Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • مرقص يدعو لحماية الجسم الإعلامي وتحمل المسؤولية الوطنية في ظل التطورات العسكري
    • تحذير إسرائيلي إلى هؤلاء: غادروا لبنان فورا قبل أن نستهدفكم!
    • نزيف مفاجئ يدخل هاني شاكر إلى العناية المركزة
    • مخاتير شبعا: أمن البلدة خط أحمر
    • هل حسم امره تجاه الحزب؟ بري في صدمة
    • الحكومة اللبنانية تُعلن الحظر الفوري لنشاطات “حزب الله” العسكرية وإلزامه تسليم سلاحه… ماذا تضمّنت القرارات أيضاً؟
    • الغاء بعض الرحلات الجوية من مطار رفيق الحريري
    • عندما يتلألأ السدو في عاصمة آسيوية: كاترين كرم تحمل ذاكرة الصحراء إلى هونغ كونغ
    Next LB
    الرئيسية»حول العالم»غارات بالطيران على إيران استهدفت منشآتها النووية بضربات متتالية
    حول العالم

    غارات بالطيران على إيران استهدفت منشآتها النووية بضربات متتالية

    يونيو 13, 2025آخر تحديث:يونيو 13, 20250 زيارة

    نفذت إسرائيل فجر اليوم سلسلة من الغارات الجوية ضد أهداف إيرانية، في واحدة من أعنف الضربات العسكرية التي تطال العمق الإيراني منذ سنوات، وسط تصاعد غير مسبوق في التوتر بين البلدين. ووفقاً لمحرر الشؤون الإسرائيلية في “سكاي نيوز عربية” نضال كناعنة، فإن العملية ما تزال مستمرة.
    وأكد كناعنة، أن “إسرائيل وجهت على الأقل 5 ضربات لإيران، خمس موجات من الغارات على إيران لغاية الآن، استهداف أو ضرب ما يزيد على 350 هدفا”.
    وأضاف في تصريحات لسكاي نيوز عربية أن “الناطق بلسان الجيش الإسرائيلي قال أن العملية ما زالت في بداياتها، إسرائيل مستمرة بتوجيه الضربات لإيران لغاية الآن”.
    سيطرة إسرائيلية على الأجواء الإيرانية
    يشكل الجانب الأبرز في هذه العملية هو السيطرة الإسرائيلية الكاملة على الأجواء الإيرانية، حيث أوضح كناعنة أن “إسرائيل ومن خلال كل هذه الغارات أظهرت بأن لديها حرية عمل تامة في الأجواء الإيرانية، هذا يعني بأن قرار توجيه الضربات لإيران والاستمرار بهذه الضربات هو بيد إسرائيل، لا يوجد ما يعيق عمل سلاح الجو الإسرائيلي في الأجواء الإيرانية”.
    وأشار إلى أن “الأجواء الإيرانية الآن باتت تحت سيطرة سلاح الجو الإسرائيلي، وهذا تطور خطير جدا”. كما أكد أن إسرائيل “لم تواجه لغاية الآن بأي صاروخ اعتراض من أي منظومة دفاع جوي لغاية الآن”.
    الاستعدادات الإسرائيلية والحالة الداخلية
    اتخذت إسرائيل إجراءات استثنائية تحسباً لرد إيراني محتمل، حيث أوضح كناعنة أن “صباح اليوم انطلقت صفارات الإنذار مع بدء الغارات الإسرائيلية في إيران، انطلقت صفارات الإنذار في كل أنحاء إسرائيل رغم عدم وجود تهديد إيراني لغاية الآن، إيران لم تستهدف إسرائيل”.
    وأضاف أن “تعليمات الجبهة الداخلية في إسرائيل بدأت منذ بدء هذه العملية العسكرية، تقريباً الحياة العامة معطلة في إسرائيل بشكل تام، فرضت الكثير من القيود على إسرائيل، حتى أماكن العمل غير الضرورية وغير الحيوية تم إغلاقها”.
    ويتوقع المحللون رداً إيرانيا، حيث قال كناعنة إن “إسرائيل تتوقع ردا إيرانيا وردا إيرانيا قويا، كما سمعت الناطق بلسان الجيش الإسرائيلي كرر أكثر من مرة أن ما يجري الآن يختلف عن أي شيء جربته إسرائيل في السابق”.
    وأشار إلى أن “التعليمات وفقاً لقيادة الجبهة الداخلية في إسرائيل أنه يجب البقاء بالقرب من الملاجئ بانتظار هذه الضربة الإيرانية التي تتوقع إسرائيل أن تكون ضربة على عدة موجات، ربما تكون الموجة الأولى منها بمئات الصواريخ الباليستية ضد إسرائيل”.
    عملية التضليل والتخطيط المسبق
    كشف كناعنة عن تفاصيل مثيرة حول التخطيط المسبق للعملية، مؤكداً أن “إسرائيل عملت منذ فترة على التنسيق لهذه العملية والتنسيق لخطة خداع لإيران، تضليل إيران بما في ذلك نشر أخبار كاذبة”.
    وأضاف أن “كل الاقتباسات التي تم نشرها عن المحادثة الهاتفية بين الرئيس ترامب ونتنياهو والإيحاء بأن هناك خلافات إسرائيلية أميركية، كل هذا كان ضمن خطة التضليل الإسرائيلية لإيران”.
    وبيّن كناعنة الإجراءات القانونية المتبعة، موضحاً أن “الضربة تم إقرارها يوم الاثنين الماضي تقريباً في بداية الأسبوع، وقع عليها رئيس الوزراء الإسرائيلي ووزير الدفاع الإسرائيلي، لكن وفق القانون الإسرائيلي هناك حاجة لإقرار أي عملية عسكرية تؤدي إلى حرب أو قد تؤدي إلى حرب من قبل الكابنت الإسرائيلي”.
    كما أشار إلى أن “كل الوزراء المشاركين في جلسة الكابنت وقعوا على مستند يسمى باللغة العبرية شومير سود، أي الحفاظ على السرية، وقعوا على التزام قانوني بالحفاظ على السرية، هذا الالتزام يضعهم تحت مساءلة قانونية في حال إفشاء سر من أسرار هذه الضربة”.
    التطورات المستقبلية
    وحول التطورات المستقبلية، أكد كناعنة أن “نحن الآن أمام عملية متسلسلة لم تنتهي بعد، وما يثير القلق أكثر أن إسرائيل تتحدث عن أنها قد تمتد لأيام طويلة وأسابيع”.
    وأوضح أن “سلاح الجو الإسرائيلي يتابع المعلومات الاستخباراتية يقوم بتدقيق مدى الضرر الذي لحق بالأهداف التي ضربها الطيران الإسرائيلي، وبالتالي بناء خطة للضربات القادمة”.
    تشكل هذه العملية تطوراً خطيراً في المنطقة، حيث تفتح الباب أمام تصعيد واسع النطاق قد يؤثر على استقرار المنطقة بأكملها، في ظل التوقعات برد إيراني قوي وإمكانية امتداد المواجهة لفترات طويلة.

    المصدر : سكاي نيوز عربية 

    السلاح النووي الايراني الطيران الاسرائيلي غارات على ايران
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    بالصور والأسماء: إسرائيل تعلن اغتيال هؤلاء

    فبراير 28, 2026

    تصريح اسرائيلي يلوح بضرب ايران قريباً

    فبراير 10, 2026

    أنباء عن مقتل سيف الإسلام القذافي في ظروف غامضة !

    فبراير 3, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • رفيق الحريري كان رجل الدولة الأول والأخير… وما بعده انهيار
    • د. إكرام رشايدة… حلم التصميم الذي انعكس على حياة البشر
    • عليوان ومرفوسة يشاركان في دورة الماستر العالمية برفع الأثقال في أبو ظبي
    • القاضي الشيخ اسماعيل دلي ينال الدكتوراه بامتياز عن أطروحة حول "الشذوذ الجنسي"
    • الرباعان عليوان ومرفوسة فازا بالذهب في ألعاب الماسترز العالمية بأبو ظبي
    اخترنا لكم
    • مرقص يدعو لحماية الجسم الإعلامي وتحمل المسؤولية الوطنية في ظل التطورات العسكري
    • تحذير إسرائيلي إلى هؤلاء: غادروا لبنان فورا قبل أن نستهدفكم!
    • نزيف مفاجئ يدخل هاني شاكر إلى العناية المركزة
    • مخاتير شبعا: أمن البلدة خط أحمر
    • هل حسم امره تجاه الحزب؟ بري في صدمة
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter