Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • مرقص يرعى لقاءً تشاورياً للإعلام الرقمي: تأكيد على المسؤولية المهنية وتبنّي مبادئ تحصّن السلم الأهلي
    • وفاة والدة الإعلامي منير الحافي
    • القاضي البيطار اختتم تحقيقه في قضية انفجار مرفأ بيروت
    • سلام يؤكد دعم القرى الصامدة خلال استقباله مفتي حاصبيا ومرجعيون
    • لأمن العام يمدد مهلة ضبط اليد العاملة والعمال المخالفين 
    • توغّل إسرائيلي عبر محور جبل الشيخ… مخاوف من قطع التواصل بين الجنوب والبقاع
    • إنفجار داخلي وشيك بسبب التحريض والكراهية..؟
    • “نزوح الناس جزء من الجهاد”… أدرعي يسخر من خطاب قاسم
    Next LB
    الرئيسية»بيئة»الحركة البيئية اللبنانية تنظم حواراً عن التنوع البيولوجي .. وزير البيئة : 22% من مناطقنا محمية
    بيئة

    الحركة البيئية اللبنانية تنظم حواراً عن التنوع البيولوجي .. وزير البيئة : 22% من مناطقنا محمية

    ديسمبر 26, 20233 زيارة

    عقدت الحركة البيئية اللبنانية أول حوار وطني حول التنوع البيولوجي في لبنان، في بيروت، بدعم من المعهد الفرنسي وبحضور وزير البيئة في حكومة تصريف الأعمال ناصر ياسين وجمعيات بيئية وحشد من الناشطين والناشطات البيئيين الشباب.
    وقال المستشار الإداري للحركة البيئية اللبنانية أيمن دندش ” تشدد الحركة على أهمية التنوع البيولوجي في لبنان والتحديات التي تواجهها، خصوصا في ظل التعديات وحرق المساحات الخضراء من قبل العدو الاسرائيلي في جنوب لبنان، والتي تشكل تهديداً جسيماً للحياة البرية والطبيعة”.
    وأضاف ان “التنوع البيولوجي في لبنان ليس مجرد قضية حيوية، بل يعد أساسا للحياة ومصدرا حيويا للإنسان والبيئة”، مشيرا إلى أن المجتمعين يستعرضون “الجهود الجادة التي يبذلها لبنان للحفاظ على هذا التنوع وتنفيذ قرار إطار التنوع البيولوجي العالمي كونمينغ- مونتريال”.
    وأوضح أن “الجمعيات البيئية تسعى بالتعاون مع وزارة البيئة، إلى تعزيز التواصل وتعزيز التفاهم حول أهمية الحفاظ على التنوع البيولوجي، وكيف يعكس ذلك التزام لبنان بتحقيق التنمية المستدامة والمحافظة على الموارد الطبيعية للأجيال القادمة”.
    سيورتينو
    بدورها، قالت مديرة المعهد الفرنسي المستشارة الثقافية سابين سيورتينو إن “التنوع البيولوجي هو مكون لجميع جوانب حياتنا”، مضيفة أن “صحتنا، ازدهارنا الاقتصادي، أمننا الجماعي، ورفاهيتنا الجسدية والعقلية، كلها تعتمد عليها، ولهذا السبب نحتاج إلى إعادة الطبيعة إلى حياتنا”.
    حسونة
    واعتبر عضو الهيئة الإدارية في الحركة البيئية في لبنان فضل الله حسونة إن “لبنان هو بلد التنوع منذ الفينيقيين حتى اليوم، وتنوعنا ليس إنسانيا فقط، إنما بيولوجي ينطلق من جبالنا ومحمياتنا لبحرنا ومياهنا، وهو مسؤولية كبيرة تقع على عاتقنا”.
    وأضاف “لا نريد أن نكون شهوداً على هذا الجمال الطبيعي فقط، إنما حماة ورعاة لهذا الجمال والتنوع البيولوجي، كما يجب أن نقف صفاً واحداً في وجه حماية التلوث والتعديات التي يصنعها الإنسان، لنحمي ثقافتنا وإرثنا الطبيعي كرمة للأجيال المقبلة، وهو أبرز تعبير عن فخرنا بوطننا لبنان”.

    ياسين
    بدوره أشار وزير البيئة إلى أن “هناك 22% من مساحة لبنان ما زال محميا‏، وذلك بناء على دراسات نفذتها وزارة البيئة مع برنامج الأمم المتحدة للتنمية UNDP والجامعات”،
    وأضاف ” هذه المساحة تحتاج إلى تحسين إدارتها، كما أن هناك شق متعلق بإدارة المحميات وهو يتمتع بهذه الإدارة الجيدة، بالإضافة إلى المناطق الطبيعية التي تحتاج إلى تحسين إدارة مجاري الأنهار والأحواض المائية، كما أن هناك شق مرتبط بالغابات المحمية من قبل وزارة الزراعة، بالإضافة إلى الحمى”.
    ورأى ياسين أن “اللبنانيين يجب أن يفتخروا بما لدينا من تنوع بيولوجي ويجب أن نتعاون جميعا لحمايته وتوسيعها وإدارتها بشكل عام”، موضحا أننا “لا يمكن أن ننجح في إدارة المناطق المحمية لا سيما البحرية أو الجبلية من دون التفكير بكيفية تطوير التنمية الاقتصادية”.
    اسطفان
    وعرض الدكتور جان اسطفان دراسة يشرح فيها عن النقاط الساخنة للتنوع البيولوجي في لبنان وطرق حمايته وذلك بالتركيز على الهدفين الثالث والرابع من الاستراتيجية وخطة العمل الوطنية للتنوع البيولوجي NBSAP لا سيما على صعيد الغطاء النباتي والتنوع الحيواني.
    جلسة حوارية وجوائز
    وتم استعراض الاستراتيجية وخطة العمل الوطنية للتنوع البيولوجي الخاصة بلبنان، وأهمية تحديثها، فتولت مجموعة أولى من الحضور دراسة السياسات العامة والتشريع وإدخال موضوع التنوع البيولوجي إلى المجلس النيابي، وتولت المجموعة الثانية دور الجمعيات والجامعات في رفع الوعي والتربية البيئية والدراسات العلمية حول أهمية التنوع البيولوجي.
    ومن ثم عقدت جلسة حوارية تمحورت حول تطلعات لبنان للمشاركة في COP16 وأبرز التحديات التي تقف أمام حماية المساحات الخضراء، والتنوع الحيواني والنباتي في لبنان. وقد ناقش المجتمعون، د. منال نادر، مدير معهد الدراسات البيئية في جامعة البلمند، جيف جرجس، مستشار في وزارة البيئة، والمهندس نجاد سعد الدين، المنسق الميداني في محمية الشوف للمحيط الحيوي، سبل حماية وتعزيز التنوع البيولوجي في لبنان على الصعيدين البري والبحري، وأدار الجلسة المستشار الإعلامي في الحركة البيئية اللبنانية مصطفى رعد.
    وفي نهاية الاحتفال جرى توزيع جوائز مسابقة تصوير التنوع البيولوجي في لبنان، وقد فاز كل من مارك سركيس بالجائزة الأولى، حبيب حلو بالجائزة الثانية، وباسكال عازار بالجائزة الثالثة.


    تنوع بيولوجي
    تجدر الإشارة إلى أن لبنان بلد استثنائي من حيث التنوع البيولوجي، بحيث يحتل 2.63٪ من أصل أنواع الزواحف والطيور والثدييات و1.11٪ من أنواع النباتات على 0.007٪ من المساحة البرية ، و تتعرض هذه الأنواع المتنوعة للتهديد بشكل كبير من قبل توسع التمدن والصيد غير القانوني والتلوث وبعض الممارسات الزراعية ، ومع ذلك، فإن حماية التنوع البيولوجي ضرورية لصحة الإنسان والأمان الغذائي والوقاية من الكوارث الطبيعية ومكافحة تغير المناخ.

    المصدر : وطنية

    اخترنا لكم الحركة البيئية اللبنانية اليوم الوطني للمحميات الطبيعية محميات وزير البيئة ناصر ياسين
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    مرقص يرعى لقاءً تشاورياً للإعلام الرقمي: تأكيد على المسؤولية المهنية وتبنّي مبادئ تحصّن السلم الأهلي

    مارس 31, 2026

    وفاة والدة الإعلامي منير الحافي

    مارس 31, 2026

    القاضي البيطار اختتم تحقيقه في قضية انفجار مرفأ بيروت

    مارس 30, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • صعب nextlb : بمتابعة مع الرئيس عون " إبقاء قوة من الجيش في شبعا"
    • الجيش يعيد انتشاره عند مداخل شبعا ضمن خطة أمنية
    • مختار شبعا ينفي ل"nextlb" تلقي سكان البلدة اتصالًا إسرائيليًا لمغادرتها ويطالب ببقاء الجيش
    • تصعيد في شبعا: تفجير منزل بعد تسلّل قوة إسرائيلية فجراً
    • رسالة تهديد إسرائيلية للرئيس عون: تحركوا قبل أن نتصرّف!
    اخترنا لكم
    • مرقص يرعى لقاءً تشاورياً للإعلام الرقمي: تأكيد على المسؤولية المهنية وتبنّي مبادئ تحصّن السلم الأهلي
    • وفاة والدة الإعلامي منير الحافي
    • القاضي البيطار اختتم تحقيقه في قضية انفجار مرفأ بيروت
    • سلام يؤكد دعم القرى الصامدة خلال استقباله مفتي حاصبيا ومرجعيون
    • لأمن العام يمدد مهلة ضبط اليد العاملة والعمال المخالفين 
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter