Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • كيف تنهض الأوطان من تحت الركام؟
    • قلعة الشقيف.. ورقة إسرائيل الجديدة لتوسيع العمليات في لبنان
    • “إسرائيل ستدخل البقاع والزهراني”.. “معلومات عسكرية” تُنشر!
    • الاجتماع الأمني اللبناني – الإسرائيلي: تل أبيب ترفض الانسحاب ولبنان يسقط مقترحات التنسيق المشترك
    • النادي اللبناني للسيارات والسياحة: 23 سيارة تشارك في رالي الربيع ال41
    • ​”نثر حب” في زمن الركام
    • غسان سلامة: قصف طال مواقع أثرية في صور وقلعة الشقيف وندعو اليونسكو للتحرك العاجل
    • دعاوى قضائية ضدّ الحزب بعد تدمير منازل لبنانيين خلال الحرب
    Next LB
    الرئيسية»لكم الرأي»شعاري الانتخابي: عمل لكل مواطن.. كرامة للجميع بقلم فاطمة حوحو
    لكم الرأي

    شعاري الانتخابي: عمل لكل مواطن.. كرامة للجميع بقلم فاطمة حوحو

    مارس 6, 20184 زيارة

    المغرب _فاطمة حوحو

    مع إقفال باب الترشيحات النيابية، أعلنت ترشحي على مواقع التواصل الإجتماعي، بإسم العاطلين عن العمل وتحت شعار “عمل لكل مواطن … كرامة للجميع”، طبعا ليس لدي 8 ملايين ليرة أدفعها لخوض المعركة، وليس لي من حلفاء يتبنون أفكاري، ولا جهاز مخابرات يدعمني، ولم يزكني أحد، ولست مدرجة على لوائح السلطة وأحزابها وتياراتها التاريخية أو الجغرافية أو الطائفية، ولا يوجد من يهتم بأمثالي ممن فقدوا عملهم، لأسباب غير مهنية، لا تتعلق بقدراتهم وكفاءاتهم، وإنما لا “ظهر يحميني” كما يقال في المثل العامي أو يحمي أمثالي، فنحن من الجنس اللطيف غير اللطيف، عقولنا في رؤوسنا ولا نتبودر أو نتغندر، أيدينا تغزل المقالات على الكومبيوتر، وأرجلنا تقودنا الى حفاف المخاطر، وأعيننا لا ترى إلا الحقيقة، ونحن لا نحب إلا العدالة والمساواة، لا نبيع مواقف لأحد، ولسنا عملاء لأحد، كما إننا لسنا مقاومين ننتظر ظهور المهدي، نحن مقاومون من أجل الحرية والديموقراطية وبناء أوطان سعيدة، لا تلتفح بالسواد وأهلها لا يسهرون مع الموتى، بل يغنون ويرقصون للحياة، ويحيون ذكرى أحبائهم في القلوب من دون لطم.
    أنا مرشحة بإسم كل من يبحث عن لقمة عيش ، وعن ضمان صحي و بيئة نظيفة ، وعن حرية الأفراد وحماية حقوقهم ، لا معاقبتهم وتركيب الإتهامات وتلفيقها وتهشيم صورتهم في المجتمع، أنا صادقة في تبني قضايا حقوق الإنسان والنازحين والمرأة والمعوقين والمهمشين في المجتمع، أنا مع الزواج المدني وإن تطلب الأمر مواجهات مع رجال الدين، ولست مع الذين يقولون كلاما في الليل يمحوه النهار، أنا ضد سلاح أي حزب مقاوم أم غير مقاوم ضد سلاح أي حركة أو فرد، مع سلاح واحد للدولة الواحدة ولست مع تمييز مواطن عن آخر.
    أنا لن أتراجع عن ترشحي للإنتخابات سأبقى أروج لشعاري حتى بعد انتهاء المهلة القانونية، ولن أنسحب من السباق، سأكون مع كثر في برلمان ظل شعبي، لإسقاط نائب وراء آخر في الإمتحانات المقبلة، أكشف عن وجهه بتقديم الحقائق وأحشره في الزاوية ، ليعترف كيف باع ضميره وهو يصوت على قرارات تضر المواطنين ولأنه لم يقم بواجباته في محاسبة الحكومة ولأنه لم يشرع لقرارات تحمي حقوق الناس وتحفظ لهم كراماتهم، وسأطالب بعدم دفع رواتبه إن تخاذل وتراجع عن تنفيذ ما وعد به في تصريحاته أو برامج كتلته النيابية، سأبصق عليه كلما أراد أن يتكلم فلا يجد سوى عبارة كما قال الزعيم الفلاني أو رئيس تيارنا أو حزبنا أو بطريركنا أو شيخنا أو سيدنا، فهذا الذي لا ينتج فكرا وغير قادر على التعبير سوى ما يقوله زعيمه لا أمل فيه للبلاد.
    لن أكون وحدي في معركة الباحثين عن عمل في دولة المحسوبيات وتقاسم المواقع، سيكون هناك أيضا جيل شباب يتخرج من الجامعات فلا يجد وظيفة له لأنه غير مدعوم ولأن الوظائف الشاغرة يجري تقاسمها بين أولياء السلطة، وإن نجح البعض في اختبارات مجلس الخدمة المدنية فتارة تلغى المباريات وأخرى لا يتم التعيينات بسبب الخلافات وتبقى المشكلة قائمة.
    سيبقى شعار “عملي …. كرامتي” أهم من كل الشعارات المطروحة، فلا وطن من دون عمل ولا استقرار من دون تأمين استقرار العمل، ولا دولة مواطنيها عاطلون عن العمل ” يكشون ذبابا”.
    روائح صفقات يتنفسونها في هواء وطن فاسد ومؤسسات مارقة ونظام فاشل.
    فاطمةحوحو*
    صحافية لبنانية مقيمة في المغرب

    اخترنا لكم انتخابات عمل لكل مواطن فاطمة حوحو لبنان
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    كيف تنهض الأوطان من تحت الركام؟

    مايو 31, 2026

    قلعة الشقيف.. ورقة إسرائيل الجديدة لتوسيع العمليات في لبنان

    مايو 31, 2026

    “إسرائيل ستدخل البقاع والزهراني”.. “معلومات عسكرية” تُنشر!

    مايو 30, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • دكتوراه في الرياضيات للطالب عمر عبد الحليم من جامعة ألبرتا الكندية
    • ريتا نجيم الرومي مكرّمة في عيد العمال ويوم المرأة العالمي تقديرًا لمسيرتها الإعلامية
    • " الأولمبية اللبنانية" تنعي عليوان أحد رجالاتها الذين أثروا الرياضة اللبنانية
    •  مليح عليوان غادرنا إلى رحمة رب العالمين .. بطل كبير خسرناه !
    • ما هو داء الرتوج القولونية الذي أصيب به الفنان هاني شاكر؟
    اخترنا لكم
    • كيف تنهض الأوطان من تحت الركام؟
    • قلعة الشقيف.. ورقة إسرائيل الجديدة لتوسيع العمليات في لبنان
    • “إسرائيل ستدخل البقاع والزهراني”.. “معلومات عسكرية” تُنشر!
    • الاجتماع الأمني اللبناني – الإسرائيلي: تل أبيب ترفض الانسحاب ولبنان يسقط مقترحات التنسيق المشترك
    • النادي اللبناني للسيارات والسياحة: 23 سيارة تشارك في رالي الربيع ال41
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter