يستعد العالم لحدوث ظاهرة فلكية لم تحدث منذ العصور الوسطى، حيث سيقترب كوكبي زحل والمشتري من بعضهما، ليبدوان مثل كوكب مزدوج.
قال عالم الفلك في جامعة “رايس” الأميركية باتريك هارتيغان في بيان: “الاصطفافات بين هذين الكوكبين أمر نادر، ويحدث مرة كل 20 عاما أو نحو ذلك، لكن هذا الاصطفاف نادر للغاية بسبب مدى قرب الكوكبين من بعضها البعض”. مضيفا بأن آخر مرة اقترب فيها الكوكبان العملاقان من بعضهما البعض على خط واحد، تعود إلى عام 1226.
وسيشهد العالم الظاهرة النادرة بعد الغروب في يوم 21 كانون الاول المقبل، مع بداية الانقلاب الشتوي.
وأكد هارتيغان أنه في الفترة ما بين 16 و25 كانون الاول، سيفصل الكوكبين مقدار أقل من قمر مكتمل، بحسب ما نقلت صحيفة “ميرور” البريطانية.
وسيتمكن سكان العالم في كل مكان رؤية الحدث التاريخي باقتراب الكوكبين، لكن كلما اقترب السكان من المناطق الشمالية في كوكب الأرض، طالت مدة رؤيتهم للظاهرة.
شريط الأخبار
- لنتذكر جيداً هذا الإسم : كريستوفر فغالي البطل الواعد !!
- رسامني لـ “الوطنية”: 19 الجاري موعد فض عروض تشغيل مطار القليعات
- الرئيس عون استقبل كريستوفر فغالي في القصر الجمهوري
- LAU جددت اعتماد (NECHE) من الولايات المتحدة
- طالب من جامعة بيروت العربية يكتشف ثغرة امنية في منصة x
- محكمة الجنايات برأت شاكر والأسير من تهمة قتل أحد عناصر سرايا المقاومة
- 29 دقيقة بين ترامب وعون غيّرت المشهد… ماذا دار في الاتصال؟
- إسرائيل قررت تنفيذ “اغتيالين” في لبنان.. تقرير يكشف الأمر
