغصيني كلمة رحب فيها بالحضور مثمناً النشاط الثقافي في البلدة التاريخية ، والقى مدير المكتبة الوطنيّة غازي صعب كلمة من وحي المناسبة .
    أشرف على تنظيم الحفل باسل خضر واستهله بعرض مميز لصور تاريخية وسلايدات عن تاريخ بعقلين .
    وقدم الفنان رامي زيدان وصلة موسيقية على آلة البزق مع ولده فؤاد وقصيدة شعرية ألقاها منظم الحفل خضر عن بعقلين .
    ثم كانت كلمة للمهندس رمزي تقي الدين الذي قدم مادة أرشيفية مهمة من معلومات وصور ووثائق ، وكذلك ل ناريمان حماده عن روح والدها نبيل نجم حماده الذي شارك في إعداد الكتاب .

    بو مطر
    وألقت المشرفة على العمل رشا بومطر خضر كلمة قالت فيها ”
    لم أر أمامي سوى الأمل يشجعني على الإستمرار ، وأدركت أن هناك الكثير مما يجب أن يقال ، كان عملنا هذا حلماً فاصبح حقيقة بعد سنوات من العمل والبحث والتدقيق … وها أنذا اليوم أقف أمامكم لأعلن ولادة كتاب “بعقلين إن حكت ” وسعادتي بهذه اللحظة توازي سعادة أم بميلاد طفلها الأول “.
    وختمت بو مطر بالقول ” ما صعدت الى المنبر لأحكي اليوم لأن بعقلين فقط .. ستحكي “. وعددت أسماء المشاركين في العمل التأريخي “.

    فكرة الكتاب
    على هامش حفل التقديم قالت معدة الكتاب بو مطر ل nextlb”
    بدأت الفكرة في عام 2018 من خلال عملية بحث أطلقتها على الفيسبوك للبحث عن المميزين من كتاب ومفكرين وفنانين في بلدتي بعقلين التاريخية ، وقمت بكتابة بعض الأسماء على المجموعة ، وفوجئت بعدد كبير من المشاركين وبالمعلومات والأسماء والأبحاث والتواريخ والصور “.
    وأضافت “واجهتنا في عملنا بعض الصعوبات ، وعملنا بروح الفريق والجماعة وزاد عدد المشاركين في العمل عن 60 ، كان هناك إصرار عن النجاح ، وهناك من قدم أبحاثاً تاريخية عن عائلات البلدة والبعض قدم صوراً فوتوغرافية قديمة وقيمة ” .
    وتابعت ” كانت مهمتنا الربط بين المشاركين وعملية الترتيب والتبويب ، وواجهتنا صعوبات في جمع المعلومات والأمر علمي و دقيق ، وكان علينا تبويب الكتاب والأحداث والصور بالترتيب الزمني والأبجدي في بعضها ، وهناك شخصيات تاريخية بدءاً من الأمير فخر الدين المعني وصولاً الى عصرنا الحاضر ، وفوجئنا أن في البلدة عدد كبير من المميزين في كل المجالات وكأنها تقدم نبعاً لا ينضب من المعلومات “.
    وختمت “هناك جيل من الشباب الطالع مختلف وجدير بالإهتمام وهذا هو سبب التفاعل الكبير مع الكتاب من كل فئات المجتمع “.

    “بعقلين إن حكت”
    يقع الكتاب “بعقلين إن حكت ” في 144 صفحة من القطع المتوسط ، وهو بقياس 20 ×20 سم وبإخراج مميز مزين بالصور التاريخية واللوحات مع نوعية واخراج بشكل أنيق ، ويضم مجموعة من الصور للمصور الفوتوغرافي عمر ولي الدين ، ولوحات للفنان التشكيلي وائل حمادة ، وفيه كذلك معلومات قيمة من أرشيف المهندس رمزي تقي الدين ، والإخراج الفني للكتاب ل لانا بو مطر
    ومن المشاركين أيضا في الكتاب الباحث شوقي حمادة ونبيل نجم حمادة الذي توفي قبل أن يبصر العمل النور .
    جرى توقيع الكتاب في نهاية الحفل ،ولاقى تقديمه ترحيباً من الحضور من حيث التنظيم وبرنامج الحفل ، وسجل العديد منهم كلمات مؤثرة في السجل الذهبي للحفل .

    [email protected]

    اخترنا لكم المكتبة الوطنية في بعقلين بلدة بعقلين بلدية بعقلين رشا بومطر
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    مبادرة مشتركة بين وزارة الإعلام واليونسكو لتفعيل وحدة التحقق من المعلومات

    مارس 11, 2026

    جو سلوم يدعو لإعلان حياد لبنان وطلب حماية الأمم المتحدة

    مارس 11, 2026

    بين الاستهداف والفوضى… أين الأجهزة الأمنية؟

    مارس 11, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • د. إكرام رشايدة… حلم التصميم الذي انعكس على حياة البشر
    • القاضي الشيخ اسماعيل دلي ينال الدكتوراه بامتياز عن أطروحة حول "الشذوذ الجنسي"
    • الرباعان عليوان ومرفوسة فازا بالذهب في ألعاب الماسترز العالمية بأبو ظبي
    • مذكرة تفاهم بين اللبنانية للفرانشايز وبوابة الأعمال السورية لتعزيز انتشار العلامات اللبنانية في السوق السوري
    • فهد رفيق الحريري يزور ضريح والده في بيروت
    اخترنا لكم
    • مبادرة مشتركة بين وزارة الإعلام واليونسكو لتفعيل وحدة التحقق من المعلومات
    • جو سلوم يدعو لإعلان حياد لبنان وطلب حماية الأمم المتحدة
    • بين الاستهداف والفوضى… أين الأجهزة الأمنية؟
    • ضغوط سياسية لفك توقيف علي برو… والقضاء يتمسك بقراره ويُبقيه موقوفًا
    • سقوط درون في شبعا إثر ارتطامها بأسلاك كهربائية
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter