عطفاً على ما تم تداوله في وسائل الاعلام والتواصل الاجتماعي حول الخطر الذي تشكله المكسرات المحمصة وخصوصاً الفستق الحلبي على صحة الانسان، أصدر وزير الاقتصاد والتجارة #رائد_خوري بياناً توضيحياً أشار فيه إلى ان ما تم تداوله لم يستند الى دراسات علمية موثقة صادرة عن مراكز أبحاث أو مختبرات.
وأفاد ان الصناعات الغذائية اللّبنانية ومنها المكسرات تصدر الى دول العالم وتباع في أسواقها ومنها الاسواق الحرة في المطارات الدولية وذلك بعد إجراء التحاليل المخبرية من السلطات المختصة في هذه الدول والتي لا يمكن ان تسمح ببيع أي سلع غير مطابقة للمواصفات الدولية أو تشكل خطراً على صحة الإنسان.
وإذ أوضح أن الوزارة تقوم عادة بأخذ عينات من المكسرات من المحامص والمعامل ومراكز البيع خلال عملها اليومي حرصاً منها على حماية المستهلك، أكد أنها قامت بحملة اخذ عينات شملت 28 معملاً ومحمصة في مختلف المناطق اللّبنانية وذلك بعد التداول بالموضوع وقد بينت نتائج تحاليل العينات توافقها مع المتطلبات المحلية والدولية لناحية نسب الافلاتوكسين والاوكراتوكسين التي قد تسبب أمراضاً سرطانية.
وشدد على أن الوزارة ستستمر بمتابعة اخذ عينات من المكسرات وبخاصة الفستق الحلبي من مراكز البيع. مع الاشارة الى أن المكسرات الخام التي يتم معالجتها وتصنيعها في المعارض والمعامل اللبنانية يتم استيرادها من عدد من الدول وتخضع للتحاليل المخبرية اللازمة قبل السماح بإدخالها الى الأسواق اللبنانية.
وطنية
شريط الأخبار
- صدمة لملايين المهاجرين… واشنطن تُغلق باب “الغرين كارد” من داخل الولايات المتحدة
- مجلس الوزراء عيَّن مدراء عامين وأعضاء مجالس إدارات مؤسسات المياه ورئيس الجمهورية هنأ بالأضحى
- مذكرة تفاهم بين ” بيروت العربية” ونقابة المحامين “في طرابلس
- جمعية كشافة لبنان المستقبل – فوج المنارة البقاعية نظمت يوم المنارة الجبلي الرابع 2026 (بالصور)
- اتفاقية تعاون بين” جامعة بيروت العربية “و”مجلس لبنان للأبنية الخضراء”
- الفجور السياسي لا يلغي رجاحة المفاوضات
- نقيب محرري الصحافة ينعي الزميل محمد السباعي
- مكتب عباس إبراهيم يوضح بشأن تقارير تزوير جوازات السفر في الأمن العام اللبناني
