تبدأ لندن في عرض قطع أثرية من مقبرة الملك توت عنخ آمون اعتبارا من يوم السبت في إطار ما يقول المنظمون إنها ستكون آخر جولة عالمية لتلك الآثار قبل عودتها إلى مصر بشكل نهائي.
وتشارك أكثر من 150 قطعة منها تماثيل ومنحوتات وبوق فضي وسرير جنائزي في معرض ”توت عنخ آمون: كنوز الفرعون الذهبي“ بصالة عرض ساتشي في العاصمة البريطانية.
ومن بين المعروضات درع خشبية وقفاز من الكتان وتمثال بالحجم الطبيعي للملك يقف متأهبا عند مدخل مقبرته.
وقال طارق العوضي مدير المعرض لرويترز ”سبب وجودنا هنا هو أننا نحتفل بمرور مئة عام على اكتشاف مقبرة توت عنخ آمون. إنها أول مرة تسمح فيها مصر بخروج هذا العدد من القطع الأثرية من البلاد… هذا آخر معرض متجول لتوت عنخ آمون“.
وذكر المعرض أن أكثر من 60 قطعة أثرية خرجت من مصر للمرة الأولى.
وكان عالم الآثار البريطاني هوارد كارتر اكتشف مقبرة الملك المنتمي للأسرة الثامنة عشرة في وادي الملوك بالأقصر عام 1922. وكانت المقبرة تحتوي على خمسة آلاف قطعة أثرية.
ولندن هي الوجهة الثالثة من بين عشر مدن تستضيف المعرض بعد جولتين ناجحتين في باريس ولوس انجليس.
وستعود المعروضات في نهاية المطاف إلى مصر حيث توضع للعرض في المتحف المصري الكبير الواقع بجوار أهرامات الجيزة ويفتتح العام المقبل.
ويستمر معرض ”توت عنخ آمون: كنوز الفرعون الذهبي“ في لندن حتى الثالث من مايو أيار 2020.
شريط الأخبار
- مبادرة مشتركة بين وزارة الإعلام واليونسكو لتفعيل وحدة التحقق من المعلومات
- جو سلوم يدعو لإعلان حياد لبنان وطلب حماية الأمم المتحدة
- بين الاستهداف والفوضى… أين الأجهزة الأمنية؟
- ضغوط سياسية لفك توقيف علي برو… والقضاء يتمسك بقراره ويُبقيه موقوفًا
- سقوط درون في شبعا إثر ارتطامها بأسلاك كهربائية
- جريمة قتل … العثور على الشاب إياد وائل الأعور مذبوحًا على طريق المديرج
- ترامب: الحرب الإيرانية انتهت إلى حد كبير
- حاموش يدّعي على علي برو ويُحيله موقوفًا إلى قاضي التحقيق
