Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • “جمعية تراخيص الامتياز” للحكومة والنواب: كفى رسوماً… حان وقت التحفيز
    • لا تنتظر الشيخوخة.. ما يحمي دماغك قد يبدأ في منتصف العمر
    • بلديات رميش وعين إبل ودبل: كفى تحميل أهلنا ثمن خلل آلية التنسيق
    • قتلى وجرحى… رحلة تتحوّل إلى كارثة
    • نحو طاقة تشاركية في لبنان: نماذج عالمية من أجل رؤى محلية لقطاع الكهرباء
    • تدابير سير في بيروت بسبب أعمال تعبيد وتخطيط للطرق غداً وبعد غد
    • حفل إفتتاح حاشد لرالي لبنان برعاية رئيس الجمهورية ومسار منافسات المراحل الخاصة الأربع ليوم السبت
    • وزارة التربية توضح: التعليم الحضوري مرتبط بواقع كل مدرسة وشروط السلامة العامة
    Next LB
    الرئيسية»ثقافة وفنون»لجنة جبران الوطنية تفتتح مهرجانها الحرفي والفني في بشري
    ثقافة وفنون

    لجنة جبران الوطنية تفتتح مهرجانها الحرفي والفني في بشري

    أغسطس 16, 20194 زيارة

    إفتتحت “لجنة جبران الوطنية”، برعاية وزارة الثقافة، وللعام الثاني على التوالي، المهرجان الحرفي الفني والثقافي تحت عنوان “على خطى جبران”، في باحة منزل جبران خليل جبران في بشري، في حضور ممثل وزير الثقافة الدكتور محمد داود داود الدكتور ميشال معيكي، ممثلة نائبي بشري ستريدا جعجع وجوزيف اسحق ميرنا الشدياق، رئيس بلدية بشري فرادي كيروز، رئيس بلدية حصرون جيرار السمعاني، رئيس “لجنة جبران الوطنية” جوزيف فنيانوس، القاضي الدكتور أنطوني عيسى الخوري، مخاتير بشري، مدراء مدارس، فاعليات ومواطنين من مختلف المناطق.
    فنيانوس
    إستهل الإحتفال بالنشيد الوطني عزفته فرقة موسيقى الكشاف الماروني، ثم قال فنيانوس: “عندما اختارت لجنة جبران الوطنية عنوان هذه المناسبة فلتعيد التأكيد على قيمة لبنان في هذه البقعة من العالم وعلى هويته ودوره ورسالته وموقعه النهضوي، وما يمثل من قيم الحرية والسلام والتسامح والحوار بين الثقافات والحضارات والأديان عبر التنوع والانفتاح على مشارق الأرض ومغاربها، وعبر المساهمة الخلاقة للرواد اللبنانيين بالحضارة الانسانية بوجه عام”.
    وأردف: “بعد 88 عاماً على غياب جبران، رأت اللجنة حاجة ملحة على الصعيد الفني والثقافي، لإعادة افتتاح مكتبة جبران التي تضم حوالي 15000 كتاب، وتفعيل معهد جبران الموسيقي الذي يضم حوالي 220 تلميذا اليوم”.
    وختم: “جبران هو ضمير الامة وضمير الانسانية”.
    معيكي
    بدوره، قال ممثل وزير الثقافة: “يحلو اللقاء هذه العشية برمزيتها الدينية والثقافية والفنية، في رحاب طيف جبران يطيب البوح وتحلو الكلمة. “على خطى جبران” تنعقد احتفاليتكم رسماً ونحتاً وموسيقى ومسرحاً، هو فضاء ومنصة لابداعاتكم وإشارات طيبة واعدة بشعل تثمر في مسار الابداع اللبناني الذي انطلق من مئات السنين مع مطبعة قحيا في واديكم المقدس واستمر مع رجال النهضتين الاولى والثانية ومع جبران والنعيمة والريحاني والرابطة القلمية وصولا الى اليوم”.
    أضاف: ” إننا في وزارة الثقافة نحيي النشاطات الثقافية وندعم الأندية والتجمعات الأدبية الفكرية، وهذا واجب وخاصة في المناطق كافة ايمانا منا بإنماء اللامركزية الثقافية”.
    وتابع: “لا يتسع المقام للكلام عن عبقرية جبران ونحن في ظلال طيفه الفارع. أما “على خطى جبران” شعار مهرجانكم الثلاثي الايام، فاحتفاء بصاحب “النبي” العالمي واجنحته المتكسرة، وبهذا الارث الهائل في المكتبات والمتاحف. معاصر جدا جبراننا في طروحاته ومواقفه من الحياة والفرد والجماعة وفي السياسة والكيان والحكم والتحرر والاستقلال، فقد قال في المرأة “عرش المرأة هو عرش الله”، وجه امي وجه امتي” وتذكرون قوله عن الحرية “يقولون لي: إذا رأيت عبداً فلا تنبهه لعله يحلم بالحرية. أما أنا فأقول لهم إذا رأيت عبداً نائما، نبهته وحدثته عن الحرية”.
    عزف وجولة
    ثم كان عزف موسيقي لفرقة الكشاف الماروني ، وجولة على المعرض الفني والحرفي.
    يشار الى أن نشاطات المهرجان تستمر حتى يوم الأحد في 18 الجاري ، ببرنامج متنوع يشمل ورش عمل فنية وعروضاً سينمائية ومسرحية وموسيقية، إضافة الى توقيع كتاب للأب ميشال روحانا الأنطوني.

    المصدر- وطنية

    اخترنا لكم ادباء لبنان بشري جبران خليل جبران لجنة جبران الوطنية
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    “جمعية تراخيص الامتياز” للحكومة والنواب: كفى رسوماً… حان وقت التحفيز

    سبتمبر 12, 2026

    لا تنتظر الشيخوخة.. ما يحمي دماغك قد يبدأ في منتصف العمر

    سبتمبر 12, 2026

    بلديات رميش وعين إبل ودبل: كفى تحميل أهلنا ثمن خلل آلية التنسيق

    سبتمبر 12, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • (بالصور) يوم قروي في المنارة البقاعية أحيا تراث الأجداد وعادات الضيعة !
    • (بالصور والفيديو ) شبعا تشعل الجنوب فرحاً بأضخم مهرجان صيفي
    • الجزيرة تعيّن الإعلامية اللبنانية هناء حمزة رئيسة لقسم الاقتصاد
    • ( بالصور ) جمعية كشاف لبنان المستقبل ونادي الوحدة نظما اليوم الرياضي السادس في بلدة المنارة البقاعية
    • طرابلس كما لم تُرَ من قبل… إعلاميات لبنانيات في جولة بين التاريخ والثقافة والتراث
    اخترنا لكم
    • “جمعية تراخيص الامتياز” للحكومة والنواب: كفى رسوماً… حان وقت التحفيز
    • لا تنتظر الشيخوخة.. ما يحمي دماغك قد يبدأ في منتصف العمر
    • بلديات رميش وعين إبل ودبل: كفى تحميل أهلنا ثمن خلل آلية التنسيق
    • قتلى وجرحى… رحلة تتحوّل إلى كارثة
    • نحو طاقة تشاركية في لبنان: نماذج عالمية من أجل رؤى محلية لقطاع الكهرباء
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter