ورد “الاقتصاد” سؤال حول شروط سحب التعويض من الضمان، ومن خلال أبحاثنا وجدنا أنه يحق لأي أجير سحب تعويضه من الضمان، أو تصفيته، في حال الاستقالة وترك العمل المأجور أو انقضاء فترة 20 سنة في الخدمة، وفي الحالة المذكورة أعلاه، يحتسب على أساس: راتب شهر عن كل سنة عمل (مسجل كمشترك في صندوق تعويض نهاية الخدمة في الضمان).
أما سحب التعويض بعد 10 سنوات فيُحتسَب على القاعدة التالية: حاصل ضرب 10 سنوات بـ65% (10 x 65%). ويمكن أن يستفيد الأجير من تعويض نهاية الخدمة مرة أخرى في حال عمل مرة أخرى بعقد عمل جديد.
ويمكن سحب التعويض كاملاً من الضمان في الحالات التالية:
– انقضاء 20 سنة خدمة.
– بلوغ السن القانونية.
– الزواج للأجيرة (خلال سنة من تاريخ عقد القران).
– العجز.
– الوفاة.
كما يمكن سحب التعويض بشكل جزئي، أي بحسب عدد سنوات الخدمة، بشرط ترك العمل المأجور:
– بنسبة 50% أقل من 5 سنوات.
– بنسبة 65% من 5 إلى 10 سنوات.
– بنسبة 75% من 10 إلى 15 سنة.
– بنسبة 85% من 15 سنة إلى 20 سنة.
كما يحق للأجير أجرة شهر عن كل سنة خدمة على أساس الراتب الأخير لدى الشركة الأخيرة. وإذا عمل الأجير عند أكثر من صاحب عمل واحد خلال سنين خدمته، يُحسب التعويض على أساس الراتب الأخير بالشركة الأخيرة، أما الشركات السابقة فيؤخذ مجموع الاشتراكات المدفوعة عنه، بالاضافة الى الفوائد.
والجدير ذكره، أن كل سنة خدمة بعد العشرين سنة، تُحتسب على أساس شهر ونصف، شرط أن يكون الأجير قد أتمّ عمر الستين أو الخامسة والستين، ولم يسحب تعويضه عن الفترات السابقة.
المصدر_ (الإقتصاد)
شريط الأخبار
- بلدية شتوره تطلق مهرجانات “روح بعلبك بقلب شتوره” 2026
- تصفيات كأس العالم بـ “السلة” : فوز صعب للصين على لبنان (89-87)
- من الناقورة إلى أحضان أمها…” nextlb “يعيد “قمر”إلى بيتها بعد أشهر من الضياع
- وفاة مفاجئة لابنة نجلاء فتحي الوحيدة
- فواتير كهرباء لبنان تشعل غضب المواطنين
- أمطار غزيرة في الهرمل وعكار وتخوف من ارتفاع منسوب نهر العاصي
- إفتتاح “مهرجان بيروت موتور سبورتس” في بيروت هول سن الفيل
- إلغاء حفل زفاف بسبب الأمطار ينتهي بخلاف بين العروسين
