Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • كيف تنهض الأوطان من تحت الركام؟
    • قلعة الشقيف.. ورقة إسرائيل الجديدة لتوسيع العمليات في لبنان
    • “إسرائيل ستدخل البقاع والزهراني”.. “معلومات عسكرية” تُنشر!
    • الاجتماع الأمني اللبناني – الإسرائيلي: تل أبيب ترفض الانسحاب ولبنان يسقط مقترحات التنسيق المشترك
    • النادي اللبناني للسيارات والسياحة: 23 سيارة تشارك في رالي الربيع ال41
    • ​”نثر حب” في زمن الركام
    • غسان سلامة: قصف طال مواقع أثرية في صور وقلعة الشقيف وندعو اليونسكو للتحرك العاجل
    • دعاوى قضائية ضدّ الحزب بعد تدمير منازل لبنانيين خلال الحرب
    Next LB
    الرئيسية»ثقافة وفنون»أمسية موسيقية تُنير عتمة بيروت أبطالها ” جيلان”
    ثقافة وفنون

    أمسية موسيقية تُنير عتمة بيروت أبطالها ” جيلان”

    ديسمبر 14, 2021آخر تحديث:ديسمبر 14, 20213 زيارة

    إكرام صعب
    أعادت أمسية موسيقية مميزة بعنوان ” جيلان” الألق لآلات العود، والغيتار والبيانو والدرامز لليالي بيروت المظلمة .
    فهناك في شارع الحمرا ، وتحديداً على خشبة مسرح المدينة استطاع كل من الأبوين الفنانين أسامة الخطيب وخالد العبدالله ،أن يثبتا أن عالم الفن يتوارث أيضاً ليبرع فيه الجيل الثاني في ما أخذه عن الجيل الأول .


    وشارك في الأمسية الثقافية الفنية أبناء الفنانين إبراهيم أسامة الخطيب على الدرامز وآدم خالد العبد الله عزفاً وغناءً على البيانو والأورغ ، مساء الأحد الماضي في قلب العاصمة اللبنانية بيروت وفي شارع الحمرا تحديداً الذي شهد عز بيروت وتألقها في الستينيات والسبعينيات .

    الأمسية ، وإن جاءت في أجواء كئيبة تعيشها بيروت من غلاء وفساد وانقطاع في التيار الكهربائي ، استطاعت أن تعيد الحضور الى مجد العاصمة اللبنانية وألقها بحضور حشد من الموسيقيين والفنانين والمثقفين ورجال الصحافة والإعلام .
    وقدمت الأمسية مقاطع وأغان تراثية من التراث اللبناني والمصري عزفاً وغناءً وأداءً مبهراً من كلمات المتصوف الحلاج هدفت إلى إبراز آلة العود الشرقية في تناغم إيقاعي مع الآلات الغربية منها الغيتار والدرامز والبيانو .
    أحيا الأمسية عزفاً وغناء على العود الفنان اللبناني خالد العبد الله.

    إنطلقت فرقة “جيلان” الموسيقية برؤيتها الجديدة من بيروت ، لتُقدّم نمطاً موسيقيّاً فريداً من نوعه، تمتزج فيه الألحان والمقامات الشرقيّة بالموسيقى الغربية. واللافت في الأمر أن هذه الفرقة الفريدة من نوعها تضم أربعة فنانين : أبوان وإبنان.
    الفنان خالد العبد الله، الذي قدّم على مدى سنوات طويلة حفلات من أغاني الطرب والموشحات غناءً وعزفاً على العود، يقول في لقاء مع “العربي الجديد”: “قررت أنا وصديقي الفنان أسامة الخطيب عازف الغيتار والباص غيتار، أن نؤسس فرقة موسيقية ، وجاءتني فكرة تسمية الفرقة “جيلان ” لأنها تتألف مني ومن أسامة ونحن من جيل واحد، كما تضم الفرقة إبني آدم (غناء، بيانو، كيبورد)، وإبن أسامة، إبراهيم (درامز)، أي أن الفرقة تتألف من والدين وولديهما”.
    يضيف:”أؤدي الأغاني الشرقية والعزف على آلة العود ، ويضم برنامجنا أغان خاصة ، لبنانية تراثية طربية، لكن بأسلوب الجاز والروك “.
    يلفت العبد الله إلى أن “الفكرة تكمن في التواصل بين الأجيال، وبلورة الأفكار لتقديمها بروح وحلّة ترضي جميع الأذواق، وهذا ما قدمته بشكل مدروس وتطمح الفرقة إلى الإنطلاق إلى باقي دول العالم ، لنوصل جوهر الموسيقى العربية بأسلوب عصري “.
    ويختم الفنان أسامة الخطيب بالقول : “عندما بدأنا نلتقي مع ولَديْنا، وجدنا أن لديهما أفكاراً جديدة ، ومع الخبرة المخضرمة رأينا أن هذه الخلطة ستؤدي إلى المزج بين جيلين في الفن”.
    [email protected]

    اخترنا لكم اسامة الخطيب بيروت ثقافة خالد العبد الله\جيلان موسيقى
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    كيف تنهض الأوطان من تحت الركام؟

    مايو 31, 2026

    قلعة الشقيف.. ورقة إسرائيل الجديدة لتوسيع العمليات في لبنان

    مايو 31, 2026

    “إسرائيل ستدخل البقاع والزهراني”.. “معلومات عسكرية” تُنشر!

    مايو 30, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • دكتوراه في الرياضيات للطالب عمر عبد الحليم من جامعة ألبرتا الكندية
    • ريتا نجيم الرومي مكرّمة في عيد العمال ويوم المرأة العالمي تقديرًا لمسيرتها الإعلامية
    • " الأولمبية اللبنانية" تنعي عليوان أحد رجالاتها الذين أثروا الرياضة اللبنانية
    •  مليح عليوان غادرنا إلى رحمة رب العالمين .. بطل كبير خسرناه !
    • ما هو داء الرتوج القولونية الذي أصيب به الفنان هاني شاكر؟
    اخترنا لكم
    • كيف تنهض الأوطان من تحت الركام؟
    • قلعة الشقيف.. ورقة إسرائيل الجديدة لتوسيع العمليات في لبنان
    • “إسرائيل ستدخل البقاع والزهراني”.. “معلومات عسكرية” تُنشر!
    • الاجتماع الأمني اللبناني – الإسرائيلي: تل أبيب ترفض الانسحاب ولبنان يسقط مقترحات التنسيق المشترك
    • النادي اللبناني للسيارات والسياحة: 23 سيارة تشارك في رالي الربيع ال41
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter