Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • على منصة المايسترو فلسفة القيادة بين المنطق الهندسي والتفسير الفني
    • إطلاق حوارات الأرز من LAU نيويورك
    • البقاع الغربي أمام انتخابات فرعية… الفرزلي وسكاف أبرز المتنافسين المحتملين
    • (بالصور) لوريس المر عبرت بالفخار عن معاناة المرأة في الحرب من خلال معروضاتها بقلب بيروت
    • قوى الأمن تنفي وقوع عمليات سلب في بيروت وتلوم الإعلام
    • بيروت في قبضة العصابات… من يحمي الناس حين تغيب الدولة عن الشوارع؟
    • 60 فيلماً من 16 دولة في الدّورة الخامسة لمهرجان لبنان السّينمائي الدّولي في طرابلس
    • لهذا السبب توقف مؤقت لخدمات «تاتش» مساء السبت 👇
    Next LB
    الرئيسية»أمن وقضاء»نقابتا الصحافة والمحررين: سنواجه قانون الإعلام الجديد قضائيا وميدانيا
    أمن وقضاء

    نقابتا الصحافة والمحررين: سنواجه قانون الإعلام الجديد قضائيا وميدانيا

    أغسطس 12, 202623 زيارة

    أعلنت نقابتا الصحافة ومحرري الصحافة اللبنانية رفضهما ل”صيغة قانون الإعلام الجديد التي أقرها مجلس النواب”، وأكدتا “عزمهما على مواجهته قضائيا وميدانيا، والطعن فيه أمام المجلس الدستوري”، مناشدتين “رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون رده إلى مجلس النواب لإعادة درسه وتعديله بما يضمن الحريات الإعلامية والعامة”.
    جاء ذلك خلال مؤتمر صحافي مشترك عقدته النقابتان في مقر نقابة الصحافة، بحضور نقيب المحررين جوزيف القصيفي، ونائب نقيب الصحافة جورج سولاج، وأعضاء من مجلسي النقابتين ومستشارين وحشد من الإعلاميي
    سولاج
    وتلا نائب نقيب الصحافة جورج سولاج كلمة نقيب الصحافة عوني الكعكي، الذي تعذر عليه الحضور لداعي السفر، مؤكدا أن “النقابة تخوض هذه المعركة دفاعا عن حريات هذا الوطن واستقلالية العمل الإعلامي”.
    وأوضح سولاج أن النقابتين “على الرغم من تحفظاتهما الأساسية على مشروع قانون الإعلام، استجابتا لدعوة المشاركة في جلسة عقدت في مجلس النواب قبل يوم واحد من الجلسة التشريعية، برئاسة نائب رئيس مجلس النواب، وحضور وزير الإعلام ونواب من مختلف الكتل، بينهم علي حسن خليل، إبراهيم الموسوي، حسين الحاج حسن، جورج عقيص وعلي عمار، إضافة إلى نقيب الصحافة ونقيب المحررين وأعضاء من المجلسين”.
    وأشار إلى أن “الاجتماع سادته أجواء هادئة ومسؤولة، وجرى تسجيل ملاحظات النقابتين بالتفصيل وبموافقة الجميع، باعتبارها تعديلات واضحة ومحددة على متن القانون”.
    ولفت إلى أن “أبرز الملاحظات تناولت الاعتاض على عقوبة السجن، حماية مهنة الصحافة، إزالة الالتباسات، وتوضيح هيكلية وصلاحيات الهيئة المستقلة وعدد الإعلاميين فيها، وتنظيم وضع المواقع الإلكترونية الصحافية تحت مظلة النقابتين”.
    وقال: “خرجنا بانطباع واطمئنان إلى أن غالبية التعديلات قد تم تبنيها لتترجم في الجلسة التشريعية، إلا أننا تفاجأنا بإقرار القانون من دون إدخال أي من التعديلات المتوافق عليها”.
    وأضاف: “هذا الأمر لا يمكن وصفه إلا بأنه خديعة لنا وللنقابتين”، مؤكدا أن “من يظن أنه قادر على خوض معركة ضد الإعلام أو إضعافه فهو واهم، فالإعلام ليس تفصيلا يمكن تجاوزه، والنقابتان ستدخلان هذه المعركة إلى نهاياتها”.
    القصيفي
    من جهته، تلا نقيب محرري الصحافة اللبنانية جوزيف القصيفي البيان المشترك الصادر عن النقابتين، معلنا رفضهما للقانون، وقال: “لا لقانون العار الذي سمي زورا قانون الإعلام، ولا للقانون المجزرة الذي يضع رقاب الصحافيين والإعلاميين تحت مقصلة التوقيف الاحتياطي والسجن، ولا لقانون يصف مخالفات النشر بالجرائم”.
    وكشف القصيفي تفاصيل المفاوضات التي سبقت إقرار القانون، مشيرا إلى أن “وفدا نقابيا موسعا ضم النقيبين وأعضاء من مجلسي النقابتين، التقى نائب رئيس مجلس النواب الياس بو صعب، بحضور وزير الإعلام المحامي د. بول مرقص وعدد من النواب المعنيين”.
    وأوضح أن “الوفد حين هم بالانسحاب والمطالبة بسحب اقتراح القانون لمدة ثلاثة أشهر لدرسه وسد ثغراته، تعهد نائب رئيس المجلس والحاضرون بالأخذ بجميع تعديلات النقابتين”.
    وقال: “لكن الذي حصل في الجلسة التشريعية يوم الثلاثاء 11 آب، وهو ثلاثاء أسود بالنسبة للإعلام، كان العكس تماما”، متسائلا: “هل كنا ضحية فخ نصب لنا أم خديعة أم الاثنين معا؟”.
    وانتقد القصيفي “أداء وزير الإعلام”، معتبرا أنه “كان ينتظر منه موقف أكثر صلابة وتشددا لحماية الحريات”، محذرا من أن “القانون يتضمن مواد وصفها بالخطيرة، ولا سيما المادة 104″، التي قال إنها “ستكون سيفا مصلتا لسوق الصحافيين إلى السجن وفرض غرامات باهظة”.
    كما حذر من “فتح الباب أمام ولادة نقابات هجينة كالفطر السام على قواعد فئوية وطائفية تزيد المشهد تفككا”.
    وناشد القصيفي رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون “ممارسة صلاحياته الدستورية ورد هذا القانون إلى مجلس النواب لإعادة درسه وتعديله بما يعزز الحريات الإعلامية والعامة ووحدة الجسم الصحافي”.
    وأعلن أن النقابتين قررتا “عدم الاعتراف بقانون الإعلام الحالي ورفضه، واعتباره كأنه لم يكن، والعمل على إسقاطه
    كما أعلن “تكليف محامي النقابتين إعداد دراسة قانونية شاملة، بالتعاون مع الحقوقيين الراغبين في المشاركة، تمهيدا لإعداد طعن رسمي يتقدم به عدد من النواب أمام المجلس الدستوري”.
    وختم القصيفي بدعوة “الصحافيين والإعلاميين إلى التماسك ورص الصفوف”، مؤكدا “المضي في المواجهة”، وقال: “يريدون كتم أفواهنا وكسر أقلامنا وسمل عيوننا، ونقول لهم: نحن لها، ولن يرهبنا أحد على الإطلاق”.

    اخترنا لكم الصحافة المحررين رفض قانون الاعلام نقابة
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    على منصة المايسترو فلسفة القيادة بين المنطق الهندسي والتفسير الفني

    نوفمبر 7, 2026

    إطلاق حوارات الأرز من LAU نيويورك

    نوفمبر 6, 2026

    البقاع الغربي أمام انتخابات فرعية… الفرزلي وسكاف أبرز المتنافسين المحتملين

    نوفمبر 6, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • الطبيب اللبناني عمر زهيري ينال الدكتوراه في طب القلب مع الميدالية الفضية من جامعة باريس سيتي – السوربون
    • ستة باحثين من جامعة بيروت العربية ضمن قائمة أفضل 2% من العلماء في العالم لعام 2026
    • مشاركة لثانوية المنارة الرسمية في "تحدي القراءة العربي" بدبي الخميس
    • المفتي دلي وصعب عرضا أمام رئيس الجمهورية مطالب أهالي شبعا والمنطقة
    • سادا غروب تحتفي بالحلاقين في LINDEX 2026 و 30 ألف دولار جوائز نقدية وثقة متجددة بالصناعة اللبنانية
    اخترنا لكم
    • على منصة المايسترو فلسفة القيادة بين المنطق الهندسي والتفسير الفني
    • إطلاق حوارات الأرز من LAU نيويورك
    • البقاع الغربي أمام انتخابات فرعية… الفرزلي وسكاف أبرز المتنافسين المحتملين
    • (بالصور) لوريس المر عبرت بالفخار عن معاناة المرأة في الحرب من خلال معروضاتها بقلب بيروت
    • قوى الأمن تنفي وقوع عمليات سلب في بيروت وتلوم الإعلام
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter