تعلن جامعة بيروت العربية عن إنشاء كرسي اليونسكو لحقوق الإنسان والوساطة، في خطوة نوعية تعكس التزامها الراسخ بتعزيز قيم حقوق الإنسان وبناء السلام، وترسيخ مكانتها كمؤسسة أكاديمية رائدة على المستويين الوطني والإقليمي.
ويأتي هذا الكرسي، الذي يُعدّ الأول من نوعه في لبنان والمنطقة في مجال حقوق الإنسان والوساطة، كمبادرة من مركز حقوق الإنسان في الجامعة، ليشكّل منصة أكاديمية وبحثية متخصصة تُعنى بإنتاج المعرفة، وتطوير السياسات، وتعزيز الحوار البنّاء حول قضايا العدالة وفض النزاعات بالوسائل السلمية.
ويهدف الكرسي إلى دعم التعليم والتدريب والبحث العلمي في مجالات حقوق الإنسان والوساطة، من خلال برامج أكاديمية متعددة التخصصات، وأبحاث تطبيقية، وورش عمل متخصصة تستهدف الطلاب والباحثين والمهنيين، إلى جانب حملات توعوية تساهم في نشر ثقافة حقوق الإنسان وتعزيز المشاركة المجتمعية.
كما سيعمل الكرسي على تنظيم مخيّم تدريبي إقليمي سنوي يجمع طلابًا من لبنان وعدد من الدول العربية، بهدف تعزيز الحوار بين الثقافات، وتنمية مهارات القيادة وحل النزاعات لدى الشباب، إضافةً إلى بناء شبكات تعاون مستدامة على المستوى الإقليمي.
ويسعى الكرسي إلى تطوير شراكات استراتيجية مع جامعات ومؤسسات مجتمع مدني وهيئات دولية، بما يساهم في تعزيز التعاون الأكاديمي وتبادل الخبرات، وترسيخ دور جامعة بيروت العربية كمركز للتميّز في مجالات حقوق الإنسان والوساطة.
ويمثّل إطلاق هذا الكرسي محطة مفصلية في مسيرة الجامعة، وخطوة متقدمة نحو دعم التعليم من أجل السلام، وتعزيز العدالة الاجتماعية، والمساهمة في مواجهة التحديات المتزايدة التي تشهدها المنطقة، من خلال مقاربات علمية وعملية قائمة على الحوار والتفاهم.
شريط الأخبار
- إطلاق كرسي اليونسكو لحقوق الإنسان والوساطة في “جامعة بيروت العربية”
- لبنان حين يعود إلى بيته..بقلم داود الصايغ
- السفير الأميركي ميشال عيسى من الجنوب: ملتزمون بدعم الدولة والجيش وتعزيز الاستقرار
- لحود من معرض سوق السفر العربي في دبي لبنان يسعى لتعزيز السياحة للنمو الاقتصادي
- النيابة التمييزية تطلب اتهام ميشال عون في قضية انفجار مرفأ بيروت
- رئيس تجمّع الصناعيين في البقاع نقولا أبو فيصل زار الشاعر طلال حيدر
- القاضي صعب سلّم البيطار المطالعة بالأساس في ملف انفجار المرفأ
- رئيس الـ”فيا” محمد بن سلّيم زار لبنان رغم التحذيرات : كل الدعم لرياضة السيارات في لبنان
