Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • رئيس حزب الخضر اللبناني حاضر في صالون العروة الثقافية – برالياس
    • جامعة البلمند تحتفل بتخرّج طلّابها للعام 2026
    • الرئيس عون يكشف.. هذا ما سأطلبه من ترامب
    • توقيف زوج خلال أقل من ساعة بعد قتله زوجته إثر خلاف عائلي في عكار
    • بين الجواز القديم والجديد… الأمن العام يوضح ما يُقلق بعض اللبنانيّين
    • أكثر من 10 آلاف وفاة في أوروبا بسبب موجة الحر… وألمانيا تتصدر الحصيلة
    • السفارة اللبنانية تعلن إنهاء خدمات القنصلين الفخريين في تورونتو وإدمونتون وتعليق عمل القنصليتين
    • نسائم مونديالية (46) بقلم وديع عبد النور
    Next LB
    الرئيسية»ثقافة وفنون»جاهدة وهبه وماجدة داغر وصال القصيدة والصوت في ملتقى المبدعات الدولي في تونس
    ثقافة وفنون

    جاهدة وهبه وماجدة داغر وصال القصيدة والصوت في ملتقى المبدعات الدولي في تونس

    أبريل 25, 2018آخر تحديث:أبريل 25, 20182 زيارة

    برعاية وزارة الشؤون الثقافية في تونس، وبدعوة من جمعية تونس للابداع والسياحة الثقافية بالاشتراك مع بيت الشعر التونسي، شارك لبنان في ختام فاعليات “ملتقى عليسة الدولي للمبدعات”، بأمسية شعرية غنائية تكريمية أحيتها الفنانة جاهدة وهبه والشاعرة ماجدة داغر بعنوان “وصال، ارتجال وارتحال”.
    شاركت في الدورة التأسيسية للملتقى دول عديدة، منه: تونس، لبنان، ليبيا، الجزائر، المغرب، فلسطين، سوريا، الاردن، العراق، السعودية، السودان، روسيا، تركيا،إيران، فرنسا، اسبانيا ورومانيا، تحت شعار “تونس عاصمة المبدعات” في مقر دار الثقافة ابن رشيق في تونس العاصمة.
    برفقة موسيقيين من تونس على آلات الفلوت، التشيلو، الكمان، العود والإيقاعات بقيادة المايسترو الدكتور أنيس القليبي، قدمت داغر ووهبه عرضا فنيا شعريا مميزا، عرض سابقا في معرض بيروت العربي الدولي للكتاب.
    تضمنت أمسية “وصال” عملا مشتركا بين الفنانة والشاعرة حيك بعناية واحتراف على إيقاع القصائد والنغم والصوت، في تزاوج وتناغم بين صوت وهبه الكبير والأصيل وإلقاء داغر الآسر والمثقف، قراءة وإنشادا وارتجالا وغناء، في مناخ صوفي وجداني وطني شديد الخصوصية، وفي تعبير دراماتيكي متصاعد أحيانا حد الوصول إلى ذروة الصوت وعمقه.
    قصائد للشاعرة ماجدة داغر، بعضها جديد والآخر من دواوينها، قدمت في قراءات مشتركة مع الفنانة جاهدة وهبه، كما قدمت وهبه، غناء، قصيدتين لداغر إحداهما من ألحانها والأخرى من ألحان الفنان شربل روحانا، يتضمنها ألبوم وهبه الجديد الذي سيصدر قريبا ويحمل عنوان القصيدة “أرض الغجر”.
    كما قرأت وهبه قصيدة من كتابها “الأزرق والهدهد”، وتضمن القسم الثاني من الأمسية قصائد لكبار الشعراء، إلقاء وغناء بلحن وهبه مثل: ابن عربي، رابعة العدوية، محمود درويش، أبو القاسم الشابي والشاعر التونسي محمد الصغير أولاد أحمد، الذي تزامنت ذكرى غيابه الثانية مع الأمسية.
    واختتم اللقاء بقصيدة محمود درويش “كيف نشفى من حب تونس” تحية للبلد المضيف على وقع التصفيق والاستحسان.
    حضر الأمسية العديد من الشخصيات الرسمية والثقافية والفنية والإعلامية، وجمهور تونس المثقف والمحب للفن في تفاعل حضاري بين الشعبين عبر الشعر والفنون.
    وفي الختام تم تكريم الفنانة جاهدة وهبه والشاعرة ماجدة داغر بدرع وشهادة تقديرا لمسيرتهما الفنية والشعرية، قدمهما مدير الملتقى الشاعر عادل الجريدي ومدير بيت الشعر التونسي الشاعر أحمد شاكر بن ضية.
    وطنية

    اخترنا لكم تونس ثقافة جاهدة وهبة شعر ماجدة داغر مهرجان
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    رئيس حزب الخضر اللبناني حاضر في صالون العروة الثقافية – برالياس

    يوليو 14, 2026

    جامعة البلمند تحتفل بتخرّج طلّابها للعام 2026

    يوليو 13, 2026

    الرئيس عون يكشف.. هذا ما سأطلبه من ترامب

    يوليو 13, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • دكتوراه بإمتياز في القانون للقاضي محمد صعب من جامعة بيروت العربية : أول دراسة عربية معمّقة حول نظام “المساومة على الحق العام"
    • ثقة استثنائية بالقاضي محمد صعب في ملف المرفأ… والمطالعة بعد 4 آب
    • إبنة الفيحاء سنا حسن خالد تمثل جامعة أرتوا الفرنسية في مؤتمر ICEC 2026 الدولي بالبرتغال
    • "من ذاكرة المكان" معرض لوحات للفنان التشكيلي عبد الرحمن الخطيب في مجدل عنجر (بالصور)
    • الزميلة الإعلامية رنا وهبة تنال الماجستير في علوم الإعلام والاتصال
    اخترنا لكم
    • رئيس حزب الخضر اللبناني حاضر في صالون العروة الثقافية – برالياس
    • جامعة البلمند تحتفل بتخرّج طلّابها للعام 2026
    • الرئيس عون يكشف.. هذا ما سأطلبه من ترامب
    • توقيف زوج خلال أقل من ساعة بعد قتله زوجته إثر خلاف عائلي في عكار
    • بين الجواز القديم والجديد… الأمن العام يوضح ما يُقلق بعض اللبنانيّين
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter