قال مجلس الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية يوم الأحد إنه تقرر تعليق حضور المصلين للصلاة بالمسجد الأقصى اعتبارا من فجر الاثنين وحتى إشعار آخر في مسعى لمنع انتشار فيروس كورونا.
وأبواب المسجد الأقصى ومسجد قبة الصخرة المجاور مغلقة بالفعل ولكن كان يُسمح للمصلين بالتجمع للصلاة في ساحات المجمع المترامي الأطراف.
وجاء في بيان صادر عن وزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الأردنية أنه تقرر ”تعليق حضور المصلين للصلوات من جميع أبواب المسجد الأقصى المبارك اعتبارا من فجر يوم الاثنين لفترة مؤقتة استجابة لتوصيات المرجعيات الدينية والطبية“.
ويشمل القرار الجديد تعليق الصلاة في الساحات أيضا. وعادة ما تجتذب تلك الساحات حشودا ضخمة لكن العدد تضاءل في الأسابيع القليلة الماضية.
وأكد المدير الفلسطيني للمسجد الشيخ عمر الكسواني لرويترز صحة القرار.
وفرض رجال الدين في أماكن مقدسة أخرى بالقدس مثل الحائط الغربي وكنيسة القيامة قيودا احترازية.
وقال مجلس الأوقاف الذي يشرف على المواقع الإسلامية بالقدس إنه سيتم السماح لجميع العمال والموظفين والحراس بدخول المجمع لمواصلة نشاطاتهم كما يستمر رفع الآذان بالمسجد الأقصى في كافة أوقات الصلوات.
القدس (رويترز) –
شريط الأخبار
- طرابلس شيعت زوجة النائب السابق الأحدب منى المنلا في مأتم مهيب
- الاتجار بالأشخاص: لبنان في المستوى الثاني
- المعهد العربي للمرأة يحتفي بكتاب سلوى نصار في LAU
- اكتشاف واعد لاستعادة البصر عبر تحفيز تجدد خلايا الشبكية
- بيروت تختتم عرسها الثقافي:عشرات آلاف الزوار و100 ندوة و500 توقيع و22 ألف طالب
- تحذير من ارتداء “الكروكس” لساعات طويلة.. إليك الأسباب
- اليوم التاسع لمعرض بيروت للكتاب الـ67: من مئوية غسان تويني إلى حماية الإرث الثقافي وانهيار الأصوليات
- جدارية تستحضر ذاكرة بيروت وتاريخ معرضها العربي الدولي للكتاب
