Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • خطيرة جدّاً… إسرائيل تستعدّ لـ”الخطة ب” مع لبنان
    • الحريري ينعى مليح عليوان: بيروت ستفتقده
    • ” الأولمبية اللبنانية” تنعي عليوان أحد رجالاتها الذين أثروا الرياضة اللبنانية
    • الشرع استقبل سلام في قصر الشعب بدمشق بحضور وفدَين وزاريَّين من البلدين
    •  مليح عليوان غادرنا إلى رحمة رب العالمين .. بطل كبير خسرناه !
    • طبارة زارت الرئيس نواف سلام على رأس وفد مقاصدي
    • إسرائيل تكشف ملفات مباحثات واشنطن: ترسيم الحدود و”فصل القوات” جنوبًا
    • حفل “المعاطف البيضاء” لتخريج طلاب كلية الطب للعام 2026 في “جامعة البلمند”
    Next LB
    الرئيسية»بين الناس»عون عبر “النهار”: لا حرب أهلية في لبنان ومستمر في مبادرة المفاوضات مع إسرائيل
    بين الناس

    عون عبر “النهار”: لا حرب أهلية في لبنان ومستمر في مبادرة المفاوضات مع إسرائيل

    مارس 25, 202629 زيارة

     أجواء قصر بعبدا بظلّ الحرب🔴ماذا جرى في اللقاء بين عون وبري؟🔴ماذا عن مبادرة المفاوضات مع إسرائيل

    👇

    على طاولة رئيس الجمهورية جوزف عون ملفات ساخنة جراء الحرب المفتوحة من إيران إلى لبنان. ورغم الأجواء غير المطمئنة التي يعيشها المواطنون، يوجّه عبر “النهار” رسالة سريعة إلى اللبنانيين من باب الطمأنة: “لا حرب أهلية ولا عودة إلى فصولها. الظروف اليوم تختلف عنها في السبعينيات”.

    يستهل عون يومياته بمتابعة الأوضاع جنوبا وفي بقية المناطق والتوقف عند شريط الاعتداءات الإسرائيلية ومعالجة ملف النازحين في بيروت والمناطق، وإعطاء الجهات المعنية الأهمية القصوى بالتنسيق مع رئاسة الحكومة والرئيس نبيه بري، فيما يستمر انقطاع خطوط التواصل بين الرئاسة الأولى و”حزب الله”.

    ويحرص بري على تحصين “الجسور الداخلية”، ويقول لكل من يهمه الأمر إنه في الدقيقة الأولى التي يتوقف فيها إطلاق النار يتوجه النازحون إلى بلداتهم و”لا يمكنهم العيش إلا على ترابها”. ويرفض الإثنان التصريحات النافرة من الضفتين.

    وعلى عكس المناخات التشاؤمية وانتظار ما ستنتهي إليه الاتصالات الأميركية – الإيرانية، تلقى المسؤولون في لبنان رسائل تشمل لبنان، ولن يكون “حزب الله” بعيدا منها. وتقول الجهات المتابعة إن المفاوضات ولو من تحت الطاولة، بالمباشر أو بواسطة قنوات ديبلوماسية صديقة بين واشنطن وطهران، بدأت بالفعل استكمال ما توصلتا إليه قبل الحرب على مستوى بت مصير النووي والبرنامج الصاروخي وقضايا عالقة تخص الطرفين، فضلا عن دول الخليج التي اتسعت الهوة بينها وبين إيران.

    ويتوقع المسؤولون في لبنان أن ملف “حزب الله” لن يكون بعيدا من هذه التسوية.

    في غضون ذلك، تواصل رئاسة الجمهورية استعدادها لمبادرة المفاوضات إذا توافرت شروطها الأولى بوقف إطلاق النار. وفي المعلومات أن المعنيين تلقوا أول من أمس إشارات أميركية مشجعة مع الاعتراف بجملة من العراقيل الداخلية في لبنان وإسرائيل، ولا سيما أن أركان “الدولة العميقة” في تل أبيب لا يشجعون على سلوك هذا الخيار الآن، مع اعتراض وزير الخارجية جدعون ساعر على هذه الخطوة التي تلقى قبولا عند بنيامين نتنياهو الذي كلف مستشاره رون ديرمر هذه المهمة التي لم تنضج ظروفها بعد، وهو يعمل أولا على تحقيق “مكتسبات عسكرية” في الجنوب قبل إعطاء وفده أوامره للتوجه إلى المفاوضات التي تحظى بقبول عواصم عدة أبرزها واشنطن وباريس.

    وتتوقف مصادر ديبلوماسية عند ما سيقرره نتنياهو حيال هذه المفاوضات، وما إذا كانت ستحرمه رئاسة الحكومة إذا خسر الانتخابات المقبلة في الكنسيت، لأن ملفه القضائي ما زال مفتوحا في المحكمة.

    أما في لبنان فما يهمّ العاملين على وفد التفاوض أنه سيبقى برئاسة السفير سيمون كرم، على أن يحظى بحضور مؤسسات الدولة ومشاركتها على مستوى الرئاستين الأولى والثالثة أولا.

    وكان هذا الموضوع محل متابعة بين عون وبري مع حماسة لهذا الخيار من الرئيس نواف سلام.

    ولا يزال رئيس المجلس على رأيه بعدم تسمية شيعي في الوفد، لكنه لا يعارض المفاوضات إذا توقفت أعمال الحرب وعاد النازحون إلى بلداتهم، مع تمسكه بلجنة “الميكانيزم”.

    وبالعودة إلى الوراء، فإن كل الوفود التي تواصلت مع إسرائيل مباشرة أو مداورة منذ “اتفاقية الهدنة” عام 1949 لم يتم تشكيلها على شكل مجلس ملي. ولا تخفي رئاسة الجمهورية تنسيقها في مختلف الملفات مع بري ووليد جنبلاط وجهات أخرى في البلد لتجنب كل هذه الضغوط والتحديات على وطأتها. يذكر أن مبادرة عون “صنعت في قصر بعبدا” وتلقفها المعنيون في أميركا ولم يعترضوا عليها، شأن الفرنسيين الذين قدموا مجموعة من الأفكار المساعدة بتوجيه من الرئيس إيمانويل ماكرون.

    النهار

    اخترنا لكم لبنان
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    خطيرة جدّاً… إسرائيل تستعدّ لـ”الخطة ب” مع لبنان

    مايو 10, 2026

    الحريري ينعى مليح عليوان: بيروت ستفتقده

    مايو 9, 2026

    ” الأولمبية اللبنانية” تنعي عليوان أحد رجالاتها الذين أثروا الرياضة اللبنانية

    مايو 9, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • تعيين الشيخ إسماعيل دلّي مستشاراً في المحكمة الشرعية السنية العليا في لبنان
    • حضور لبناني لافت: ريتا نجيم الرومي بين 12 حكماً في جوائز السلام الإعلامية حول العالم
    • فراس حمدان: نواف سلام باقٍ ويتمدد… ووئام وهاب يرد
    • الرئيس جوزاف عون يستقبل وفدًا من أبناء شبعا وحاصبيا والعرقوب: “يحاسبنا البعض لأننا اتخذنا قرار الذهاب إلى المفاوضات بحجة عدم وجود إجماع وطني"
    • قهوتي التي لم تعد كما كانت
    اخترنا لكم
    • خطيرة جدّاً… إسرائيل تستعدّ لـ”الخطة ب” مع لبنان
    • الحريري ينعى مليح عليوان: بيروت ستفتقده
    • ” الأولمبية اللبنانية” تنعي عليوان أحد رجالاتها الذين أثروا الرياضة اللبنانية
    • الشرع استقبل سلام في قصر الشعب بدمشق بحضور وفدَين وزاريَّين من البلدين
    •  مليح عليوان غادرنا إلى رحمة رب العالمين .. بطل كبير خسرناه !
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter