زار سفير الجمهورية الرومانية لدى لبنان رادو كاتالين مارداري المعهد الوطني العالي للموسيقى والتقى رئيسة المعهد الدكتورة هبة القواس في زيارة تطمح إلى تفعيل جسور التعاون بين البلدين.
تمّ التطرّق أثناء اللقاء إلى سُبل التعاون الثقافي بين لبنان ورومانيا، ولا سيّما التعاون الموسيقي عبر سفارة رومانيا في لبنان مع المعهد الوطني العالي للموسيقى.
وأكّد السفير في حديثه على تمتين العلاقات الثقاقية التي تجمع البلدين، وعلى بناء جسور موسيقية عبر المؤسسات الثقافية وعلى رأسها الكونسرفتوار الوطني، لتطوير هذا التعاون ليكون مثمراً وبنّاءً عبر تبادل الخبرات والطاقات الموسيقية والثقافية.
وأعربت د. القوّاس عن تقديرها لكل المبادرات الثقافية التي من شأنها الانفتاح على المشهد الموسيقي والثقافي العالمي.
كما أكدت استعداد الكونسرفتوار الوطني لكل تعاون مع البلدان الصديقة وعلى رأسها الجمهورية الرومانية.
وتم الاتفاق من قبل الطرفين على تنظيم حفل خاص في عيد الاستقلال اللبناني وعيد الاستقلال الروماني احتفاء بالمناسبتين الكبيرتين وسيعلن عن موعدهما في وقت قريب.
وناقش اللقاء تفعيل الديبلوماسية الثقافية التي تمثل بلدانها في لبنان من أجل الوصول إلى صيغة مبتكرة للنهوض بالمؤسسات حضارياً عبر الموسيقى والثقافة.
ورحّبت القواس بالمبادرة الرومانية الإيجابية من أجل التعاون المستقبلي.
المصدر : خاص
شريط الأخبار
- نزيف مفاجئ يدخل هاني شاكر إلى العناية المركزة
- مخاتير شبعا: أمن البلدة خط أحمر
- هل حسم امره تجاه الحزب؟ بري في صدمة
- الحكومة اللبنانية تُعلن الحظر الفوري لنشاطات “حزب الله” العسكرية وإلزامه تسليم سلاحه… ماذا تضمّنت القرارات أيضاً؟
- الغاء بعض الرحلات الجوية من مطار رفيق الحريري
- عندما يتلألأ السدو في عاصمة آسيوية: كاترين كرم تحمل ذاكرة الصحراء إلى هونغ كونغ
- بالصور والأسماء: إسرائيل تعلن اغتيال هؤلاء
- ثغرة أمنية خطيرة في أجهزة منزلية ذكية تكشف قدرة اختراق ومراقبة آلاف المنازل عالمياً
