Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • الرياضي فاز على الحكمة 92-89 على ملعب المنارة
    • سلامة شكر اليونسكو ولجنة التراث العالمي لإدراج آثار صور على لائحة المواقع المهددة بالخطر
    • بعد 14 عاماً من “ديشان”.. زيدان يقود “الديوك” رسمياً بعقد حتى 2030
    • ترامب يفضّل إنفانتينو لخلافة غوتيريش في الأمم المتحدة… ورئيس “فيفا” يحمل الجنسية اللبنانية
    • ATCL نظم السباق الثاني للدفع الرباعي في كفرسلوان
    • السفيرة ندى حمادة معوض تُكرّم الرئيس عون في واشنطن بحضور أعضاء في الكونغرس ومسؤولين أميركيين
    • وفاة عازف شارة “بينك بانثر” عن 94 عاما
    • الموت يفجع الفنان غسان صليبا
    Next LB
    الرئيسية»حول العالم»وفاة أمير الكويت الشيخ نواف الأحمد الصباح والحكومة تنادي بمشعل الأحمد أميراً للبلاد
    حول العالم

    وفاة أمير الكويت الشيخ نواف الأحمد الصباح والحكومة تنادي بمشعل الأحمد أميراً للبلاد

    ديسمبر 16, 2023آخر تحديث:ديسمبر 16, 20238 زيارة

    أعلن الديوان الأميري الكويتي اليوم السبت وفاة الشيخ نواف الأحمد الجابر الصباح عن 86 عاما، وهو الأمير السادس عشر للبلاد، الذي خلف الشيخ صباح الأحمد الصباح على رأس البلاد قبل ثلاث سنوات.
    توفي أمير الكويت الشيخ نواف الأحمد الصباح الذي خلف الشيخ صباح الأحمد الصباح عن 86 عاما، وفق ما أعلن الديوان الأميري، بعد عهد دام ثلاث سنوات وطبعته أزمات سياسية متكررة في الدولة الخليجية الغنية بالنفط.
    وقال الديوان الأميري في بيان “ببالغ الحزن والأسى، ننعى إلى الشعب الكويتي والأمتين العربية والإسلامية وشعوب العالم الصديقة وفاة المغفور له بإذن الله تعالى حضرة صاحب السمو الشيخ نواف الأحمد الجابر الصباح، أمير دولة الكويت الذي انتقل إلى جوار ربه ظهر اليوم السبت”.
    الحكومة تنادي بالشيخ مشعل الأحمد أميرا
    نادى مجلس الوزراء الكويتي السبت، بالشيخ مشعل الأحمد الجابر الصباح، أميراً للكويت، بعد وفاة الشيخ نواف الأحمد الجابر الصباح.
    وقال مجلس الوزراء، في بيان تلاه وزير الدولة لشؤون مجلس الوزراء عيسى الكندري، إنه عملاً بأحكام الدستور، المادة الرابعة، ينادي مجلس الوزراء بولي العهد الشيخ مشعل الأحمد الجابر الصباح أميراً لدولة الكويت.
    كان مجلس الوزراء الكويتي عقد اجتماعاً استثنائياً، برئاسة الشيخ أحمد نواف الأحمد الصباح، بعد وفاة الشيخ نواف الأحمد الجابر الصباح، وأعلن الحداد في البلاد 40 يوماً. وأكد رئيس مجلس الوزراء الكويتي أن الشيخ نواف قدم أعمالاً جليلة وتضحيات كبيرة للكويت.
    وتولى الشيخ مشعل ولاية العهد في 8 أكتوبر (تشرين الأول) 2020 بتزكية سامية من الأمير الراحل الشيخ نواف الأحمد الصباح ومبايعة مجلس الأمة.
    ولد الشيخ مشعل عام 1940 ونشأ في بيت الحكم، وهو الابن السابع لحاكم الكويت الأسبق، الشيخ أحمد الجابر الصباح، وأخ لثلاثة حكام وهم الشيخ جابر الأحمد الجابر الصباح والشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح والشيخ نواف الأحمد الجابر الصباح.

    وتلقى تعليمه في مدرسة المباركية، التي تعد أول مدرسة نظامية في دولة الكويت، والتحق بكلية «هندون» في المملكة المتحدة لدراسة علوم الشرطة، وتخرج فيها عام 1960، وبعد تخرجه التحق بالعمل في وزارة الداخلية، وتدرج في المناصب حتى أصبح في عام 1967 رئيساً للمباحث العامة آنذاك برتبة عقيد، واستمر في ذلك المنصب حتى عام 1980، وقد تحولت في عهده إلى جهاز أمن الدولة، وما زالت هذه الجهة تحمل هذا الاسم حتى الآن.
    وعُيِّن بموجب المرسوم رقم 12/ 2004 الصادر في 13 أبريل (نيسان) 2004 نائباً لرئيس الحرس الوطني بدرجة وزير حتى تولى ولاية العهد.

    المصدر : وكالات و كونا

    اخترنا لكم امير الكويت الشيخ نواف الصباح وفاة امير الكويت الشيخ نواف الصباح
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    سلامة شكر اليونسكو ولجنة التراث العالمي لإدراج آثار صور على لائحة المواقع المهددة بالخطر

    يوليو 22, 2026

    بعد 14 عاماً من “ديشان”.. زيدان يقود “الديوك” رسمياً بعقد حتى 2030

    يوليو 22, 2026

    ترامب يفضّل إنفانتينو لخلافة غوتيريش في الأمم المتحدة… ورئيس “فيفا” يحمل الجنسية اللبنانية

    يوليو 22, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • إبنة الفيحاء سنا حسن خالد تمثل جامعة أرتوا الفرنسية في مؤتمر ICEC 2026 الدولي بالبرتغال
    • الزميلة الإعلامية رنا وهبة تنال الماجستير في علوم الإعلام والاتصال
    • القاضي محمد صعب لـnextlb : منشغل بملف وطني كبير… والرد على مرتضى حين تسنح الفرصة
    • من شتورة إلى غرفة الطوارئ… حكاية أم وعنف لا يشبه "الرجولة"
    • نازك رفيق الحريري"فقدنا أخًا وصديقًا وفيًا للرئيس الشهيد.. بهيج طبارة ركنٌ أساسي في مشروع بناء الدولة العادلة"
    اخترنا لكم
    • الرياضي فاز على الحكمة 92-89 على ملعب المنارة
    • سلامة شكر اليونسكو ولجنة التراث العالمي لإدراج آثار صور على لائحة المواقع المهددة بالخطر
    • بعد 14 عاماً من “ديشان”.. زيدان يقود “الديوك” رسمياً بعقد حتى 2030
    • ترامب يفضّل إنفانتينو لخلافة غوتيريش في الأمم المتحدة… ورئيس “فيفا” يحمل الجنسية اللبنانية
    • ATCL نظم السباق الثاني للدفع الرباعي في كفرسلوان
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter