Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • عقوبات مالية على ناديي الرياضي والحكمة
    • حداد وطني في ذكرى 4 آب
    • وزارة السياحة تطلق حملة “عَ القبيات – Exploring Kobayat” وتعلن برنامج مهرجانات عيد السيدة
    • مديرو مدارس صيدا الرسمية ومراكز الأيواء: كلام السيدة الحريري كان توصيفاً لواقع نقلناه إليها
    • LAU الثالثة عالمياً في مواجهة الفقر
    • الحشيمي يطالب جعجع بالإعتذار علناً … وإلا يتم اتخاذ الإجراءات السياسية والقانونية
    • جبال لبنان وأوديته: ذخيرة حزب إيران.. وثمنها دم اللبنانيّين
    • نقابة محرري الصحافة ترفض اقتراح قانون الإعلام وتطالب بسحبه وإعادة درسه
    Next LB
    الرئيسية»ثقافة وفنون»عبد الصمد رفضت اتهام الإعلام بالتسبب بالفوضى: الحرية مقدسة ولا لكل أنواع الرقابة المسبقة
    ثقافة وفنون

    عبد الصمد رفضت اتهام الإعلام بالتسبب بالفوضى: الحرية مقدسة ولا لكل أنواع الرقابة المسبقة

    فبراير 17, 20213 زيارة

    رفضت وزيرة الإعلام في حكومة تصريف الأعمال الدكتورة منال عبد الصمد نجد خلال الجلسة التي دعت إليها لجنة الإتصالات والإعلام اليوم لمناقشة الأوضاع الإعلامية الراهنة وتأثيرها على الرأي العام والإستقرار : “إتهام وسائل الإعلام بالتسبب بالفوضى والتأثير سلباً على الرأي العام”، وقالت: “إن الوسائل الإعلامية بمعظمها تظهر مهنية عالية، والفوضى الراهنة مصدرها واقع مرير نعيشه، والإعلام مجرد مرآة، ومن يريد إصلاح الواقع لا يكسر المرآة، وإنما يعالج الشوائب التي تنعكس في المرآة”.
    واستعانت عبد الصمد في دفاعها عن الإعلام بما أسمته “قاموس الهجاء السياسي في لبنان”، بحيث رددت مجموعة عبارات ومصطلحات ومفردات مقتبسة من سياسيين لبنانيين :”كحذاء وقاتل ومجرم وطاغية وغبي ومجنون وتابع وعميل ومتآمر وخزمتشي وحاقد وطفل وعبد وكاذب وجهبذ”، لتقول: “إن هذه العبارات ليست من قاموس الإعلام، ولكن اعتاد الإعلام على سماعها يومياً ، وبالتالي ليس مستغرباً إن استعان بها، علماً أن الأجواء السياسية المحيطة لا تعفيه من مسؤوليته الأخلاقية والأدبية والإجتماعية”، مطالبة “كل المؤسسات الإعلامية والصحافيين بإلتزام ميثاق الشرف الإعلامي”.
    وتصدت في كلمتها ل”طرح إعادة النظر بالتوقيف الإحتياطي الذي أثير خلال الجلسة”، وأعلنت رفضها القاطع له، مشيرة إلى أن “حرية الإعلام مقدسة، وبالتالي لا يجوز أن يعاقب الإعلامي على كلمة قالها أو كتبها، بالحبس”. وأشارت إلى أن وزارة الإعلام “عملت على تنقيح اقتراح قانون الإعلام، وخرجت بنسخة عصرية تلغي العقوبة السجنية، وتستبدل عبارة جرائم الإعلام بعبارة أفعال الإعلام، لأن صاحب الكلمة ليس مجرماً، وتحصر الأحكام بغرامات مالية تضاعف في حال تكرار المخالفة”.
    وأوضحت عبد الصمد أنها “ضد كل أنواع الرقابة المسبقة على وسائل الإعلام”، وقالت: “إن ممارسة الأجهزة الأمنية دور الرقيب على الأعمال المسرحية والسينمائية والتلفزيونية، يحول لبنان إلى دولة بوليسية”.
    واعتبرت أن “الرقابة الذاتية التي تبدأ برقابة الإعلامي على نفسه وتنتهي برقابة المؤسسات الإعلامية، كافية”، وقالت: “إن المؤسسات الإعلامية باتت معنية بتحسين أدائها من خلال الإعتماد على ثلاثية الموضوعية والحيادية والواقعية، التي تنم عن مهنية عالية”.
    ورأت أن “هاجس استقطاب الجماهير من خلال المهنية هو في حد ذاته بمثابة رقيب”، وقالت: “في هذا الإطار، إن في وسع وزارة الإعلام إغلاق مؤسسات إعلامية، ولكن هذا الأمر لا يأتي بحل لمعضلة الإعلام”.
    ولفتت إلى أن “دور وزارة الإعلام يكمن في مساندة المؤسسات الإعلامية، لا تشكيل حجر عثرة أمامها في هذه الظروف التي تتعرض فيها لضغوط إقتصادية”.
    المصدر : وطنية

    اخترنا لكم الرقابة على وسائل الإعلام حرية الإعلام حرية الصحافة قانون الإعلام المرئي والمسموع وزيرة الإعلام منال عبد الصمد
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    عقوبات مالية على ناديي الرياضي والحكمة

    يوليو 27, 2026

    حداد وطني في ذكرى 4 آب

    يوليو 27, 2026

    وزارة السياحة تطلق حملة “عَ القبيات – Exploring Kobayat” وتعلن برنامج مهرجانات عيد السيدة

    يوليو 27, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • إبنة الفيحاء سنا حسن خالد تمثل جامعة أرتوا الفرنسية في مؤتمر ICEC 2026 الدولي بالبرتغال
    • القاضي محمد صعب لـnextlb : منشغل بملف وطني كبير… والرد على مرتضى حين تسنح الفرصة
    • من شتورة إلى غرفة الطوارئ… حكاية أم وعنف لا يشبه "الرجولة"
    • بالفيديو "جامعة رفيق الحريري" تحتفل بتخريج دفعة العام 2026 برعاية نازك رفيق الحريري وتؤكد التمسك بقيم الرئيس الشهيد
    • معرض فني ولقاء صباحي ل"سيدات من شبعا" في بيروت… دعوة للتعارف ولتعزيز التواصل والحفاظ على التراث
    اخترنا لكم
    • عقوبات مالية على ناديي الرياضي والحكمة
    • حداد وطني في ذكرى 4 آب
    • وزارة السياحة تطلق حملة “عَ القبيات – Exploring Kobayat” وتعلن برنامج مهرجانات عيد السيدة
    • مديرو مدارس صيدا الرسمية ومراكز الأيواء: كلام السيدة الحريري كان توصيفاً لواقع نقلناه إليها
    • LAU الثالثة عالمياً في مواجهة الفقر
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter