عطفاً على ما تم تداوله في وسائل الاعلام والتواصل الاجتماعي حول الخطر الذي تشكله المكسرات المحمصة وخصوصاً الفستق الحلبي على صحة الانسان، أصدر وزير الاقتصاد والتجارة #رائد_خوري بياناً توضيحياً أشار فيه إلى ان ما تم تداوله لم يستند الى دراسات علمية موثقة صادرة عن مراكز أبحاث أو مختبرات.
وأفاد ان الصناعات الغذائية اللّبنانية ومنها المكسرات تصدر الى دول العالم وتباع في أسواقها ومنها الاسواق الحرة في المطارات الدولية وذلك بعد إجراء التحاليل المخبرية من السلطات المختصة في هذه الدول والتي لا يمكن ان تسمح ببيع أي سلع غير مطابقة للمواصفات الدولية أو تشكل خطراً على صحة الإنسان.
وإذ أوضح أن الوزارة تقوم عادة بأخذ عينات من المكسرات من المحامص والمعامل ومراكز البيع خلال عملها اليومي حرصاً منها على حماية المستهلك، أكد أنها قامت بحملة اخذ عينات شملت 28 معملاً ومحمصة في مختلف المناطق اللّبنانية وذلك بعد التداول بالموضوع وقد بينت نتائج تحاليل العينات توافقها مع المتطلبات المحلية والدولية لناحية نسب الافلاتوكسين والاوكراتوكسين التي قد تسبب أمراضاً سرطانية.
وشدد على أن الوزارة ستستمر بمتابعة اخذ عينات من المكسرات وبخاصة الفستق الحلبي من مراكز البيع. مع الاشارة الى أن المكسرات الخام التي يتم معالجتها وتصنيعها في المعارض والمعامل اللبنانية يتم استيرادها من عدد من الدول وتخضع للتحاليل المخبرية اللازمة قبل السماح بإدخالها الى الأسواق اللبنانية.
وطنية
شريط الأخبار
- السمنة والبدانة في لبنان: دعوة إلى استجابة وطنية متكاملة
- اتحاد الكتّاب اللبنانيين كرّم ريتا نجيم الرومي تقديراً لمسيرتها الإعلامية في “إذاعة لبنان”
- المركز الطبي في الجامعة اللبنانية الأميركية – مستشفى رزق يكرّم عناصر الاستجابة الأولى للازمات في لبنان
- الفارس السوري محمد الشهاب حقق نتائج طيبة في ألمانيا
- مفتي حاصبيا ومرجعيون الشيخ حسن دلي يلتقي البابا لاون الرابع عشر في الفاتيكان: تأكيد على التآخي ودعم لبنان
- واشنطن: جنوب لبنان للدولة لا للميليشيات.. وقرار الحرب والسلم بيدها
- (بالصور) لبنان يشارك ببطولة آسيا للقوة البدنية في تركيا ما بين 21و27 أيلول
- جامعة AUL خرجت طلابها وتوجت مسيرتها بالإعتماد المؤسسي الدولي
