Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • الهومنتمن  فاز على الرياضي في الوقت القاتل
    • الحكمة هاي سكول و”ستيب أهيد” يكشفان عن البرنامج الأكاديمي الخاص بالتلامذة الرياضيين
    • بدء مناسك الحج بتوافد الحجاج إلى مشعر منى لقضاء يوم التروية
    • مذكرة تفاهم بلا تفاهمات على الملفات الإستراتيجية!!
    • النادي اللبناني للسيارات والسياحة ATCL يُنظّم رالي الربيع  ال 41
    • تايكواندو: البطلة ليتيسيا عون تتأهل الى دورة الألعاب الآسيوية باليابان
    • صدمة لملايين المهاجرين… واشنطن تُغلق باب “الغرين كارد” من داخل الولايات المتحدة
    • مجلس الوزراء عيَّن مدراء عامين وأعضاء مجالس إدارات مؤسسات المياه ورئيس الجمهورية هنأ بالأضحى
    Next LB
    الرئيسية»حول العالم»بيان الرياض الختامي: لعملية انتقالية سياسية في سورية تتمثل فيها كل القوى ضمن وحدة أراضيها
    حول العالم

    بيان الرياض الختامي: لعملية انتقالية سياسية في سورية تتمثل فيها كل القوى ضمن وحدة أراضيها

    يناير 13, 2025آخر تحديث:يناير 13, 20251 زيارة

    اجتمع في مدينة الرياض السعودية، وزراء خارجية وممثلو عدد من الدول العربية والغربية، لبحث خطوات دعم الشعب السوري.
    وجاء في البيان الختامي الصادر عن رئاسة اجتماعات الرياض بشأن سوريا: “بدعوة من وزير خارجية المملكة العربية السعودية الأمير فيصل بن فرحان آل سعود، واستكمالاً للاجتماعات الوزارية التي استضافتها المملكة الأردنية الهاشمية في مدينة العقبة في تاريخ 14 ديسمبر 2024م، اجتمع اليوم في 12 يناير 2025م، في مدينة الرياض وزراء خارجية وممثلو كلٍ من مملكة البحرين، وجمهورية مصر العربية، والجمهورية الفرنسية، وجمهورية ألمانيا الاتحادية، وجمهورية العراق، والجمهورية الإيطالية، والمملكة الأردنية الهاشمية، ودولة الكويت، والجمهورية اللبنانية، وسلطنة عمان، ودولة قطر، ومملكة إسبانيا، والجمهورية العربية السورية، والجمهورية التركية، ودولة الإمارات العربية المتحدة، والمملكة المتحدة لبريطانيا العظمى وأيرلندا الشمالية، والولايات المتحدة الأميركية، والأمين العام لجامعة الدول العربية، والممثلة السامية للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسات الأمنية، والأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، ومبعوث الأمم المتحدة الخاص لسوريا”.
    وأضاف: “جرى خلال الاجتماع بحث خطوات دعم الشعب السوري الشقيق وتقديم كل العون والإسناد له في هذه المرحلة المهمة من تاريخه، ومساعدته في إعادة بناء سوريا دولة عربية موحدة، مستقلة آمنة لكل مواطنيها، لا مكان فيها للإرهاب، ولا خرق لسيادتها أو اعتداء على وحدة أراضيها من أي جهة كانت”.
    وتابع: “كما بحث المجتمعون دعمهم لعملية انتقالية سياسية سورية تتمثل فيها القوى السياسية والاجتماعية السورية تحفظ حقوق جميع السوريين وبمشاركة مختلف مكونات الشعب السوري، والعمل على معالجة أي تحديات أو مصادر للقلق لدى مختلف الأطراف عبر الحوار وتقديم الدعم والنصح والمشورة بما يحترم استقلال سوريا وسيادتها، أخذاً بعين الاعتبار أن مستقبل سوريا هو شأن السوريين، مؤكدين وقوفهم إلى جانب خيارات الشعب السوري، واحترام إرادته”.
    وذكر البيان أيضا: “كما عبّر المجتمعون عن قلقهم بشأن توغل إسرائيل داخل المنطقة العازلة مع سوريا والمواقع المجاورة لها في جبل الشيخ، ومحافظة القنيطرة، مؤكدين أهمية احترام وحدة سوريا وسيادتها وسلامة أراضيها” ، مؤكدين أهمية احترام وحدة سوريا وسيادتها وسلامة أراضيها”.
    فيصل بن فرحان
    وصرح وزير خارجية المملكة العربية السعودية بأن الاجتماع يأتي” لتنسيق الجهود لدعم سوريا والسعي لرفع العقوبات عنها، مرحباً بقرار الولايات المتحدة إصدار الترخيص العام 24 بشأن الإعفاءات المتصلة بالعقوبات على سوريا”، مطالباً الأطراف الدولية” برفع العقوبات الأحادية والأممية المفروضة على سوريا، والبدء عاجلاً بتقديم كافة أوجه الدعم الإنساني، والاقتصادي، وفي مجال بناء قدرات الدولة السورية، ما يهيئ البيئة المناسبة لعودة اللاجئين السوريين”، مؤكداً أن “استمرار العقوبات المفروضة على النظام السوري السابق سيعرقل طموحات الشعب السوري في تحقيق التنمية وإعادة البناء وتحقيق الاستقرار”، معرباً عن” تقدير المملكة للدول التي أعلنت عن تقديم مساعدات إنسانية وإنمائية للشعب السوري”.
    كما أشاد” بالخطوات الإيجابية التي قامت بها الإدارة السورية الجديدة، في مجال الحفاظ على مؤسسات الدولة، واتخاذ نهج الحوار مع الأطراف السورية، والتزامها بمكافحة الإرهاب، وإعلانها البدء بعملية سياسية تضم مختلف مكونات الشعب السوري، بما يكفل تحقيق استقرار سوريا وصيانة وحدة أراضيها، وألا تكون سوريا مصدر تهديد لأمن واستقرار دول المنطقة”.
    وجدد إدانة المملكة “لتوغل إسرائيل داخل المنطقة العازلة مع سوريا والمواقع المجاورة لها في جبل الشيخ، ومحافظة القنيطرة، معرباً عن رفض المملكة لهذا التوغل باعتباره احتلالاً وعدواناً ينتهك القانون الدولي واتفاق فض الاشتباك المبرم بين سوريا وإسرائيل في العام 1974:، مطالباً: بالانسحاب الفوري لقوات الاحتلال الإسرائيلي من الأراضي السورية المحتلة”.
    بو حبيب
    ورأى وزير الخارجية والمغتربين في حكومة تصريف الأعمال اللبنانية عبدالله بو حبيب، بعد إنتهاء إجتماع الرياض الوزاري بشأن سوريا، أن “لبنان وسوريا بحاجة لخطة عربية مشتركة كخطة مارشال لنهوضهما، تشمل أيضا القيام بإصلاحات بنيوية شاملة تؤدي للتكامل مع محيطنا”.
    ولفت بو حبيب الى أن “إجتماع الرياض حول سوريا هو من أفضل وأنجح الاجتماعات التي شاركت فيها تحضيرا ومخرجات، وهنالك توافق وتناغم تحقق حول الاولويات والاهداف”.
    هذا والتقى نائب وزير الخارجية السعودي وليد الخريجي، الوزير بو حبيب وجرى البحث في المستجدات في لبنان والمنطقة.

    المصدر سكاي نيوز عربية ووطنية

    اجتماعات الرياض بشأن سوريا اخترنا لكم الثورة السورية الوضع في سوريا جامعة الدول العربية مؤتمر الرياض
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    الهومنتمن  فاز على الرياضي في الوقت القاتل

    مايو 25, 2026

    بدء مناسك الحج بتوافد الحجاج إلى مشعر منى لقضاء يوم التروية

    مايو 25, 2026

    مذكرة تفاهم بلا تفاهمات على الملفات الإستراتيجية!!

    مايو 25, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • الرئيس جوزاف عون يستقبل وفدًا من أبناء شبعا وحاصبيا والعرقوب: “يحاسبنا البعض لأننا اتخذنا قرار الذهاب إلى المفاوضات بحجة عدم وجود إجماع وطني"
    • دكتوراه في الرياضيات للطالب عمر عبد الحليم من جامعة ألبرتا الكندية
    • ريتا نجيم الرومي مكرّمة في عيد العمال ويوم المرأة العالمي تقديرًا لمسيرتها الإعلامية
    • القاضي أحمد رامي الحاج مدعياً عاماً للتمييز
    • 6 أيار موعد الحكم على فضل شاكر وأحمد الأسير وآخرين
    اخترنا لكم
    • الهومنتمن  فاز على الرياضي في الوقت القاتل
    • الحكمة هاي سكول و”ستيب أهيد” يكشفان عن البرنامج الأكاديمي الخاص بالتلامذة الرياضيين
    • بدء مناسك الحج بتوافد الحجاج إلى مشعر منى لقضاء يوم التروية
    • مذكرة تفاهم بلا تفاهمات على الملفات الإستراتيجية!!
    • النادي اللبناني للسيارات والسياحة ATCL يُنظّم رالي الربيع  ال 41
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter