أعادت إدارة الرئيس الأمريكي المنتهية ولايته، دونالد ترامب، المناقشات حول اتخاذ إجراء تنفيذي يستهدف منح الجنسية الأمريكية بعد الولادة في الأسابيع الأخيرة قبل مغادرة البيت الأبيض.
وقد تحدث ترامب مراراً طوال فترة ولايته عن إنهاء حق المواطنة بالمولد، وقالت مصادر إن مسودات أمر ترامب قد تم تداولها منذ بعض الوقت، وهناك نقاش داخلي حول الانتهاء من الصيغة النهائية للقرار قبل تولي الرئيس المنتخب، جو بايدن، السلطة في يناير.
ومن المتوقع أن يتم الطعن في المحكمة على الفور بأمر ترامب التنفيذي المرتقب، ولكن إدارة ترامب تأمل على ما يبدو في أن يتم الحصول على حكم بشأن ما إذا كانت المواطنة بالولادة محمية بموجب التعديل الرابع عشر من الدستور الأمريكي.
ولم يتورع ترامب في السابق عن استخدام سلطته القانونية في دفع سياسات مثيرة للجدل.
شريط الأخبار
- وهبه قدم كتابه “حدود بلا حدود” لنقيب المحررين القصيفي
- تقرير اسرائيلي: تحويل المنطقة الصفراء في لبنان إلى منطقة تجارية
- الطبيب اللبناني عمر زهيري ينال الدكتوراه في طب القلب مع الميدالية الفضية من جامعة باريس سيتي – السوربون
- اليوم السابع لمعرض بيروت العربي الدولي للكتاب الـ67 ..شغف القراءة والتواقيع مستمر
- ليلة مرعبة في إسطنبول.. السيول تحاصر مراد بوز وديميت أوزدمير وتُنقذهما بالقوارب
- “حين تنبت الكلمات بين الأشجار”.. واحة خضراء تكسرنمطية المعرض
- ICONET26 جامعة بيروت العربية تستضيف المؤتمر الدولي بمشاركة باحثين من أكثر من 13 دولة
- “على سهل النغم” في تربل البقاعية حين يحوّل الكونسرفتوار الثقافة والموسيقى إلى نهج تنموي
