Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • خطيرة جدّاً… إسرائيل تستعدّ لـ”الخطة ب” مع لبنان
    • الحريري ينعى مليح عليوان: بيروت ستفتقده
    • ” الأولمبية اللبنانية” تنعي عليوان أحد رجالاتها الذين أثروا الرياضة اللبنانية
    • الشرع استقبل سلام في قصر الشعب بدمشق بحضور وفدَين وزاريَّين من البلدين
    •  مليح عليوان غادرنا إلى رحمة رب العالمين .. بطل كبير خسرناه !
    • طبارة زارت الرئيس نواف سلام على رأس وفد مقاصدي
    • إسرائيل تكشف ملفات مباحثات واشنطن: ترسيم الحدود و”فصل القوات” جنوبًا
    • حفل “المعاطف البيضاء” لتخريج طلاب كلية الطب للعام 2026 في “جامعة البلمند”
    Next LB
    الرئيسية»ثقافة وفنون»الدكتوراه بدرجة مشرف في علم الأحياء والسرطان من الجامعتين اللبنانية والأميركية للطالبة عبير أيوب
    ثقافة وفنون

    الدكتوراه بدرجة مشرف في علم الأحياء والسرطان من الجامعتين اللبنانية والأميركية للطالبة عبير أيوب

    ديسمبر 26, 2019آخر تحديث:ديسمبر 27, 20195 زيارة

    خاص – nextlb
    نالت الطالبة عبير جاسر أيوب درجة الدكتوراه في علم الأحياء وعلم السرطان (Oncology and Cellular Biology) من الجامعة اللبنانية LU والجامعة الأميركية في بيروت AUB بتقدير مشرف . وأشرف على المناقشة كل من : الأستاذة الدكتورة عايدة حبيب من الجامعة الأميركية ، الأستاذة الدكتورة إيفا حمادة من الجامعة اللبنانية ، والدكتورة ساندرا غياض من الجامعة اللبنانية مساعدة مشرفة.
    وتألفت اللجنة الفاحصة من رئيسة اللجنة الأستاذة الدكتورة فاديا النجار من الجامعة اللبنانية والمقررة الدكتورة ديان أنطونيوس من الجامعة اليسوعية ، والمقرر الدكتور مارك كرم من جامعة البلمند ، الدكتور الياس رحال من الجامعة الأميركية AUB، والدكتورة أنييلا أبي جرجس من جامعة LAU .
    موضوع الرسالة
    وعن موضوع الرسالة أوضحت الدكتورة أيوب في لقاء خاص ل nextlb بالقول :
    “هو دراسة تركيبات كيميائية مصنعة جديداً وحصرياً في مختبر الدكتور علي هاشم التابع للجامعة اللبنانية في كلية العلوم الحدث – قسم الكيمياء ، وأنا قمت بإستخدامها على خلايا مناعية وسرطانية ، ودرسنا تأثيرها على معدل الإلتهابات ونمو السرطان معاً ، ومن خلال عدة دراسات قديمة وحديثة تبين أن المواد التي تلعب دوراً رئيسياً في إحداث الإلتهاب هي نفسها التي تساعد على تطور نمو الخلايا السرطانية ، كما أن الإلتهاب المزمن قد يؤدي في كثير من الأحيان إلى تحفيز نمو ورم خبيث في المكان المصاب” .
    سرطان القولون الأكثر شيوعاً
    وأضافت : “كان هدف الدراسة هو محاولة إيجاد مركب قادر على تخفيض الإلتهابات والسرطان معاً لأن الإلتهاب يرافق العديد من حالات السرطان ويساعد على تطوره ، ولقد استخدمنا خلايا سرطان القولون لأنه من أكثر الأنواع الذي يرافقه أو ينتج عن الإلتهابات المزمنة ، وتحديد الأشكال الكيميائية الأكثر فعالية في تخفيض المواد البيولوجية التي تلعب دوراً في عملية الإلتهاب ، وفي نفس الوقت تقلل من نمو خلايا سرطان القولون وتدفعها إلى الموت المبرمج “.


    وقالت :” قمنا بدراسة فعالية هذه التركيبات الجديدة في تخفيض معدل الإلتهابات من خلال إستعمال خلايا مناعية من النخاع العظمي عند الفئران ، وبدراسة تأثير هذه التركيبات على نمو خلايا سرطان القولون ، وأجرينا تجارب معينة تبين قدرة هذه التركيبات على إحداث الموت المبرمج لهذه الخلايا ، لأن أكثر الحالات شيوعاً هو إلتهاب القولون الذي ينتج غالباً عن سوء التغذية وتناول أطعمة ملوثة والسمنة المفرطة ، وقد تم تسجيل العديد من حالات إلتهاب القولون المزمنة التي تحولت الى حالات لسرطان القولون .
    وعن مشاريعها المستقبلية قالت الدكتورة أيوب ل nextlb بأنها ستكمل البحث الذي بدأته في الجامعة الأميركية في بيروت ، وقد تتجه الى ميدان التعليم الجامعي في نفس الوقت .
    أسرة nextlb تتقدم من الدكتورة عبير أيوب بالتهنئة على هذا الإنجاز وتتمنى لها المزيد من الإنجازات والتقدم .

    [email protected]

    عاطف البعلبكي

    اخترنا لكم الجامعة الأميركية في بيروت الجامعة اللبنانية درجة الدكتوراه سرطان القولون عاطف البعلبكي عبير جاسر ايوب مرض السرطان
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    خطيرة جدّاً… إسرائيل تستعدّ لـ”الخطة ب” مع لبنان

    مايو 10, 2026

    الحريري ينعى مليح عليوان: بيروت ستفتقده

    مايو 9, 2026

    ” الأولمبية اللبنانية” تنعي عليوان أحد رجالاتها الذين أثروا الرياضة اللبنانية

    مايو 9, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • تعيين الشيخ إسماعيل دلّي مستشاراً في المحكمة الشرعية السنية العليا في لبنان
    • حضور لبناني لافت: ريتا نجيم الرومي بين 12 حكماً في جوائز السلام الإعلامية حول العالم
    • فراس حمدان: نواف سلام باقٍ ويتمدد… ووئام وهاب يرد
    • الرئيس جوزاف عون يستقبل وفدًا من أبناء شبعا وحاصبيا والعرقوب: “يحاسبنا البعض لأننا اتخذنا قرار الذهاب إلى المفاوضات بحجة عدم وجود إجماع وطني"
    • قهوتي التي لم تعد كما كانت
    اخترنا لكم
    • خطيرة جدّاً… إسرائيل تستعدّ لـ”الخطة ب” مع لبنان
    • الحريري ينعى مليح عليوان: بيروت ستفتقده
    • ” الأولمبية اللبنانية” تنعي عليوان أحد رجالاتها الذين أثروا الرياضة اللبنانية
    • الشرع استقبل سلام في قصر الشعب بدمشق بحضور وفدَين وزاريَّين من البلدين
    •  مليح عليوان غادرنا إلى رحمة رب العالمين .. بطل كبير خسرناه !
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter