Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • وقف النار مقابل إخلاء “الحزب” من جنوب الليطاني… إليكم البيان اللبناني الإسرائيلي المشترك
    • سمفونية الصمود مع “الفلهارمونية الوطنية اللبنانية”
    • تلفزيون لبنان في عيده ال 67 .. النداف : يحفظ  التراث الوطني ورشحته اليونيسكو ل “ذاكرة العالم 2026”
    • طلب مرتقب لإخلاء سبيل فضل شاكر بعد تطورات قضائية وصحية
    • وزارة الأشغال: تأهيل طريق ضهر البيدر حتى شتورة بكلفة 8.5 ملايين دولار
    • الحصيلة الإجمالية للعدوان : 3468 شهيداً و 10577 جريحا
    • فراس حمدان لوزيرة التربية: أعيدوا النظر في الامتحانات بعد مجزرة طريق الخردلي
    • حقنة واعدة للسرطان تقضي على الأورام بالكامل
    Next LB
    الرئيسية»أمن وقضاء»وقف النار مقابل إخلاء “الحزب” من جنوب الليطاني… إليكم البيان اللبناني الإسرائيلي المشترك
    أمن وقضاء

    وقف النار مقابل إخلاء “الحزب” من جنوب الليطاني… إليكم البيان اللبناني الإسرائيلي المشترك

    يونيو 4, 20261 زيارة

    عقدت الولايات المتحدة الاجتماع الثلاثي رفيع المستوى الرابع بين ممثلين عن إسرائيل ولبنان يومي 2 و3 حزيران 2026.

    ونتيجة للمفاوضات التي قادتها الولايات المتحدة، وافق كل من إسرائيل ولبنان على تنفيذ وقف لإطلاق النار. ويُشترط لدخول وقف إطلاق النار حيّز التنفيذ التوقف الكامل لإطلاق النار من جانب حزب الله وإخلاء جميع عناصره من منطقة جنوب الليطاني.

    واتفق الجانبان، بتوجيه من الولايات المتحدة، على الإسراع في إنشاء «مناطق تجريبية» (Pilot Zones) تتولى فيها القوات المسلحة اللبنانية السيطرة الحصرية على الأراضي، مع استبعاد أي جهة مسلحة غير تابعة للدولة.

    ومن شأن هذه الخطوات أن تتيح إحراز تقدم نحو اتفاق شامل للسلام والأمن.

    وأكدت جميع الدول أن مستقبل العلاقة بين إسرائيل ولبنان يجب أن يقرره حصراً الحكومتان السياديتان في البلدين. كما رفضت أي محاولة من أي دولة أو جهة غير حكومية لاحتجاز مستقبل لبنان أو رهنه.

    وأكدت إسرائيل ولبنان مجدداً أنه لا توجد لديهما نوايا عدائية تجاه بعضهما البعض، والتزما بمواصلة المفاوضات المباشرة لبناء الثقة، ومعالجة جميع القضايا العالقة، والعمل نحو اتفاق شامل بين البلدين.

    وناقشت الوفود إطاراً أمنياً يستند إلى المناقشات التي جرت في البنتاغون في 29 أيار، ويهدف إلى ضمان سيادة لبنان وإسرائيل وأمنهما وسلامة أراضيهما بشكل مستدام. ويشمل ذلك تفكيك الجماعات المسلحة غير التابعة للدولة ومنع إعادة تشكّلها أو عودتها.

    وأدانت جميع الأطراف الهجمات الإيرانية على دول المنطقة، والأنشطة المستمرة التي تقوض الاستقرار في الشرق الأوسط، سواء من خلال دعم الوكلاء أو عبر أي أعمال عدائية أخرى.

    وأكدت الولايات المتحدة مجدداً دعمها المستمر للحكومتين في ممارسة سيادتهما. كما شددت على أن أي اتفاق لوقف الأعمال العدائية يجب أن يتم التوصل إليه مباشرة بين الحكومتين وبرعاية الولايات المتحدة، وليس عبر أي مسار منفصل.

    وأكدت الولايات المتحدة عزمها على دعم القوات المسلحة اللبنانية بهدف تعزيز قدراتها وتمكينها من ممارسة السيادة بشكل فعّال على كامل الأراضي اللبنانية. كما شددت على ما قاله وزير الخارجية ماركو روبيو في 2 حزيران بأن «حزب الله ليس فقط عدواً لإسرائيل وعدواً لأميركا، بل هو أيضاً عدو للبنان».

    وأكدت إسرائيل مجدداً أن أمنها واحترام سلامة أراضيها لا يمكن تحقيقهما إلا من خلال نزع سلاح حزب الله وتفكيك بنيته التحتية في مختلف أنحاء لبنان. وشددت على أهمية المفاوضات المباشرة بقيادة الولايات المتحدة لحل جميع القضايا العالقة وتحقيق سلام وأمن دائمين.

    وأكد لبنان ضرورة الاحترام المتبادل للحدود المعترف بها دولياً، والحاجة الملحة إلى التنفيذ الكامل لاتفاق وقف الأعمال العدائية، مشدداً على مبادئ وحدة الأراضي والسيادة الكاملة للدولة. كما التزم بتعزيز قدرات الجيش اللبناني، بدعم من الولايات المتحدة، لفرض سيطرة فعّالة على كامل الأراضي اللبنانية.

    واتفق الطرفان على استئناف المسارين السياسي والأمني خلال الأسبوع الذي يبدأ في 22 حزيران، بهدف التوصل إلى اتفاق شامل. كما وافقت الولايات المتحدة على مواصلة تسهيل التواصل بين الطرفين خلال الفترة الانتقالية.

    mtv

    اخترنا لكم لبنان وقف اطلاق نار
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    سمفونية الصمود مع “الفلهارمونية الوطنية اللبنانية”

    يونيو 3, 2026

    تلفزيون لبنان في عيده ال 67 .. النداف : يحفظ  التراث الوطني ورشحته اليونيسكو ل “ذاكرة العالم 2026”

    يونيو 3, 2026

    طلب مرتقب لإخلاء سبيل فضل شاكر بعد تطورات قضائية وصحية

    يونيو 3, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • دكتوراه في الرياضيات للطالب عمر عبد الحليم من جامعة ألبرتا الكندية
    • " الأولمبية اللبنانية" تنعي عليوان أحد رجالاتها الذين أثروا الرياضة اللبنانية
    •  مليح عليوان غادرنا إلى رحمة رب العالمين .. بطل كبير خسرناه !
    • محكمة الجنايات برأت شاكر والأسير من تهمة قتل أحد عناصر سرايا المقاومة
    • خطيرة جدّاً… إسرائيل تستعدّ لـ”الخطة ب” مع لبنان
    اخترنا لكم
    • وقف النار مقابل إخلاء “الحزب” من جنوب الليطاني… إليكم البيان اللبناني الإسرائيلي المشترك
    • سمفونية الصمود مع “الفلهارمونية الوطنية اللبنانية”
    • تلفزيون لبنان في عيده ال 67 .. النداف : يحفظ  التراث الوطني ورشحته اليونيسكو ل “ذاكرة العالم 2026”
    • طلب مرتقب لإخلاء سبيل فضل شاكر بعد تطورات قضائية وصحية
    • وزارة الأشغال: تأهيل طريق ضهر البيدر حتى شتورة بكلفة 8.5 ملايين دولار
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter