Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • جامعة بيروت العربية تشارك بالمعارض الجامعية العربية
    • بيروت ليست آمنة.. والجرائم تكشف عجز الدولة
    • أدرعي ينضم إلى قناة إخبارية!!
    • خلف: إطلاق النار على موقع لليونيفيل في محيط كفرشوبا أمر خطير ومرفوض
    • إتحاد جمعيّات العائلات البيروتيّة: مقام الإفتاء أسمى وأعلى
    • (بالصور ) سلام من معرض “بين سطور الدستور” في المكتبة الوطنية: أفضل ما نكرّم به الدستور في مئويته أن نعيد إليه دوره ومعناه
    • المركز التربوي يعلن عن حاجته التعاقد مع مدرّسين ومدرّسات في مختلف المحافظات اللبناني
    • أعضاء مجلس المنافسة يؤدون اليمين القانونية أمام محكمة التمييز التجارية متفرقات
    Next LB
    الرئيسية»ثقافة وفنون»نداف وقعت إتفاقية تعاون مع المنظمة الفرنكوفونية لدعم النشرة الفرنسية في تلفزيون لبنان
    ثقافة وفنون

    نداف وقعت إتفاقية تعاون مع المنظمة الفرنكوفونية لدعم النشرة الفرنسية في تلفزيون لبنان

    ديسمبر 1, 2025آخر تحديث:ديسمبر 1, 20252 زيارة

    لتطوير المحطة ومنحها مكانتها في المشهد الإعلامي
    وقعت رئيسة مجلس إدارة المديرة العامة لتلفزيون لبنان د. أليسار نداف، إتفاقية تعاون في اطار الدعم التقني لنشرة الاخبار باللغة الفرنسية، مع المنظمة العالمية للفرنكوفونية ممثلةً بليفون أميرجانيان، في حضور وزير الإعلام المحامي د. بول مرقص.
    نداف
    بدايةً اعربت نداف عن سعادتها ب”توقيع بروتوكول اتفاقية الدعم مع المنظمة الدولية للفرنكوفونية، الممثّلة في الشرق الأوسط بليفون أميرجانيان، للعام الثاني على التوالي”.
    وإذ أشارت إلى أنه “منذ افتتاح المكتب الإقليمي للمنظمة الدولية للفرنكوفونية في بيروت، نشأت علاقة من الثقة والاحترام المتبادل والالتزام المشترك بين المنظمة ووسائل الإعلام العامة، ولا سيما تلفزيون لبنان”، لفتت إلى أنه “على مرّ السنوات، لم تتوقف هذه الشراكة عن التعمّق، مدفوعة بقناعتنا المشتركة بأن اللغة الفرنسية ليست مجرد أداة تواصل، بل هي فضاء للحوار والثقافة والتضامن”.
    وتحدثت عن “الدعم المتواصل الذي تقدّمه المنظمة لمحطتنا الفرنكوفونية و الذي تجسّد بالتزام محطتنا بالتنوّع اللغوي، والتي تشكل صوتاً أساسياً لنشر القيم الفرنكوفونية، والدفاع عن التعددية، وتوفير مساحة للتعبير تعكس روح الانفتاح التي تميّز بلدنا”.
    ورأت نداف أنه “بفضل دعم المنظمة، وبفضل التزام فريق العمل، ولا سيما مديرته دينا رمضان ورئيسة التحرير نضال أيوب والصحافيين والمراسلين والمقدّمين، استطاعت هذه المحطة أن تواصل أداء رسالتها، وأن تنقل، وتربط، وتُنير. وقد أصبحت اليوم أداة ثمينة لتعزيز حضور اللغة الفرنسية في الفضاء العام اللبناني، ولنقل رؤية فرنكوفونية شاملة، عصرية، ومتجهة نحو المستقبل”.
    و اعتبرت أن “المحطة بصيغتها الحالية، لا تزال دون مستوى جميع طموحاتنا، لكنّنا مصمّمون على تطويرها ومنحها المكانة التي تستحقها في المشهد الإعلامي الفرنكوفوني”.
    و لفتت إلى أن “الاتفاقية التي نوقّعها اليوم تأتي ضمن هذا المسار، وهي تعبّر عن إرادة مشتركة لمواصلة هذا العمل الحيوي، تعزيزه، واستكشاف آفاق جديدة للتعاون في خدمة التعليم والثقافة والإعلام والشباب”.
    وختمت بتوجيه “الشكر العميق إلى المنظمة الدولية للفرنكوفونية على التزامها الدائم إلى جانب لبنان، وعلى الدعم الذي تقدّمه لمؤسساتنا ولمهنيينا ولتراثنا اللغوي”.
    كما شكرت وزير الإعلام على “دعمه المستمر لتلفزيون لبنان وللفرنكوفوني” متمنية أن “تفتح هذه الاتفاقية مرحلة جديدة أكثر ازدهاراً في شراكتنا”.

    أميرجانيان
    بدوره شكر أميرجانيان وزير الإعلام على التعاون وقال: “لقد خطونا اليوم مرحلة جديدة ومهمة عبر توقيع هذا البروتوكول مع تلفزيون لبنان. فهذا الاتفاق يؤكّد من جديد رغبتنا في مواصلة دعم نشرة الأخبار باللغة الفرنسية وتعزيزها، تلك النشرة التي أعدنا إطلاقها معاً في مطلع هذا العام. إن طموحنا واضح، الارتقاء أكثر بجودة هذا البرنامج، وتوسيع تغطيته التحريرية، وجعله منسجماً بالكامل مع معايير الإعلام الحديث، الموثوق، والمتوجّه إلى المستقبل”.
    أضاف: “إن التحوّل الرقمي يغيّر بشكل عميق علاقتنا بالمعلومة، فيما تفرض تطوّرات الاستخدام محتوى أكثر جاذبية، وأكبر دينامية، وأكثر سهولة وصولاً إلى جمهور واسع.وفي هذا السياق، تبقى المحافظة على خطٍّ تحريريٍّ رفيع المستوى ضرورة أساسية، يقوم على شرح المستجدّات الدولية والوطنية باللغة الفرنسية، اجراء مقابلات ونقاشات فكرية، تقارير ميدانية تُبرز المبادرات والأنشطة الفرنكوفونية، بورتريهات لشباب موهوبين ونساء رائدات في مجال ريادة الأعمال وتسليط الضوء على فرص التنقّل في الفضاء الفرنكوفوني”.
    وتابع: “في بلدٍ متعدّد اللغات مثل لبنان، تكتسب حضورُ اللغة الفرنسية في الإعلام أهمية استراتيجية، فهي تساهم في صون التنوع الثقافي، وفي ضمان مساحة تعبير ديموقراطية، مفتوحة، تعددية، ومتاحة للجميع. وأودّ أن أعرب عن بالغ امتناني لكل من عمل منذ اليوم الأول، بإيمان ودقّة وشغف، من أجل نجاح هذه النشرة”.
    وختم: “سنواصل معاً تطوير هذا البرنامج، ليصبح ركناً إعلامياً أساسياً للفرنكوفونية في لبنان: برنامجاً رفيع المستوى، مبتكراً، وجامعاً”.

    المصدر وطنية

    اخترنا لكم النشرة الفرنسية اليسار نداف تلفزيون لبنان وزير الاعلام بول مرقص
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    جامعة بيروت العربية تشارك بالمعارض الجامعية العربية

    أكتوبر 8, 2026

    بيروت ليست آمنة.. والجرائم تكشف عجز الدولة

    أكتوبر 8, 2026

    أدرعي ينضم إلى قناة إخبارية!!

    أكتوبر 8, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • رحيل ابن شبعا جميل ريما.. مفكر لبناني حمل 12 براءة اختراع إلى العالم
    • شبعا ترفع صورة ابنها القاضي محمد صعب "نزاهتك هيبة وعدلك قوة"
    • علي جابر يغادر MBC ويتجه إلى دبي للإعلام
    • اتحاد الكتّاب اللبنانيين كرّم  ريتا نجيم الرومي تقديراً لمسيرتها الإعلامية في "إذاعة لبنان"
    • «رسولة السلام.. أغنية ولوحة».. ندوة في وزارة الإعلام الثلاثاء المقبل
    اخترنا لكم
    • جامعة بيروت العربية تشارك بالمعارض الجامعية العربية
    • بيروت ليست آمنة.. والجرائم تكشف عجز الدولة
    • أدرعي ينضم إلى قناة إخبارية!!
    • خلف: إطلاق النار على موقع لليونيفيل في محيط كفرشوبا أمر خطير ومرفوض
    • إتحاد جمعيّات العائلات البيروتيّة: مقام الإفتاء أسمى وأعلى
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter