بدأت إيطاليا باستخدام دواء Tocilizumab المستخدم في علاج التهاب المفاصل الروماتيزمي لمرضى الكورونا، ، والذي يتم تسويقه عالميا تحت اسم “أكتيميرا” المعروف (actimera) .وذلك بعد اكتشاف أن تعاطي هذا الدواء يحقق تحسنا كبيرا في حالة مرضى الكورونا.
وكانت قد بدأت تجربته في إيطاليا ضد Covid-19 في نابولي خلال شهر شباط الماضي في معالجة المرضى المتأثرين بشدة بهذا الوباء، وسبق للصين أن استخدمت هذا العلاج .
المرضى الذين كانوا في حالة خطيرة أو حرجة خضعوا لسيسيليزوماب بالإضافة إلى العلاج الروتيني بين 5 و 14 شباط/فبراير. وأوضح الباحثون أنه في غضون أيام قليلة، عادت الحمى إلى طبيعتها وتحسنت الأعراض الأخرى بشكل ملحوظ. وتبين أن 15 من أصل 20 مريضًا (75٪) تم تخفيض استهلاكهم للأوكسجين، ولم يعد أحدهم بحاجة إلى الإنعاش.
كما أظهر العلاج تحسنا لدى 19 شخصا من هؤلاء في عوارض الرئة، وانخفضت نسبة الخلايا الليمفاوية في الدم، لدى 85٪ من المرضى قبل العلاج، وعادت إلى وضعها الطبيعي بنسبة 52.6٪ في اليوم الخامس من العلاج. كما انخفض البروتين التفاعلي C، الذي كان أعلى من الحدود، بشكل ملحوظ في 84.2 ٪ من المرضى.
ولم يجد الباحثون أي آثار جانبية لدى استخدام الدواء. وتم تسريح تسعة عشر مريضا بعد 14 يوما من العلاج مع توسيليزوماب.
شريط الأخبار
- طرابلس شيعت زوجة النائب السابق الأحدب منى المنلا في مأتم مهيب
- الاتجار بالأشخاص: لبنان في المستوى الثاني
- المعهد العربي للمرأة يحتفي بكتاب سلوى نصار في LAU
- اكتشاف واعد لاستعادة البصر عبر تحفيز تجدد خلايا الشبكية
- بيروت تختتم عرسها الثقافي:عشرات آلاف الزوار و100 ندوة و500 توقيع و22 ألف طالب
- تحذير من ارتداء “الكروكس” لساعات طويلة.. إليك الأسباب
- اليوم التاسع لمعرض بيروت للكتاب الـ67: من مئوية غسان تويني إلى حماية الإرث الثقافي وانهيار الأصوليات
- جدارية تستحضر ذاكرة بيروت وتاريخ معرضها العربي الدولي للكتاب
