Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • المفتي حجازي : حروب الإسناد التي خاضها البعض من لبنان لم تجلب سوى الخراب والدمار
    • القاضي رجا حاموش يخلي سبيل نبيل قزّاز
    • “لن نغادر أرضنا”… رسالة من القرى الحدودية إلى سلام
    • تقييم للمركز العربي: الحرب تُفاقم أزمة الطاقة في لبنان وتدفعه نحو العتمة
    • بلدية رميش : العزل يهدّد البلدة ونحتاج ممرّات إنسانية
    • خلاف عائلي يتحوّل إلى مأساة… العثور على رضيع متروك في البقاع الغربي
    • عائلة أحمد قعبور تُصدر بيان شكر مؤثراً: تكريم رسمي وإرث لا يُنسى
    • خلية الأزمة في شبعا تصدر بيانًا لتثبيت الأمن ودعم أهالي البلدة
    Next LB
    الرئيسية»صحة»طائرة إسعاف تركية أجلت مصابين بإنفجار التليل أولوسوي: علاقات أخوة تجمع بلدينا
    صحة

    طائرة إسعاف تركية أجلت مصابين بإنفجار التليل أولوسوي: علاقات أخوة تجمع بلدينا

    أغسطس 18, 20218 زيارة

    أجلت طائرة إسعاف تركية، بعد ظهر اليوم، من مطار رفيق الحريري الدولي – بيروت، مصابين بانفجار التليل، واشرف وزير الصحة العامة في حكومة تصريف الاعمال الدكتور حمد حسن والسفير التركي علي برش أولوسوي على عملية الإجلاء

    وألقى حسن كلمة شكر فيها ل”السفير التركي في لبنان، ومن خلاله الرئيس التركي رجب طيب أردوغان والحكومة التركية ووزير الصحة التركي والشعب التركي، الاهتمام والمشاعر الصادقة تجاه اللبنانيين عموما، في هذه الأزمة وفي كل الأزمات التي مرت”، لافتا إلى “سرعة تلبيتهم واطلاق هذه المبادرة”، وقال: “إنها مبادرة إنسانية بامتياز، بدأت مع رحلة الإجلاء الأولى للجرحى الذين اصيبوا بحروق تراوحت نسبتها بين ثمانين وتسعين بالمئة وأكثر، وكانوا ثلاثة عسكريين. أما اليوم فاستطعنا، بعد طلب بعض الأهالي ورغبتهم، إرسال مصابين أحدهما مدني والآخر عسكري، وتحقق ذلك بفضل التجاوب السريع ومبادرة الأصدقاء الأتراك”.

    وتمنى ل”الجميع السلامة”، وقال: “نعرف أن الوضع الاقتصادي في لبنان يؤثر على المستلزمات والأدوية، إنما الخدمات الطبية متوافرة. وبسبب ضغط الأزمات الاقتصادية، الكل يعاني”.

    أضاف: “لقد استقبلنا في الأيام السابقة فريقا طبيا مصريا من الأطباء أشاد بإجراءات المؤسسات الاستشفائية اللبنانية، لكنه لاحظ النقص في الأدوية. وإننا نأمل أن تساهم تحويلات مصرف لبنان إلى الخارج في تحسين وضع الدواء”،.

    وأشار إلى أن “لبنان استلم إلى الآن مساعدات من دول عدة، من بينها مصر والكويت والأردن”، وقال: “هناك 8 مصابين، 4 منهم في العناية الفائقة و4 intubes، و23 مصابا بحروق في المستشفيات”.

    وعن المستشفى التركي في صيدا، قال: “كانت هناك مشكلة في ملكية الأرض وبعض المشاكل البيروقراطية، لكن الامور اللوجستية حلت، وأسعى جاهدا إلى افتتاح هذا المستشفى. لقد زرت مع السفير التركي السابق والحالي هذا المستشفى وافتتحناها للتلقيح ضد فيروس كورونا، وأمنت جمعية تيكا صيانة كل الأجهزة. كما أمنا سقفا ماليا للمستشفى، وحجزنا اعتمادا وشكلنا لجنة إدارية بموافقة كل القوى السياسية في صيدا. وبالأمس، وقع رئيس الجمهورية الموافقة الاستثنائية، بعد ان وافق عليها الرئيس حسان دياب. والآن، أخذنا الموافقة الاستثنائية للتوظيف، ولدينا 20 ممرضا ومختصا تدربوا في تركيا ولهم الأولوية في التعاقد للبدء سريعا باستقبال المرضى”.

    وردا على سؤال آخر، قال: “إن الحوادث التي تحصل في لبنان لا تحصل في ظروف عادية أبدا، فالمؤسسات الاستشفائية الرسمية والخاصة تؤدي واجبها على أكمل وجه، لكن الوضع الاقتصادي أثر”.

    وحيا “كل الأطقم الطبية والمستشفيات سواء أكان في طرابلس أم بيروت، التي رغم كل الظروف ما زالت محافظة على مستوى متقدم من الخدمات الطبية”.

    أولوسوي
    من جهته، أبدى السفير التركي “كل الاستعداد لمساعدة اللبنانيين في هذه الأزمة، تجاوبا مع الجهات الصحية اللبنانية”، لافتا إلى أن “لبنان وتركيا تجمعهما علاقات أخوة وصداقة”.

    اخترنا لكم انفجار التليل مساعدات تركية وزارة الصحة
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    المفتي حجازي : حروب الإسناد التي خاضها البعض من لبنان لم تجلب سوى الخراب والدمار

    أبريل 3, 2026

    القاضي رجا حاموش يخلي سبيل نبيل قزّاز

    أبريل 3, 2026

    “لن نغادر أرضنا”… رسالة من القرى الحدودية إلى سلام

    أبريل 2, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • صعب nextlb : بمتابعة مع الرئيس عون " إبقاء قوة من الجيش في شبعا"
    • الجيش يعيد انتشاره عند مداخل شبعا ضمن خطة أمنية
    • مختار شبعا ينفي ل"nextlb" تلقي سكان البلدة اتصالًا إسرائيليًا لمغادرتها ويطالب ببقاء الجيش
    • تصعيد في شبعا: تفجير منزل بعد تسلّل قوة إسرائيلية فجراً
    • رسالة تهديد إسرائيلية للرئيس عون: تحركوا قبل أن نتصرّف!
    اخترنا لكم
    • المفتي حجازي : حروب الإسناد التي خاضها البعض من لبنان لم تجلب سوى الخراب والدمار
    • القاضي رجا حاموش يخلي سبيل نبيل قزّاز
    • “لن نغادر أرضنا”… رسالة من القرى الحدودية إلى سلام
    • تقييم للمركز العربي: الحرب تُفاقم أزمة الطاقة في لبنان وتدفعه نحو العتمة
    • بلدية رميش : العزل يهدّد البلدة ونحتاج ممرّات إنسانية
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter