Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • الجيش الإسرائيلي: نفحص التقارير التي تفيد بوقوع إصابات في صفوف لبنانيين غير متورطين
    • خلف وحمدان من شبعا: دعم الصمود أولوية والدولة مطالبة بتحمّل مسؤولياتها
    • بهية الحريري ترفع الصوت من أجل العرقوب: صمود الأهالي حق وليس منّة
    • مقتل جندي إسرائيلي بنيران صديقة… ماذا جرى في شبعا فجراً؟
    • نازك رفيق الحريري في عيد الفصح “لقيامةٍ جديدةٍ في لبنان وتعزيز الوحدة الوطنية”
    • انفصال مهني بين وائل كفوري وايدي غانم والغاء حفل كفوري!
    • في عيد الفصح… الحريري يتمسّك بأمل إعادة الإعمار والازدهار
    • اطلاق خدمة إخراج القيد الإلكتروني في لبنان
    Next LB
    الرئيسية»أخبار الخليج»أول رائد فضاء إماراتي
    أخبار الخليج

    أول رائد فضاء إماراتي

    أغسطس 5, 20182 زيارة

    أعلن مركز محمد بن راشد للفضاء، اليوم الأحد، وصول المرشحين التسعة، الذين تأهلوا للمرحلة النهائية من برنامج “الإمارات لرواد الفضاء” إلى العاصمة الروسية موسكو، لإجراء سلسلة من الفحوصات الطبية المتخصصة.
    وبحسب الصفحة الرسمية للمركز على الإنترنت، يأتي ذلك في إطار الاستعدادات لاختيار أول دفعة من رواد الفضاء الإماراتيين ضمن برنامج يهدف الى تدريب وإعداد أربعة رواد فضاء إماراتيين وإرسالهم إلى الفضاء، بغرض القيام بمهام علمية وبحثية مختلفة في إطار “برنامج الإمارات الوطني للفضاء”.
    وتجرى الفحوصات الطبية على مدى ثلاثة أسابيع في “مركز يوري غاغارين لتدريب رواد الفضاء” التابع للحكومة الروسية، وكذلك “معهد المسائل الطبية البيولوجية” التابع لأكاديمية العلوم الروسية.
    وستساعد هذه الاختبارات دولة الإمارات في اختيار الدفعة الأولى من رواد الفضاء الإماراتيين، الذين سيجتازون التدريبات اللازمة للقيام بمهام فضائية متعددة خلال السنوات القليلة المقبلة.
    وسيتم اختيار رائدي فضاء من بين المرشحين الأربعة، أحدهما ضمن الطاقم الرئيسي، والآخر في الطاقم الاحتياطي، وذلك لبدء التدريب، خلال الشهر الجاري، استعدادا للرحلة إلى محطة الفضاء الدولية المزمعة في أبريل/نيسان 2019.
    وتشمل الفحوصات الطبية المكثفة، اختبارات بالموجات فوق الصوتية على الغدة الدرقية والكلى وعظام الحوض، وفحص وظائف الجهاز التنفسي والأعضاء الداخلية عن طريق المنظار، وقياس السمع وإجراء أشعة مقطعية على الجيوب الأنفية.
    كما تتضمن قياس ضغط الدم لمدة 24 ساعة متواصلة، وإجراء تخطيط للقلب، ودخول غرفة الضغط وغرفة الدوران، والخضوع لاختبار جهاز الطرد المركزي وغير ذلك.
    وتهدف هذه الاختبارات إلى وضع تقييم شامل حول إمكانية تحمل رواد الفضاء الجدد للظروف الصعبة، وإعدادهم للبيئة المحيطة بهم في الفضاء الخارجي.
    وعلق مدير عام مركز محمد بن راشد للفضاء، يوسف حمد الشيباني، على هذا التطور، بالقول، “إضافة إلى دعم عملية اختيار رواد الفضاء، فإن هذه الاختبارات ستساعد المرشحين على فهم طبيعة الاستعدادات للمهام الفضائية والظروف المحيطة في الفضاء الخارجي على نحو أكثر عمقا”.
    وأضاف “نحن ننتظر نتائج هذه الفحوصات والحصول على تقارير مفصلة عن كل مرشح، لمساعدتنا في عملية اختيار أول رائد فضاء إماراتي”.
    ويحظى برنامج الإمارات لرواد الفضاء بدعم مباشر من صندوق تطوير قطاع الاتصالات وتقنية المعلومات، وهو الذراع التمويلي للهيئة العامة لتنظيم قطاع الاتصالات في الدولة.
    ويعد الصندوق، الذي أطلق عام 2007، الأول من نوعه في العالم العربي؛ ويهدف إلى دعم جهود البحث والتطوير في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في الإمارات، وكذلك إثراء ودعم وتطوير الخدمات التقنية، وتعزيز اندماجها في الاقتصاد العالمي.

    اخترنا لكم اماراتي رائد فضاء مركز محمد ين راشد
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    الجيش الإسرائيلي: نفحص التقارير التي تفيد بوقوع إصابات في صفوف لبنانيين غير متورطين

    أبريل 6, 2026

    خلف وحمدان من شبعا: دعم الصمود أولوية والدولة مطالبة بتحمّل مسؤولياتها

    أبريل 5, 2026

    بهية الحريري ترفع الصوت من أجل العرقوب: صمود الأهالي حق وليس منّة

    أبريل 5, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • صعب nextlb : بمتابعة مع الرئيس عون " إبقاء قوة من الجيش في شبعا"
    • الجيش يعيد انتشاره عند مداخل شبعا ضمن خطة أمنية
    • مختار شبعا ينفي ل"nextlb" تلقي سكان البلدة اتصالًا إسرائيليًا لمغادرتها ويطالب ببقاء الجيش
    • تصعيد في شبعا: تفجير منزل بعد تسلّل قوة إسرائيلية فجراً
    • رسالة تهديد إسرائيلية للرئيس عون: تحركوا قبل أن نتصرّف!
    اخترنا لكم
    • الجيش الإسرائيلي: نفحص التقارير التي تفيد بوقوع إصابات في صفوف لبنانيين غير متورطين
    • خلف وحمدان من شبعا: دعم الصمود أولوية والدولة مطالبة بتحمّل مسؤولياتها
    • بهية الحريري ترفع الصوت من أجل العرقوب: صمود الأهالي حق وليس منّة
    • مقتل جندي إسرائيلي بنيران صديقة… ماذا جرى في شبعا فجراً؟
    • نازك رفيق الحريري في عيد الفصح “لقيامةٍ جديدةٍ في لبنان وتعزيز الوحدة الوطنية”
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter