Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • الرئيس عون ل CNN:على الإسرائيليين وحزب الله أن يفهموا أنهم يخوضون حرباً بلا جدوى
    • تحضيرات أمنية مكثفة لتشغيل مطار القليعات..
    • نداء عاجل إلى وزير الداخلية أحمد الحجار: وقف مواكب التخرّج المخالفة لقانون السير
    • جمعية المقاصد : للحفاظ على المؤسّسات التربويّة وصون دورها
    • الوزير مرقص رعى افتتاح الصالون الثقافي في إذاعة لبنان بهبة من جامعة بيروت العربية
    • “العيادة النقّالة” للجامعة اللبنانية الأميركية قدمت فحوصات وقائية وتوعوية في وزارة الصحة
    • المقاصد تحتفل بتخريج أطباء اختصاصيين وتؤكد: الإنسانية أساس المهنة الطبية
    • وقف النار مقابل إخلاء “الحزب” من جنوب الليطاني… إليكم البيان اللبناني الإسرائيلي المشترك
    Next LB
    الرئيسية»Uncategorized»الرئيس عون ل CNN:على الإسرائيليين وحزب الله أن يفهموا أنهم يخوضون حرباً بلا جدوى
    Uncategorized

    الرئيس عون ل CNN:على الإسرائيليين وحزب الله أن يفهموا أنهم يخوضون حرباً بلا جدوى

    يونيو 6, 20261 زيارة

    أكد رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون في حديث أجرته معه كبيرة مراسلي محطة CNN الأميركية كريستيان امانبور في قصر بعبدا اليوم، ان “الطريقة الوحيدة لانهاء الصراع بين لبنان وإسرائيل هي من خلال المفاوضات، وعلى رئيس الوزراء الإسرائيلي نتنياهو والإسرائيليين وحزب الله، أن يفهموا أنهم يخوضون حرباً لا جدوى منها، وأن الاستراتيجية التي يتبعونها هي قصيرة النظر، وتؤدي الى نتائج عكسية”.

    وشدد على أنه “لا يمكن التعامل مع حزب الله إلا محلياً، وهذا هو واجب الدولة والحكومة، إنما بشرط واحد وهو إزالة جذور أسباب وجود سلاحه أي الانسحاب الإسرائيلي وإنهاء حالة الصراع معها”.

    وأعلن أنه “يرفض تماماً تصريح الحرس الثوري الإيراني الذي يملك تأثيراً كبيراً على حزب الله، لجهة عدم موافقته على الاتفاق وما حصل، وأنهم يستعملون لبنان كورقة تفاوضية في مفاوضاتهم مع الولايات المتحدة الأميركية”.

    ولفت الرئيس عون الى “أننا سئمنا هذا الوضع منذ العام 1969، نريد أن نعيش في سلام، ويستحق اللبنانيون عدم رؤية منازلهم تدمّر كل 5 او 10 سنوات، لقد ملّوا وهم يعتمدون عليّ ومن واجبي تجاه شعبي. هم الشعب اللبناني وليسوا شعب نعيم قاسم”.

    وفي ما يلي نص المقتطفات التي نشرتها محطة CNN من المقابلة التي أجرتها مع الرئيس عون، على ان يتم نشر المقابلة كاملة يوم الاثنين المقبل.

    رد الرئيس عون على سؤال عن المفاوضات وما تم الاتفاق عليه أخيراً، فأوضح أنه “يعلم أن الموقف صعب، ولكن بالنسبة اليه فإن الطريقة الوحيدة لإنهاء هذا الصراع هي من خلال المفاوضات. على رئيس الوزراء الإسرائيلي نتنياهو والإسرائيليين وحزب الله، أن يفهموا أنهم يخوضون حرباً لا جدوى منها، وأن الإستراتيجية التي يتبعونها هي قصيرة النظر، وتؤدي الى نتائج عكسية، ولن تؤدي أبداً الى النتائج المرجوة. إن الحرب هي تفاوض دموي، فيما المفاوضات هي حرب من دون دماء”.

    وقال: “لدينا فرصة جيدة لإنهاء حالة العداء بين لبنان وإسرائيل، لدينا فرصة للشعبين اللبناني والإسرائيلي للعيش في حالة من الامن والأمان، وأعتقد أنهما قد سئما من الحروب منذ العام 1948. إنها فرصة هائلة وعليهما أن يختارا: الحرب أو المفاوضات أو الدبلوماسية، والدبلوماسية هي أفضل طريقة. وكرجل عسكري، فإنني أفهم وقد عشت فظائع الحرب، وأفضل طريقة هي عبر الدبلوماسية، فالحروب بشكل عام، وعبر التاريخ، تنتهي بمنتصر ومهزوم أو من خلال المفاوضات، ولن يتمكن الطرفان من تحقيق أهدافهما من خلال الحرب”.

    وعن الاستراتيجية الإسرائيلية المتبعة في الحرب على لبنان قال: “هذه الاستراتيجية “قصيرة النظر”، وتم تجربتها سابقاً عام 2000 وعامي 2006 و 2024 وحالياً هذا العام. يمكنهم غزو كل البلد، وتدمير البلد، ولكن لن يتمكنوا أبداً من تحقيق أهدافهم لان التعاطي مع طرف غير حكومي، يختلف عن التعاطي مع القوات التقليدية. فعند المواجهة بين قوتين تقليديتين، فإن من يملك إمكانات أكبر سيهزم الطرف الآخر، ولكن حزب الله ليس هدفاً واضحاً ومحدداً، يمكن رؤيته ويمكن قياس نجاحك على مدى تحقيق اهدافك، فهو فكرة وليس هدفاً يمكن رؤيته او هدفاً جغرافياً. إنها “الحرب بين الناس” وفق الكتاب الذي أصدره الجنرال البريطاني السابق روبرت سميث (فائدة الحرب)، وأن ساحة المعركة هي الناس، وحزب الله موجود بينهم، فكيف يمكن تقييم النجاح؟ هل من خلال القيام بعدّ الجثث؟ حاولوا في غزة، فهل لا تزال حماس موجودة أم لا؟ ويمكن الأخذ بأمثلة أخرى مثل “الفارك” في كولومبيا، وIRA (الجيش الجمهوري الايرلندي). عند التعاطي مع طرف غير حكومي، فإن الأمر يتطلب استراتيجية مغايرة تقوم على جهود عديدة، تشكل العمليات العسكرية 10 في المئة منها، والباقي غير المرتبط بالعمليات العسكرية والمتعلق بالأمور الإجتماعية الإقتصادية تشكل 90 في المئة. ولا يمكن التعامل مع حزب الله إلا محلياً، وهذا هو واجب الدولة والحكومة، إنما بشرط واحد وهو إزالة جذور أسباب وجود سلاحه أي الانسحاب الإسرائيلي وإنهاء حالة الصراع معها”.

    وعن إمكان اقتناع حزب الله بالمفاوضات واتفاق وقف اطلاق النار، أجاب: “آمل ان يتم اقناعهم في نهاية المطاف، انما الثمن سيكون مرتفعاً للأسف. سأحاول، فليس هناك من مستحيل، وسأدفع نحو هذا الأمر، وفي نهاية المطاف هناك خياران: إما الوقوف دون تحريك ساكن، أو محاولة التفاوض والتحدث بمنطق معهم، قد لا اتحدث معهم بشكل مباشر، ولكنني أتحدث مع رئيس مجلس النواب نبيه بري الذي يؤيد المفاوضات وإنهاء هذه الحرب، وقد سئم من الحرب بعد أن شاهد تدمير الجنوب، وهو يريد إنهاء الحرب وأعتمد عليه. صحيح أن الحرس الثوري الإيراني لديه تأثير كبير على حزب الله، وعليهم أن يتذكروا ما قالوه بالأمس، وأنا أرفض تماماً تصريحهم لجهة عدم موافقتهم على الاتفاق وما حصل”.

    وتابع: “هذا ليس بلدكم، إنه بلدنا، وواجبنا، وعملكم ليس التدخل في بلدنا، وأنا أرفض هذا التصريح بشكل تام، لأن شعبنا هو الذي يقتل، وبيوتنا هي التي تدمّر، هم يستعملون لبنان كورقة تفاوضية في مفاوضاتهم مع الولايات المتحدة الأميركية. هذا أمر غير مقبول، وهنا، على حزب الله أن يفهم أيضاً أن ليس هناك من طريقة أخرى لحل هذه المشكلة وإنقاذ ما تبقى إلا عبر الجلوس والتحدث، وعبر المفاوضات والدبلوماسية”.

    وفي ما خص موقف الإيرانيين، أجاب: “لقد تحدثت معهم، والتقيت مرتين بالرئيس الإيراني، وبوزير الخارجية عدة مرات، ومعظم محادثاتنا كانت انطلاقاً من العلاقات الثنائية والاحترام المتبادل، وعدم التدخل في الشؤون الداخلية، وعلى ان تكون العلاقة من دولة الى أخرى، وليس من دولة الى طرف واحد من البلد. كما قلت، إنهم يستعملون لبنان وحزب الله بنوع خاص، كورقة تفاوضية في مفاوضاتهم مع الولايات المتحدة”.

    وعن السفير الإيراني في لبنان، قال إنه “شخص عادي مقيم، لا يملك أية ميزات دبلوماسية”.

    وفي ما خص كلام الأمين العام لحزب الله الشيخ نعيم قاسم عن المفاوضات والاتفاق الأخير، وتهديده باسقاط الحكومة في الشارع، أجاب: “لا أرغب في التعليق على ذلك، ولكن أقول لك ان غالبية الشعب اللبناني قد سئمت من الحرب، والتقي العديد من اللبنانيين من مختلف المناطق والطوائف (سنّة، مسيحيون، دروز وحتى من الشيعة) أيّدوني وطلبوا مساعدتي. التقيت الكثير من الجنوب وجرى الحديث نفسه. لقد سئمنا هذا الوضع منذ العام 1969، نريد أن نعيش في سلام، وهم يستحقون العيش بسلام وبكرامة، وليس رؤية منازلهم تدمّر كل 5 او 10 سنوات، لقد ملّوا وهم يعتمدون عليّ ومن واجبي تجاه شعبي. هم الشعب اللبناني وليسوا شعب نعيم قاسم”.

    وعن حصيلة الاعتداءات الإسرائيلية، أوضح الرئيس عون أنه “منذ الثاني من آذار، أكثر من 3500 لبناني قد قتل، وكمعدل، مات 13 طفلاً كل يوم على يد الإسرائيليين منذ بداية التصعيد، أكثر من 10 آلاف قد أصيبوا، وأكثر من مليون نازح من منازلهم أي 20 في المئة من السكان، هل يمكنك تخيّل ذلك؟ 20 في المئة من مجمل السكان في لبنان، وقد تم القضاء على عائلات بأكملها، هذه عائلة “فاعور” وهذه عائلة “نمر”، وعائلة “حمدان”، وهؤلاء من الصليب الأحمر، وهذه من مراسم تشييع العناصر الـ13 من أمن الدولة الذين قتلوا بغارة واحدة، وهذه طفلة بعمر 3 اشهر. هل هذا يشكل تهديداً آنيّاً. كما قلت، ليس هناك من مستحيل، وأنا ملتزم لإنقاذ البلد، وسأقوم بكل ما يلزم، ومتى كانت هناك إرادة، فهناك دائماً وسيلة. لا أقول أن الامر سهل جداً، بل هو سهل، فهل سبق أن رأيت صراعاً طوال 40 او 50 عاماً ينتهي بين ليلة وضحاها؟ علينا أن نكافح من أجل إنقاذ ما تبقى من البلد، ومرة أخرى اجدد القول: بإمكانهم تسوية البلد بالأرض وتدميره وغزوه، ولكن لن يكون بإمكانهم أبداً تحقيق هدفهم. وفي المقابل، يمكن لحزب الله أن يجرّ البلد الى حرب طويلة، ولكن لن يمكنهم تحقيق هدفهم ايضاً. لذا، حان الوقت للطرفين أن يجلسا ويتحدثا”.

    المصدر وطنية

    اخترنا لكم الرئيس جوزاف عون محطة سي ان ان
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    تحضيرات أمنية مكثفة لتشغيل مطار القليعات..

    يونيو 5, 2026

    نداء عاجل إلى وزير الداخلية أحمد الحجار: وقف مواكب التخرّج المخالفة لقانون السير

    يونيو 5, 2026

    جمعية المقاصد : للحفاظ على المؤسّسات التربويّة وصون دورها

    يونيو 4, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • دكتوراه في الرياضيات للطالب عمر عبد الحليم من جامعة ألبرتا الكندية
    • " الأولمبية اللبنانية" تنعي عليوان أحد رجالاتها الذين أثروا الرياضة اللبنانية
    •  مليح عليوان غادرنا إلى رحمة رب العالمين .. بطل كبير خسرناه !
    • خطيرة جدّاً… إسرائيل تستعدّ لـ”الخطة ب” مع لبنان
    • الحيارى أمام الوقائع العنيدة
    اخترنا لكم
    • الرئيس عون ل CNN:على الإسرائيليين وحزب الله أن يفهموا أنهم يخوضون حرباً بلا جدوى
    • تحضيرات أمنية مكثفة لتشغيل مطار القليعات..
    • نداء عاجل إلى وزير الداخلية أحمد الحجار: وقف مواكب التخرّج المخالفة لقانون السير
    • جمعية المقاصد : للحفاظ على المؤسّسات التربويّة وصون دورها
    • الوزير مرقص رعى افتتاح الصالون الثقافي في إذاعة لبنان بهبة من جامعة بيروت العربية
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter