Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • المفتي حجازي : حروب الإسناد التي خاضها البعض من لبنان لم تجلب سوى الخراب والدمار
    • القاضي رجا حاموش يخلي سبيل نبيل قزّاز
    • “لن نغادر أرضنا”… رسالة من القرى الحدودية إلى سلام
    • تقييم للمركز العربي: الحرب تُفاقم أزمة الطاقة في لبنان وتدفعه نحو العتمة
    • بلدية رميش : العزل يهدّد البلدة ونحتاج ممرّات إنسانية
    • خلاف عائلي يتحوّل إلى مأساة… العثور على رضيع متروك في البقاع الغربي
    • عائلة أحمد قعبور تُصدر بيان شكر مؤثراً: تكريم رسمي وإرث لا يُنسى
    • خلية الأزمة في شبعا تصدر بيانًا لتثبيت الأمن ودعم أهالي البلدة
    Next LB
    الرئيسية»ثقافة وفنون»سراج الدين محاضرا عن الواقع العربي والذكاء الاصطناعي: لفتح باب التفاهم وإقفال أبواب الحروب
    ثقافة وفنون

    سراج الدين محاضرا عن الواقع العربي والذكاء الاصطناعي: لفتح باب التفاهم وإقفال أبواب الحروب

    سبتمبر 18, 2017آخر تحديث:سبتمبر 18, 20170 زيارة

    استضافت جامعة بيروت العربية المدير المؤسس لمكتبة الاسكندرية الدكتور اسماعيل سراج الدين الذي قدم محاضرة بعنوان ” الحضارة العربية من أزمات الحاضر الى آفاق المستقبل وذلك في حرم الجامعة ببيروت بحضور الرئيس فؤاد السنيورة والنائب عمار حوري ممثلا رئيس مجلس الوزراء سعد الحريري إلى جانب حشد من الدبلوماسيين والسفراء بالإضافة الى حضور أكاديمي لافت من لبنان وجمهورية مصر العربية وأسرة الجامعة ووجوه ثقافية وإعلامية .

    قدم للمحاضرة رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور عمرو جلال العدوي الذي استرجع محطات الضيف المضيئة على المستوى العلمي والأكاديمي والنهوض بالواقع العربي التعليمي مشيرا الى أن سراج الدين تخطى بخبرته وتفاعله مع القضايا العلمية والتربوية حدود بلاده واصلا بنجاحاته وتميزه الى العالمية عارضا لأبرز جوانب سيرته الذاتية ومنها نيله الدكتوراه الفخرية من جامعة بيروت العربية التي قال العدوي أن الجامعة لا تمنحها سوى لمن أغنوا المعارف واسهموا في خدمة مجتمعاتهم وتنمية بلادهم مشيرا الى منح الجامعة الدكتوراه الفخرية أيضا لكل من الرئيس الشهيد رفيق الحريري والمعماري اللبناني المميز الراحل عاصم سلام.

    استهل سراج الدين محاضرته باستعراض الواقع العربي كما هو اليوم مشيرا الى أن ما آلت اليه الأحوال من التشتت والضياع من صنع ايدينا حيث ما نزال قادرين على توصيف الداء ولكننا نتصدى للدواء.
    واعتبر في هذا المجال أن في قلب العالم العربي تحد ثقافي يحتاج الى الفكر والعلم القادرين فقط اليوم على تشخيص المآزق التي نعيشها مشددا على ان لا مجال للنهوض إلا بالتأسيس الى مرحلة جديدة من الصراحة والإصلاح.

    ولفت سراج الدين الى أنه لا يمكن السكوت عن المصير القاتم للشعوب العربية والمشاهد الإجرامية التي يعيشها وكذلك المؤامرات التي تحاك للشعوب دون التخطيط لرحلة فكرية تنقل العالم العربي الى المستقبل المشرق مشيرا الى أن المدخل السليم لأي نهوض يتمثل في حقن الدماء واعتماد حوار العقل بدل حوار المدافع واطلاق الخيال بدل الرصاص وافتح باب التفاهم وإقفال ابواب الحروب.
    واستعرض سراج الدين ايضا موجزا عن اضطرابات العالم العربي مبينا ضعف الوسائل المعتمدة عربيا للتصدي لها مقارنة بالطرق المخططة والمدروسة المتبعة على مستوى الدول الكبرى.
    واستكمل سراج الدين هذا اللقاء الأكاديمي الكبير بمحاضرة أخرى خصصت لطلاب الجامعة في مختلف التخصصات حملت عنوان “إنطلاق الثورة العالمية الثالثة للذكاء الاصطناعي” وقدم خلالها عرضا واقعيا للتسهيلات التي وفرها التطور التكنولوجي للعالم والتي يمكن اسقاطها على مستوى حل الأزمات بدءا بالمشاكل العلمية والتربوية والأكاديمية وصولا إلى اكبر الأزمات من خلال قنوات الاتصال والتواصل متطرقا الى بعض سلبياتها التي حدت من التواصل الإنساني الى جانب دخول تقنيات الرجل الآلي على حياتنا نتيجة لهذا التطور الهائل .
    وتخلل اللقاء مداخلة للرئيس السنيورة عقّب خلالها على محاضرة الدكتور سراج الدين منوهاً بدور المثقفين من جيل الشباب العرب في نهضة الأمة العربية .

    وفي الختام قدّم العدوي درع الجامعة التكريمي لسراج الدين عربون تقدير لعلمه وعطاءاته وإسهاماته
    خاص_nextlb

    اخترنا لكم اسماعيل سراج الدين الرئيس فؤاد السنيورة الواقع العربي والذكاء الاصطناعي د. عمرو جلال العدوي محاضرة مدير مكتبة الاسكندرية
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    المفتي حجازي : حروب الإسناد التي خاضها البعض من لبنان لم تجلب سوى الخراب والدمار

    أبريل 3, 2026

    القاضي رجا حاموش يخلي سبيل نبيل قزّاز

    أبريل 3, 2026

    “لن نغادر أرضنا”… رسالة من القرى الحدودية إلى سلام

    أبريل 2, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • صعب nextlb : بمتابعة مع الرئيس عون " إبقاء قوة من الجيش في شبعا"
    • الجيش يعيد انتشاره عند مداخل شبعا ضمن خطة أمنية
    • مختار شبعا ينفي ل"nextlb" تلقي سكان البلدة اتصالًا إسرائيليًا لمغادرتها ويطالب ببقاء الجيش
    • تصعيد في شبعا: تفجير منزل بعد تسلّل قوة إسرائيلية فجراً
    • رسالة تهديد إسرائيلية للرئيس عون: تحركوا قبل أن نتصرّف!
    اخترنا لكم
    • المفتي حجازي : حروب الإسناد التي خاضها البعض من لبنان لم تجلب سوى الخراب والدمار
    • القاضي رجا حاموش يخلي سبيل نبيل قزّاز
    • “لن نغادر أرضنا”… رسالة من القرى الحدودية إلى سلام
    • تقييم للمركز العربي: الحرب تُفاقم أزمة الطاقة في لبنان وتدفعه نحو العتمة
    • بلدية رميش : العزل يهدّد البلدة ونحتاج ممرّات إنسانية
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter