Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    تعلم العربية عبر الانترنت
    Next LB
    اقرأ
    • الرئيسية
    • سيارات
    • ثقافة وفنون
    • أخبار الخليج
    • فن الطبخ
    • صحة
    • بيئة
    • إمرأة
    • حول العالم
    • تكنولوجيا
    • بين الناس
    • لكم الرأي
    • خرب_شات
    • رياضة
    • إقتصاد
    شريط الأخبار
    • على منصة المايسترو فلسفة القيادة بين المنطق الهندسي والتفسير الفني
    • إطلاق حوارات الأرز من LAU نيويورك
    • البقاع الغربي أمام انتخابات فرعية… الفرزلي وسكاف أبرز المتنافسين المحتملين
    • (بالصور) لوريس المر عبرت بالفخار عن معاناة المرأة في الحرب من خلال معروضاتها بقلب بيروت
    • قوى الأمن تنفي وقوع عمليات سلب في بيروت وتلوم الإعلام
    • بيروت في قبضة العصابات… من يحمي الناس حين تغيب الدولة عن الشوارع؟
    • 60 فيلماً من 16 دولة في الدّورة الخامسة لمهرجان لبنان السّينمائي الدّولي في طرابلس
    • لهذا السبب توقف مؤقت لخدمات «تاتش» مساء السبت 👇
    Next LB
    الرئيسية»أمن وقضاء»رجل أعمال لبناني-فرنسي يقاضي إسرائيل في فرنسا.. وهذه هي التهمة
    أمن وقضاء

    رجل أعمال لبناني-فرنسي يقاضي إسرائيل في فرنسا.. وهذه هي التهمة

    سبتمبر 23, 202628 زيارة

    رفع رجل أعمال فرنسي من أصل لبناني دعوى قضائية ضد مجهولين بتهمة ارتكاب جرائم حرب، متهماً الجيش الإسرائيلي باقتلاع 600 شجرة زيتون معمّرة تعود ملكيتها لعائلته، وفق ما أفاد محاموه وكالة فرانس برس الأربعاء.
    ويتحدث الفرنسي البالغ 37 عاماً، في الدعوى عن اقتلاع أشجار يبلغ عمر بعضها خمسمئة عام، من أرض زرعتها عائلته على مدى 250 عاماً في بلدة زوطر الشرقية، مسقط رأسه في جنوب لبنان.
    وبحسب الدعوى المدنية المرفوعة بتهمة السرقة والتدمير والإضرار بالممتلكات التي تُعد جرائم حرب، والتي اطلعت عليها وكالة “فرانس برس”، فقد اقتُلعت الأشجار من جذورها.
    ويشير المدعي، الذي ينص في دعواه على أنه “ليس عضواً في حزب الله ولا متعاطفاً معه”، إلى أنه يشتبه في نقل الأشجار إلى إسرائيل. ويضيف النص “لا يوجد دليل يشير إلى أن حزب الله كان يستخدم المنزل أو الحقول الزراعية كمعدات عسكرية”.
    بحسب المدعي، وهو رائد أعمال في المجال الرقمي، دُمّر منزل عائلته بالكامل جراء غارة جوية إسرائيلية قبل ساعات من إعلان وقف لإطلاق النار في جنوب لبنان في نيسان/أبريل 2026.
    ويروي المدعي أن “السيطرة الكاملة للجيش الإسرائيلي على المنطقة” حدثت بعد أسابيع قليلة، أعقبها اقتلاع أشجار الزيتون، وذلك بعد توقيع اتفاق إطاري بين لبنان وإسرائيل في نهاية حزيران/يونيو.
    وتؤكد الدعوى أن “تدمير أشجار الزيتون واقتلاعها دليل على جرائم الحرب التي ارتكبتها إسرائيل في جنوب لبنان”، مستشهدة بشكل خاص بتقرير لمنظمة العفو الدولية.
    وصرح محاموه فنسان برينغارت ووليام بوردون ونيكولا بوسان لوكالة فرانس برس “هذه الأحداث جزء من سياق أوسع للتطهير العرقي وتدمير العديد من القرى على يد إسرائيل في جنوب لبنان. ويتوقع موكلنا من القضاء الفرنسي بذل كل ما في وسعه لتحديد هوية المسؤولين ومحاكمتهم”.
    وقد ندد مسؤولون لبنانيون ومنظمات غير حكومية وسكان محليون بتدمير أراض زراعية، لا سيما بالحرق، على يد إسرائيل في جنوب لبنان.
    وعند التواصل مع الجيش الإسرائيلي في آب/أغسطس بشأن هذه العمليات، قال إنه “على علم بالأثر البيئي المحتمل لعملياته في المنطقة”، وإنه يتخذ “إجراءات احتياطية للحدّ من الأذى على المدنيين وعلى البيئة”.
    وتستهدف شكاوى أخرى رُفعت في باريس الجيش الإسرائيلي على خلفية ارتكابات منسوبة له في لبنان، من بينها شكوى من الفنان الفرنسي اللبناني علي شري، الذي فقد والديه في غارة جوية إسرائيلية على مبنى سكني في بيروت في نيسان/ابريل، وشكوى أخرى رُفعت في تموز/يوليو من رجل فرنسي لبناني فقد والدته وشقيقته وابني شقيقته في غارات جوية إسرائيلية.

    اخترنا لكم اقتلاع شجر زيتون رجل اعمال لبناني فرنسي قضاء
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني واتساب

    المقالات ذات الصلة

    على منصة المايسترو فلسفة القيادة بين المنطق الهندسي والتفسير الفني

    نوفمبر 7, 2026

    إطلاق حوارات الأرز من LAU نيويورك

    نوفمبر 6, 2026

    البقاع الغربي أمام انتخابات فرعية… الفرزلي وسكاف أبرز المتنافسين المحتملين

    نوفمبر 6, 2026

    هوموقع اعلامي الكتروني هدفه الأول نقل صورة موضوعية وشفافة عن المجتمع العربي عموماً واللبناني وخصوصاً من خلال نشر مقابلات خاصة مع شخصيات رائدة في مجالها المهني بقصد ابرازها والتعرف عليها

    الأكثر قراءة هذا الشهر
    • الطبيب اللبناني عمر زهيري ينال الدكتوراه في طب القلب مع الميدالية الفضية من جامعة باريس سيتي – السوربون
    • ستة باحثين من جامعة بيروت العربية ضمن قائمة أفضل 2% من العلماء في العالم لعام 2026
    • مشاركة لثانوية المنارة الرسمية في "تحدي القراءة العربي" بدبي الخميس
    • المفتي دلي وصعب عرضا أمام رئيس الجمهورية مطالب أهالي شبعا والمنطقة
    • سادا غروب تحتفي بالحلاقين في LINDEX 2026 و 30 ألف دولار جوائز نقدية وثقة متجددة بالصناعة اللبنانية
    اخترنا لكم
    • على منصة المايسترو فلسفة القيادة بين المنطق الهندسي والتفسير الفني
    • إطلاق حوارات الأرز من LAU نيويورك
    • البقاع الغربي أمام انتخابات فرعية… الفرزلي وسكاف أبرز المتنافسين المحتملين
    • (بالصور) لوريس المر عبرت بالفخار عن معاناة المرأة في الحرب من خلال معروضاتها بقلب بيروت
    • قوى الأمن تنفي وقوع عمليات سلب في بيروت وتلوم الإعلام
    © 2026 Designed by GTonics.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter