Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • الصور والفيديوهات المفبركة في زمن الحروب… كيف نميّز الحقيقة من التزييف؟
    • كيف سيواجه لبنان الامطار الطوفانية والصواعق وحبات البرد؟
    • نصائح ذكية لتخزين بقايا الإفطار في رمضان وتجنب هدر الطعام
    • عودة سيدة إلى الحياة بعد نقلها إلى براد الموتى في صيدا
    • لبنان… حين يأتي القرار بعد فوات الوقت
    • أمن الدولة يكشف تزوير في الضمان الاجتماعي بشكا ويوقف موظفين
    • هيومن رايتس ووتش توثق قصفاً بالفوسفور الأبيض فوق منطقة سكنية في يحمر
    • اسرائيل تهدد بتوسيع عملياتها في لبنان
    Next LB
    الرئيسية»ثقافة وفنون»رابحون من مصر ولبنان وتونس وفلسطين والجزائر بـ”جائزة محمود كحيل” وشريف عَرفة من “الإتحاد” الإماراتية فاز في “الكاريكاتور السياسي”
    ثقافة وفنون

    رابحون من مصر ولبنان وتونس وفلسطين والجزائر بـ”جائزة محمود كحيل” وشريف عَرفة من “الإتحاد” الإماراتية فاز في “الكاريكاتور السياسي”

    مارس 7, 20186 زيارة

    فاز الفنان المصريّ شريف عرفة بـ”جائزة محمود كحيل” لفئة الكاريكاتور السياسي، وهي إحدى الجوائز التي تمنحها للسنة الثالثة على التوالي “مبادرة معتز ورادا الصوّاف للشرائط المصوّرة العربية” في الجامعة الأميركية في بيروت، وتم الإعلان عن أسماء الفائزين بها في مختلف الفئات خلال مؤتمر صحافي في عُقِدَ الجامعة اليوم الأربعاء.
    وينشر عرفة رسومه في صحيفة الاتحاد “الإماراتية” منذ العام 2011، بعد أن عمل في مجلة و جريدة “روزاليوسف” المصرية ما بين 1999 و2010.
    وتولّت مديرة مبادرة الشرائط المصوّرة العربية لينة غيبة الإعلان عن أسماء الفائزين بالجائزة خلال المؤتمر الصحافي، بحضور السيد معتزّ الصواّف، وأضعاء لجنة التحكيم. وفاز الرسّام التونسي سيف الدين ناشي عن فئة الروايات التصويريّة، في حين حصل المصري محمد صلاح على جائزة الشرائط المصوّرة. وذهبت جائزة الرسوم التصويرية والتعبيريّة للبنانية ترايسي شهوان، في حين كانت جائزة رسوم كتب الأطفال من نصيب المصري وليد طاهر.

    وكان تَقَدّمَ إلى مختلف فئات الجائزة أكثر من 737 عملأً فنياً لفنانين من معظم الدول العربية، كمصر ولبنان والأردن والمملكة العربية السعودية وسوريا وفلسطين والعراق والكويت واليمن والجزائر وليبيا وتونس والمغرب والسودان. ومن الأعمال التي تقدمت 270 في فئة الكاريكاتور السياسي، و174 في فئة الرسوم التصويرية و التعبيرية، و140 في فئة الشرائط المصوَّرة، و13 في فئة القصص المصوَّر، و140 في فئة رسوم كتب الأطفال.
    وتأهّل إلى المرحلة النهائية عن مختلف الفئات، إضافة إلى الفائزين، كل من: السوري فارس قره بيت والأردني أسامة حجّاج عن الكاريكاتور السياسي، والمصري مسطفى يوسف والمغربية دينا محمد عن الروايات التصويريّة، واللبنانية كارن كيروز والتونسية عبير القاسمي عن الشرائط المصوّرة، واللبنانية مايا فداوي والمصري محمد مصطفى عن الرسوم التصويريّة والتعبيريّة، واللبنانية منى يقظان والأردني حسّان مناصرة عن رسوم كتب الأطفال.
    بالإضافة إلى ذلك، مُنِحَت جائزة “قاعة المشاهير لإنجازات العمر” الفخريّة لفنّان الكاريكاتور الفلسطيني الراحل ناجي العلي، وهي جائزة تُمنح تقديراً لمن أمضى ربع قرن أو أكثر في خدمة فنون الشرائط المصوّرة والرسوم التعبيرية والكاريكاتور السياسي. وتجدر الإشارة إلى أن ناجي العلي، الذي اغتيل في لندن عام 1987 واشتهر بشخصية “حنظلة” التي كان يوقّع بها رسومه، عمل في صحف كويتية عدّة، منها “الطليعة” و”السياسة” و”القبس”، وفي “السفير” اللبنانية.

    أما جائزة “راعي الشرائط المصوّرة” الفخريّة أيضاً، والتي تُمنح تقديراً للذين يدعمون الشرائط المصوّرة والرسوم الكاريكاتورية في العالم العربي على نطاق واسع ويساهمون بالتالي في التراث الثقافي للمنطقة، فذهبت إلى مهرجان الجزائر الدولي للشريط المرسوم (فيبدا) الذي تأسس عام 2008، بشخص مديرته دليلة نجم.
    وضمّت لجنة التحكيم كلاًّ من رسّام الكاريكاتور السياسي في صحيفتي “غارديان” و”ديلي ميرور” البريطانيتين مارتن راوسن، ومؤرخة الفن الدانماركية إحدى مؤسِسَات المتحف الدانماركي للرسوم الكاريكاتورية لويز لارسن، وفنّان الشرائط المصوّرة اللبنانيّ جورج خوري (جاد)، وفنان رسوم كتب الأطفال العراقي علي مندلاوي، وكاتبة القصص المصوّرة وفنانة االسرد الغرافيكي لينا مرهج، وفنانة الكوميكس الجزائرية ريم مختاري.
    تجدر الإشارة إلى أن “جائزة محمود كحيل” تكرم الفنان اللبناني الراحل محمود كحيل، أحد أبرز روّأد الكاريكاتور في العالم العربي، وتندرج ضمن “مبادرة معتز ورادا الصوّاف للشرائط المصوّرة العربية”. وهذه المبادرة التي أنشئت عام 2014، هيئة أكاديمية مقرّها الجامعة الأميركية في بيروت، وتهدف إلى تشجيع فن الشرائط المصورة في العالم العربي عبر تقدير المواهب الغنية والإنجازات الإبداعية لفناني الشرائط المصورة والكاريكاتور والرسم التعبيري في المنطقة، وإلى تعزيز البحوث المتعددة التخصصات عن الشرائط المصورة العربية، وتشجيع إنتاجها ودرسها وتعليمها، وتكوين مخزن لمنشورات الشرائط المصورة العربية .
    خاص

    اخترنا لكم الاتحاد الامارات تونس جائزة محمود كحيل رسم كاريكاتور مسابقة
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    الصور والفيديوهات المفبركة في زمن الحروب… كيف نميّز الحقيقة من التزييف؟

    مارس 14, 2026

    كيف سيواجه لبنان الامطار الطوفانية والصواعق وحبات البرد؟

    مارس 14, 2026

    نصائح ذكية لتخزين بقايا الإفطار في رمضان وتجنب هدر الطعام

    مارس 14, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • د. إكرام رشايدة… حلم التصميم الذي انعكس على حياة البشر
    • القاضي الشيخ اسماعيل دلي ينال الدكتوراه بامتياز عن أطروحة حول "الشذوذ الجنسي"
    • مذكرة تفاهم بين اللبنانية للفرانشايز وبوابة الأعمال السورية لتعزيز انتشار العلامات اللبنانية في السوق السوري
    • فهد رفيق الحريري يزور ضريح والده في بيروت
    • نازك رفيق الحريري في الذكرى الـ21 للاستشهاد "سلاح لبنان هو العلم والثقافة والمعرفة"
    اخترنا لكم
    • الصور والفيديوهات المفبركة في زمن الحروب… كيف نميّز الحقيقة من التزييف؟
    • كيف سيواجه لبنان الامطار الطوفانية والصواعق وحبات البرد؟
    • نصائح ذكية لتخزين بقايا الإفطار في رمضان وتجنب هدر الطعام
    • عودة سيدة إلى الحياة بعد نقلها إلى براد الموتى في صيدا
    • لبنان… حين يأتي القرار بعد فوات الوقت
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter